Призыв в заголовке статьи исчерпывающе характеризует психологию провокаторов всех «цветных революций», последствия которых - если не дезинтеграция страны (пример- Украина), так смута, гражданские войны, разрушения в материальной и социально-экономической сферах…
В Грузии действуют более 25 000 НПО. Большинство из них, занятые умелой промывкой мозгов, финансируются из Европы и США. Очевидно, что законопроект, направленный на пресечение вмешательства Запада во внутреннюю жизнь республики Сакартвело, не мог не вызвать поощряемые структурами с Запада яростные антиправительственные протесты живущих у них на «подкормке». Не только материальной… Интеллектуальный сервилизм – явление еще более удручающее.
The Nation цитирует: «Сектор НПО - крупнейшая и важнейшая поддержка высшего среднего класса», - говорит Альмут Роховански, активистка-феминистка, занимающаяся мобилизацией ресурсов для гражданского общества в Грузии и других бывших советских государствах.
По словам Роховански, работа в НПО начального уровня для недавнего выпускника университета может стоить от 600 до 800 долларов в месяц, а высшее руководство получает до 60 000-70 000 долларов в год. Ключевая причина, по которой гражданское общество так выступает против закона об иностранных агентах, по ее мнению, заключается в том, что «они хотят защитить свою ренту».
Рента – вот ключевая причина! За сохранение ее и идет уличная борьба.
Пока правительство и парламент при поддержке движения «Сила народа», вышедшее из правящей партии «Грузинская мечта», устояло под огромным давлением, в том числе западных «благодетелей» Грузии.
Одновременно принимались два закона: «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов», где было необходимо зарегистрироваться в качестве «организаций, представляющих интересы иностранной державы». Второй законопроект не дошел до голосования в парламенте. Приняли только первый документ. Протесты не слишком повлияли на его содержание. Была изменена лишь формулировка: с «агент иностранного влияния» на «организация, проводящая интересы иностранной силы».
«Это силы добра, - надрывались демонстранты на улицах Тбилиси, вступая в ожесточенные схватки с полицией. – Они хотят европейского будущего для Грузии».
Британский журналист-расследователь Кит Кларенберг решил внимательнее приглядеться к этим «силам добра».
«Мрачная политическая атмосфера витала над грузинской столицей в начале мая и с каждым днем становилась все более зловещей. Комиссар ЕС предупредил премьер-министра Ираклия Кобахидзе, что его постигнет участь словацкого лидера Роберта Фицо, без стеснения намекая на попытку его убийства из-за нежелания поддерживать прокси-войну на Украине.
Американские законодатели выразили намерение ввести санкции против членов правящей партии «Грузинская мечта» (Politico), и 14 мая в парламенте оппозиционный депутат Т. Чарквиани пригрозила: “Поверьте мне, в Грузии произойдет цветная революция» ( The Nation). Статусные участники протеста, в том числе, «понаехавшие» с Запада, вспомнили украинский “Евромайдан” 2014 года и начали призывать к свержению правительства.
Все по сценарию!
В течение нескольких недель улицы Тбилиси были заполнены десятками тысяч протестующих, требовавшими, чтобы власти сняли с рассмотрения законопроект, который, по их мнению, поставит под угрозу путь Грузии к членству в ЕС. Несмотря на осуждение со стороны официальных лиц ЕС и США, законопроект уже принят. Теперь США пригрозили ввести визовые ограничения для законодателей, поддержавших закон, а протестующие не проявляют никаких признаков того, что они отступили.
Не будем ставить под сомнение искренность тех граждан, которые опасаются, что действия их правительства якобы саботируют устремления Грузии в ЕС. Наивные! 30 лет Турция толчется в прихожей ЕС, и кто это саботирует?
Однако есть явные признаки того, что многие были всерьез введены в заблуждение относительно характера нового закона, причем некоторые убеждены, что он санкционирует массовую слежку и приведет к разделению общества даже на бытовом уровне. Резкое социальное разделение в Грузии их почему-то не так волнует.
