О предыстории.
Британия, как, впрочем, и любая другая страна, исторически была заселена племенами разных народностей. Около 800 г. до н.э. сюда переселяются племена кельтов. За кельтским и кельтизированным населением Британии ещё в античную эпоху закрепилось условное название - «бритты». Племена бриттов объединялись иногда в племенные союзы во главе с военными предводителями («королями»). Из некоторых племенных центров позже выросли римские и средневековые города, в т.ч. Лондиниум (ныне Лондон).
Около 50 г до н.э. Британию завоевывает римская империя, она становится одной из ее провинций.
С распадом Римской империи Британия погружается во внутреннюю раздробленность. В начале пятого века вместе с падением самой Римской империей владычество Рима в Британии прекратилось. Британия снова распалась на ряд независимых областей.
В этот период большая часть острова была завоёвана племенами англов, саксов и ютов. Ими были образованы семь крупных королевств, которые постепенно были объединены в единое королевство Англия. Король Уэссекса Альфред Великий (примерно 871-899) первым стал называть себя королём Англии.
С конца VIII века на Англию стали нападать викинги и даже временно захватили некоторые из её северных и восточных областей. Часть первой половины XI века Англией правили датчане.
После смерти сильного датско-английского правителя Кнуда Великого, последовавшей в 1035 году, власть ненадолго захватывает его незаконнорожденный сын Гарольд, а потом ее перехватывает уже его законнорожденный сын датчанин Хардекнуд, который, впрочем, быстро умирает. Детей он не имел. К этому времени в Англии сформировалось сильное общественное мнение в пользу реставрации старой англосаксонской династии. Спустя всего несколько дней после смерти Хардекнуда собрание знати Лондона (предшественник парламента, существовало с давних времен как совещательный орган при монархе) провозгласило Эдуарда королём Англии. Это тут же признала вся страна, включая англо-датскую военную знать.
Эдуард Исповедник (правление: 1043-1066)
Эдуард (1003-1066) был старшим сыном английского короля Этельреда II Неразумного и Эммы Нормандской, сестры герцога Нормандии.
В апреле 1043 года Эдуард был коронован королём Англии.
За время правления датской династии в Англии сформировалась сильная военно-служилая знать англо-датского происхождения, во главе которой стояли крупные магнаты, контролировавшие ту или иную провинцию королевства: Годвин, эрл Уэссекса, и иные. У Эдуарда совершенно не было соратников или прочной опоры среди англосаксонской знати. В результате на протяжении почти всего своего правления ему приходилось согласовывать свои действия с магнатами, прежде всего, Годвином, а позднее - с его сыном Гарольдом. Тем не менее, король не стал марионеткой в руках крупной англосаксонской знати. Он постоянно сопротивлялся давлению магнатов, пытался проводить собственную политику и создать себе социальную опору в стране.
Первая половина правления Эдуарда прошла, как указано, под сильным влиянием англо-датских эрлов, прежде всего, Годвина. В 1045 году король женился на дочери Годвина Эдите, однако особой теплоты Эдуард к ней не испытывал, и, согласно популярной легенде, оставался девственником до конца жизни.
Ликвидация норвежской угрозы после 1047 года позволила Эдуарду в 1050 году распустить английский флот, находящийся в состоянии постоянной боеготовности с X века, а также отменить налог на оборону — «датские деньги», тяжёлым бременем ложившийся на свободное население Англии. Это имело благоприятные последствия для финансового благополучия подданных, однако в долгосрочном плане резко ослабило готовность страны к отражению внешней угрозы.
Уже в первой половине правления Эдуарда Исповедника перед страной остро встала проблема наследования престола: из-за приверженности аскетизму король не мог иметь детей. Единственным, кроме Эдуарда, представителем мужской линии англосаксонских монархов оставался Эдуард Этелинг, однако он покинул Англию ещё ребёнком и проживал в далёкой Венгрии без каких-либо контактов со своей родиной. Определённые права на английский престол также имели король Дании, дальний родственник Кнуда Великого, а также король Норвегии. Однако сам Эдуард, не питая особо тёплых чувств к скандинавским монархам, благоволил к герцогу Нормандии Вильгельму, внуку Ричарда II, приютившего молодого Эдуарда в годы изгнаний.
