Чтобы дочь не пошла по стопам отца и не увлеклась поэзией, мать пыталась увлечь ее математикой. И не зря. Именно Ада Лавлейс придумала первую программу для вычислительной машины. Это было еще в начале 19 века!
Она никогда в жизни не видела своего отца. Лорд Байрон ушел из семьи, когда малютке был только месяц от роду. Его официальный брак с Анабеллой Милбанке продлился всего год и разбился о постоянные и небеспочвенные слухи о его изменах, в том числе постыдной связи со своей сводной сестрой.
Говорят, что Байрон очень надеялся на наследника и был разочарован, что у него родилась дочь. Через несколько месяцев он безропотно подписал документы, которые предоставляли полную опеку матери, хотя в традициях того времени во время развода дети оставались во власти титулованного отца.
Анабелла все детство рассказывала дочери, что ее отец безумен. Но скорее всего, Ада не испытывала ненависть к нему, как минимум интерес, а может даже любовь, поскольку позже, став матерью сама, назвала детей Байрон и Гордон. В замужестве она носила фамилию Лавлейс и имела титул графини.
Родители Ады — мать Анабелла Милбанке и отец Лорд Байрон были явными противоположностями. Она была "принцессой параллелограммов", как называл ее сам поэт, к тому же слыла довольно властной, религиозной и чопорной. А Байрон напротив — тонкая поэтическая душа, которую обуревали страсти и постоянные метания. В Анабелле его привлекал сильный характер и большой интеллект, она, действительна была очень образована, особенно в математике. Но их брак был обречен с самого начала.
После развода Анабелла пыталась привить дочери те же качества, коими обладала сама. Однако она была сильно увлечена общественной деятельностью и малышкой занималась мало, отдав ее на попечение бабушки и наняв лучших учителей в Англии.
Несмотря на все ухищрения матери, в Аде все-таки проснулись и поэтические способности. Лорд Байрон умер, когда дочери было всего 8 лет. Но со временем она явно познакомилась и с его творчеством, а кроме того в Англии царила "байромания" (так называла шумиху вокруг Байрона его супруга Анабелла), поэт был знаменит и популярен как современные рок-звезды.
Вопреки поговорке, что на детях гениев природа отдыхает, Ада была невероятно одаренной. Она смело мечтала, как поэт, и была прозорливым математиком. Подростком она намерилась создать летательный аппарат, и подошла к этому со всей серьезностью. Ее учитель Чарльз Бэббидж называл ее леди-фея за свою фантазию, не знающую границ. А еще за умение облечь законы природы в математические формулы.
"Математика “представляет собой язык, с помощью которого мы можем адекватно выразить великие факты мира природы”
Ада Лавлейс
Даже удивительно, что слава ее отца затмила ее заслуги. Кроме того, в 19 веке женщины не могли рассчитывать на то, что их таланты оценят по достоинству. А еще, она прожила довольно короткую жизнь. Умерла от болезни в в самом расцвете в 36 лет, но это не помешало ей создать основы того, что сейчас называется компьютерным программированием.
С изобретателем и математиком Чарльзом Бэббиджем Ада познакомилась, когда ей исполнилось 18 лет. Мать привела ее на научные субботние вечера, которые устраивал Бэббидж. Они подружились и сотрудничали всю жизнь. Именно Чарльз Бэббидж считается отцом компьютеров. Он придумал сложную вычислительную машину, взяв за основу жаккардовый ткацкий станок.
А Ада Лавлейс, переводя статью итальянского математика Луиджи Менабреа о принципах работы вычислительной машины и особенностях ее двигателя, добавила текст своими примечаниями, которые в объеме оказались больше, чем исходный материал и содержали гениальные догадки о способностях компьютеров.
“Это понимание станет ключевой концепцией цифровой эпохи. Любой фрагмент контента, данных или информации — музыка, текст, картинки, числа, символы, звуки, видео — может быть выражен в цифровой форме и обработан машинами”
Уолтер Айзексон, “Новаторы”
Кроме того, она написала программу для Аналитической машины Бэббиджа, которая заключалась в вычислении седьмого числа Бернулли. Они используются во многих областях математики. Аде Лавлейс на тот момент было всего 27 лет.
Любопытно, что она так же дала ответ на вопрос, который дискутируется именно сейчас в 21 веке, спустя почти 180 лет с момента публикации ее работы, о том, каковы границы искусственного интеллекта.
Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-либо. Она может выполнять все, что мы умеем ей приказать. Она может проводить анализ, но у нее нет возможности предвидеть какие-либо аналитические взаимосвязи или истины"
Ада Лавлейс.
К сожалению, машина Бэббиджа не была закончена, у него не хватило денег и не все современники верили в его идею. И зря, как стало очевидно уже в современное время, его схемы и принципы были правильными. И теперь ее считают первой моделью компьютера, а описание Лавлейс - первой компьютерной программой.
Ада с детства была довольно болезненной. Из-за последствий кори была некоторое время парализованной и училась ходить на костылях. Но преодолела этот недуг, выдя замуж, родила трех детей. Интересно, что она никогда не была синим чулком, увлеченным одной только наукой. У нее случались романы, она влюблялась, играла на скачках, пытаясь создать математическую модель, прогнозирующую выигрыш, но сильно ошиблась и проиграла. Кажется, эти черты азарта и страсти она наследовала от своего отца.
В 1852 году Ада оказалась смертельно больна. У нее диагностировали рак. Ей было всего 36 лет.
Только сейчас, когда компьютеры стали повседневностью, признаны заслуги Ады Лавлейс в развитии этой отрасли. Ее именем назван один из компьютерных языков. А в Великобритании каждый второй вторник октября празднуется как День Ады Лавлейс.