Стремление дезинформировать грузин о сути законопроекта ведут в основном иностранные СМИ и сами финансируемые из-за рубежа НПО. Многие из них существуют на донаты из ЕС - более 130 отдельных «активных проектов» и 19 000 малых и средних предприятий в стране. «Вырезанный» из американской разведки USAID *, гуманитарный спрут США, и подставное лицо ЦРУ - NED ** также являются видными заправилами этого сектора.
Действуя вместе, эти структуры мобилизуют своих «рентополучателей» выходить на улицы для нового раунда протестов, которые в конечном итоге направлены на свержение власти и замену ее отвечающими интересам Брюсселя и Вашингтона лицами.
Финансируемые из-за рубежа НПО настроены на быструю интеграцию Грузии в ЕС, НАТО и другие «евроатлантические» структуры. Среди них движение «Позор», которое было в авангарде недавних беспорядков в Тбилиси. Отчеты о грантах NED указывают на то, что в 2021 году фонд получил чуть менее 80 000 долларов за «привлечение региональных молодежных активистов» на помощь молодым грузинам в решении политических “проблем”.
Запись NED, указывающая, что Движение «Позор» получило в том же году более 90 000 долларов «для продвижения демократической подотчетности и эффективного надзора за парламентом Грузии», была стыдливо удалена. Отмечается, что организации было поручено отслеживать «голоса и заявления всех парламентариев и поддерживать онлайн-профили с подробным описанием этой информации». Не означает ли эта инициатива направленность на создание «черного списка» депутатов, которые голосуют «неправильно», с точки зрения Запада?
Движение “Позор” было активно вовлечено в беспорядки и в 2023 году, когда "Грузинская мечта" впервые попыталась провести законопроект, сопоставимый с законом о прозрачности иностранного влияния, но капитулировала после того, как огромные, буйные толпы пригрозили захватить парламент, к чему косвенным образом, безжалостными, враждебными выпадами, призывали западные чиновники.
В тогдашнем отчете Wall Street Journal ненависть организации к правительству была предельно ясна: «… Грузия, которую долго обхаживали Брюссель и Вашингтон, столкнулась с отступлением от демократических реформ… Официальные лица ЕС предупредили об ухудшении свободы СМИ, призвали к судебным реформам и выразили обеспокоенность по поводу закулисного влияния Москвы». В издании процитировали представителя Движения “Позор”, который назвал “Грузинскую мечту" ставленником Кремля, «нацеленным на сближение нации с Россией и отдаление от ЕС». Члены «Позор» утверждали, что правительство «не может открыто заявить, что оно пророссийское и выступает против интеграции в ЕС, потому что это вызвало бы огромную негативную реакцию общественности, поэтому они пытаются медленно сварить нас, как лягушку».
Твердая линия западной пропаганды на то, что «Грузинская мечта» служит интересам России или каким-то образом является пешкой Кремля, в Грузии повторяется все чаще с тех пор, как вспыхнули демонстрации против закона о «прозрачности иностранного влияния». Лидеры общественного мнения на Западе в целом проигнорировали доказательства обратного, а влиятельный внешнеполитический аналитический центр Carnegie Endowment, базирующийся в Вашингтоне, дошел до того, что удалил подробный отчет, где всесторонне развенчивалось обвинение в пророссийской направленности «Грузинской мечты».
На самом деле этой партии с момента прихода к власти в 2012 году удалось установить хрупкий баланс между укреплением связей с Западом и поддержанием гражданского сосуществования с соседней Россией. Чтобы вступить в ЕС, правительство преодолело все предписанные Брюсселем препятствия, выполнило все заявленные условия для членства и официально получило статус кандидата в декабре 2023 года. Тем не менее, с февраля 2022 года внешнее давление с целью введения Грузией санкций против Москвы и отправки оружия на Украину нарастает.
Тбилисские офисы Информационного центра НАТО и ЕС, (с 2005 года) выдвигают инициативы, спонсируемые (!) НАТО, целью которых является «вовлечение населения в процессы европейской и евроатлантической интеграции Грузии и оказание хорошо информированной поддержки».
Но строгого соблюдения западных санкций и публичного осуждения «российского вторжения», очевидно, недостаточно для Брюсселя, Киева, Лондона и Вашингтона. В декабре 2022 года И. Гарибашвили (председатель «Грузинской мечты») заявил, что украинское правительство неоднократно требовало от Тбилиси открыть «второй фронт» против России. Его отказ был встречен решительным осуждением, что, в свою очередь, привело к тому, что «Грузинскую мечту» заклеймили прозвищем «ставленник Кремля», и, следовательно, законной целью для операций по смене режима.