В конце жизни Эдуард сосредотачивается на религиозном поприще, за что и получает впоследствии имя Исповедника. В январе 1066 года Эдуард умирает.
Спустя столетие, в 1161 году, папа римский причислил короля Эдуарда к лику святых.
Вильгельм Завоеватель (1066-1087)
Вильгельм (1027-1087) происходил из династии правителей Нормандии (север Франции). Он был незаконнорождённым, но единственным сыном ее правителя.
В 1042 году в возрасте около 15 лет Вильгельм был посвящён в рыцари. Трудное детство сильно повлияло на его характер. По сообщению хронистов, он не умел читать, был человеком подозрительным и скрытным, отличался деспотичностью в любой области жизни.
Немного о нравах тех времен и Вильгельма лично. Вильгельм был женат на Матильде, дочери графа Фландрии Бодуэна и Аделы Французской, дочери французского короля. Согласно легенде, когда к юной Матильде прибыли послы от него, чтобы просить её руки, она заявила, что слишком знатна, чтобы выходить замуж за бастарда. Выслушав ответ, Вильгельм отправился из Нормандии в Брюгге, нашёл Матильду на пути в церковь, стащил её за косы с лошади, бросил на улице перед ошарашенной толпой и ускакал прочь. Другая версия этой легенды говорит о том, что Вильгельм прибыл в дом отца Матильды в Лилле, бросил её за косы на пол в её комнате и перед отъездом поколотил. Бодуэн был оскорблён, но, прежде чем он успел обнажить меч, Матильда решила дело, отказавшись выходить замуж за кого-то другого, кроме Вильгельма.
Ходили слухи, что Матильда добивалась любовной связи от англосаксонского посланника во Фландрии тэна Брихтрика, однако он отказался жениться на ней. Неизвестно, было ли это правдой, однако позднее, когда Матильда управляла Англией во время отсутствия её мужа Вильгельма, она конфисковала владения Брихтрика и бросила его в тюрьму, где тот вскоре скончался.
Вильгельм начал с того, что укрепил свою власть в самой Нормандии, подавив внутренних врагов. При этом рисковал. Так в одном из эпизодов, потерпев крупное поражение, он обратился за помощью к французскому королю, и тот ему помог. Но изначально Вильгельм этого знать не мог: его фарт в этом и иных эпизодах составляла его решительность.
После смерти Эдуарда Исповедника сложилась неоднозначная ситуация с наследованием. С одной стороны, претендентом был Гарольд, представитель английской знати. С другой Вильгельм, родственно связанный с Эдуардом.
Английский витенагемот (парламент) на следующий день после его смерти избрал новым королём Гарольда. По мнению английских хронистов, основанием для этого стало то, что Эдуард перед смертью завещал ему свой трон Гарольду, он был братом его жены.
Вильгельм отказался признать Гарольда королём и заявил собственные претензии на английский престол. Он начал подготовку к вторжению в Англию, заручившись поддержкой баронов своего герцогства, и его репутация обеспечила приток в его армию большого количества рыцарей из соседних северофранцузских княжеств. В результате к августу 1066 года в распоряжении герцога была крупная и хорошо вооружённая армия, насчитывающая около 7000 человек. Для перевозки людей через Ла-Манш в один приём Вильгельм реквизировал, нанял и построил столько кораблей, сколько было возможно
27 сентября 1066 года армия Вильгельма погрузилась на судна и, переправившись через Ла-Манш, утром следующего дня высадилась на английском побережье.
Ранним утром 14 октября нормандские войска атаковали англосаксов у Гастингса и в жестокой битве разгромили их. Король Гарольд был убит.
Битва при Гастингсе стала переломным моментом в нормандском завоевании Англии. Страна оказалась открытой перед войсками Вильгельма.