Тбилисские офисы Информационного центра НАТО и ЕС
Сегодня, в отличие от 2023 года, правительство отказалось отступать от обеспечения “прозрачности иностранного влияния” перед лицом недовольства Запада и буйных толп на улицах грузинской столицы. 3 мая премьер-министр И. Кобахидзе выступил с пламенным заявлением, обвинив США в организации с 2020 года двух неудавшихся государственных переворотов в Тбилиси.
Эти усилия, по утверждению И. Кобахидзе, осуществлялись «через НПО, финансируемые из внешних источников», и были вдохновлены «ложными заявлениями», сделанными Келли К. Дегнан, послом США в Тбилиси до 23 года. Дипломат обвинила «Грузинскую мечту» в том, что эта партия - марионетка Кремля. И эти обвинения подожгли «насилие со стороны субъектов, финансируемых из-за рубежа». Ссылаясь на жалобы Белого дома по поводу жесткой реакции местной полиции на продолжающиеся демонстрации, премьер саркастически заметил: «Я не выражал своей озабоченности ... по поводу жестокого подавления» студентов, протестующих из солидарности с Палестиной 1 мая в Нью-Йорке. Там было арестовано 300 студентов, 1000 арестов произошло по всей стране.
Как же проходило формирование театра цветной революции в Грузии?
Грузинский партийный лидер и бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе с подачи Дж. Сороса, с которым контактировал с начала 80-х, открыл все шлюзы для НПО, стремящихся закрепиться в его стране. Чем и позволил организациям, финансируемым из-за рубежа, работать в Грузии без особого надзора, если таковой вообще там существовал. В то время любимец Запада, этим поступком Шеварднадзе подписал себе политический смертный приговор. Как однажды отмечалось опять же в удаленной статье на веб-сайте USAID* , поддерживаемые Западом НПО активно начали «продвигать демократические и либеральные ценности», и это серьезно подорвало его собственную власть. Именно Сорос создал базу для свержения Шеварднадзе по принципу – «мавр сделал свое дело…».
«…. в 1999 году финансирование из США помогло грузинам разработать и заручиться поддержкой Закона о свободе информации, принятом правительством. Этот закон позволил СМИ и НПО расследовать государственные бюджеты…. были выделены огромные суммы на обучение «юристов, судей, журналистов, членов парламента и НПО, лидеров политических партий», «искусству» устраивать общественные протесты. Все это привело к «революции роз» 2003 года, в результате чего Шеварднадзе был свергнут и к власти пришел Михаил Саакашвили, прикормленный в США политик, лично одобренный связанным с ЦРУ Джорджем Соросом.
Участник тех беспорядков, цитируемый в очередной предусмотрительно удаленной статье USAID*, признал: «Я не уверен, что мы смогли бы достичь того, что сделали, без иностранной помощи… USAID поддержало гражданское общество и создало сеть граждански мыслящих людей». В другом месте соратник Саакашвили заявил, что Вашингтон «помог хорошим людям избавиться от плохого и коррумпированного правительства».
НПО, финансируемые из-за рубежа, оказывают огромное и токсичное влияние в Тбилиси, «давно колонизировав большинство сфер государственной политики и услуг», как отмечается в эссе от 2 мая на LeftEast. Эти организации «получают свой мандат от международных организаций, которые составляют и оплачивают списки дел по политическим реформам для Грузии», и у них «нет стимула учитывать влияние проектов, которые они реализуют, потому что они не подотчетны гражданам, в жизни которых они играют такую навязчивую роль».
Закон “О прозрачности иностранного влияния” фактически не решает многих проблем, но оказывает противодействие «небольшой, но влиятельной клике» хорошо финансируемых НПО, связанных с Саакашвили и его окружением, рвущихся во власть. Ныне Саакашвили якобы руководит своими сторонниками из тюрьмы, куда был заключен в 21 году за то, что отдавал приказы о жестоких нападениях на политических соперников и помогал одному из своих министров и его подельникам скрыть чудовищное убийство (молодой банковский служащий был замучен до смерти) в январе 2006 года, которым они лично руководили.
Последние опросы показывают, что общественная поддержка его партии составляет всего 9,6% – значительно ниже, чем у "Грузинской мечты" - 31,4%. Несмотря на угасающую популярность, сторонники Саакашвили, похоже, полны решимости вытащить его из тюрьмы всеми правдами и неправдами. В сентябре 2023 года грузинские силовики предупредили, что на местном уровне готовится «переворот в стиле Евромайдана». Среди названных заговорщиков были грузины, работающие на украинское правительство: Георгий Лордкипанидзе, заместитель начальника военной разведки Киева; Михаил Батурин, бывший телохранитель Саакашвили; и Мамука Мамулашвили, командир печально известного Грузинского легиона. Мамулашвили причастен к убийствам демонстрантов на Майдане снайперами в феврале 2014-го.
29 сентября 23 года, в сообщении, проигнорированном всеми западными СМИ, русскоязычный портал Радио Свободная Европа, подотчетный правительству США, сообщил, что трое иностранных оперативников были вызваны на допрос Службой безопасности Грузии по поводу того, что они якобы помогали оппозиционным элементам готовить сценарий смены режима в Тбилиси в стиле Майдана.
Оперативники были сотрудниками Центра прикладных ненасильственных (!) действий и стратегий (CANVAS) и «временно находились в Грузии». CANVAS - финансируемая правительством США организация с тесными связями с ЦРУ, обучавшая активистов для смены режимов от Восточной Европы до Венесуэлы. Веб-сайт группы может похвастаться тем, что с момента ее основания в 2003 году она поддержала более 16 000 активистов в 52 странах и “вдохновила” 126 “успешных” политических “кампаний" по всему миру.
Среди получателей опыта CANVAS были члены Kmara, молодежного движения, стоявшего в авангарде «революции роз» 2003 года, непосредственно созданного по образцу сербского Otpor, организовавшего свержение Слободана Милошевича. С тех пор это движение влияет на политику и общество в Грузии. Оппозиционный депутат-феминистка Тако Чарквиани, несомненно, точно знала, что делала, когда настойчиво обещала новую цветную революцию в Тбилиси.
Май 24г.
(пер. с англ.)
* USAID – агентство США по международному развитию, деятельность запрещена на территории России.
* * NED - Национальный фонд демократии, запрещен на территории России.
Для справки:
1. Вот положения закона об иностранном влиянии:
признать иноагентами СМИ и НКО, которые получают свыше 20% годового дохода из-за рубежа; признанные СМИ, НКО обязаны зарегистрировать этот статус и каждый год сдавать отчетность по доходам; дипломаты, консулы, а также должностные лица иностранных государств не попадают под ограничения;штраф за нарушения — около 9,5 тысячи долларов.
2. Заявление администратора USAID * Саманты Пауэр
Мы решительно осуждаем сегодняшнее голосование в парламенте Грузии в пользу законодательства об “иностранном влиянии”, которое подрывает динамичное гражданское общество Грузии и независимые СМИ и, в конечном итоге, затруднит им дальнейшее предоставление необходимых услуг грузинскому народу. Мы глубоко обеспокоены последствиями такого законодательства для организаций, которые выполняют важную работу на местах по укреплению демократического управления и стимулированию экономического роста.
Как ясно дал понять Европейский союз, этот закон потенциально может подорвать перспективы дальнейшей интеграции Грузии в ЕС, усилия, которые пользуются поддержкой большинства грузинского народа. И это напрямую поставило бы под угрозу давнее двустороннее партнерство – партнерство, которое восходит к началу 1990-х годов, на протяжении которого USAID предоставило почти 2 миллиарда долларов помощи – между Соединенными Штатами и Грузией, основанное на взаимных интересах и общей приверженности демократии.
Соединенные Штаты призывают все стороны воздерживаться от любых эскалационных или насильственных действий, а правительство Грузии переориентировать свои усилия на инициативы, которые будут отвечать самым насущным потребностям грузинского народа.
https://thegrayzone.com/2024/05/26/us-eu-color-revolution-georgia/