Лидеры англосаксонской знати были вынуждены покориться. Вильгельм был признан королём Англии. Вскоре нормандская армия вступила в Лондон, а в декабре 1066 года в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация.
Хотя с самого начала Вильгельм подчёркивал законность своего права на престол, у него не было кровного родства с англосаксонскими королями, и власть нормандцев первое время опиралась исключительно на военную силу. По всей стране были возведены королевские замки, контролировавшие прилегающие территории. Вильгельм провёл всеобщую перепись землевладений, обеспечив повышение управляемости.
В отношении личных качеств Вильгельм, согласно описаниям современников, отличался физической силой, а позднейшие легенды утверждают, что никто, кроме него, не мог натянуть его знаменитый лук. Суровый и воздержанный смолоду, он предавался одной лишь страсти —охоте. Будучи крепок и коренаст, он имел рост выше среднего (178 см) и разговаривал басом. Несмотря на воздержанность в еде и питье, он сильно располнел в пожилом возрасте и с трудом садился на коня. Вероятно, он был неграмотным, но знал на память немало нормандских преданий. В пожилом возрасте он пытался овладеть языком англосаксов, но его усилия не увенчались успехом.
Последняя война Вильгельма развернулась во Франции. Вильгельм, прибывший в Нормандию в конце 1086 года, потребовал от короля Франции возвращения одного из городов. Здесь и случился его последний военный эпизод. Королевский конь, проезжая по пожарищу, наступил на горячие угли, опрокинулся и ранил Вильгельма в седлом в живот. В течение последующих шести месяцев Вильгельм медленно умирал.
В сентябре 1087 года Вильгельм Завоеватель скончался в возрасте 60-ти лет в монастыре около Руана. По рассказам хронистов, когда его располневшее тело укладывали в гроб, оно не влезало, а при приложении усилий лопнуло, забрызгав присутствовавших и источая смрад. И без того немногие участники церемонии разбежались, и тело долго лежало на полу. Так закончил свой путь великий завоеватель; реальность, уступавшая ему сорок лет, под конец сделала свой жест, показав, что она отличается от Матильды, Гарольда, да и самой Англии, на которую можно запрыгнуть и сидеть, как на лошади.
Вильгельм Второй Рыжий (1087-1100)
Вильгельм Второй (1056-1100) – король Англии с 1087 года, третий сын Вильгельма I Завоевателя.
Своё прозвище король получил, вероятно, из-за красного цвета лица. Хронист так описывал его внешность: «телосложения он был коренастого, румяный, с длинными светлыми волосами, расчёсанными на пробор, так что лоб оставался открытым; глаза разные, с какими-то блестящими крапинками; щёголь, всегда одетый по последнему слову моды, какой бы скандальной она ни была; поразительно сильный, хотя и невысок ростом, с животом чуть выдающимся. Красноречием не обладал вовсе, но страдал заиканием, особенно в раздражении».
Из всех детей Завоевателя Вильгельм Рыжий был наиболее близок отцу и пользовался его особой любовью. С ранних лет Руфус отличался храбростью, решительностью и страстью к охоте и военным делам. Он воспитывался под руководством архиепископа Ланфранка, одного из крупнейших религиозных и государственных деятелей своего времени,
Незадолго до своей смерти Завоеватель определил Вильгельма Рыжего в качестве своего преемника на английском престоле.
После смерти отца Вильгельм Рыжий сразу же отправился из Нормандии в Англию. При себе он имел письмо отца к Лафранку, который уже через две недели после смерти Завоевателя короновал его в Вестминстерском аббатстве. Старший сын Завователя Роберт Куртгёз стал герцогом Нормандии; он так и не смог примириться с тем, что часть отцовского наследства от него ускользнула, поэтому отношения между братьями были непростыми
Правление Вильгельма II приобрело ярко выраженный деспотический характер. Вильгельм значительно ужесточил законы о королевской охоте и об охране заповедников, что вызвало недовольство крестьян. Тяжесть налоговой нагрузки на население значительно увеличилась: для финансирования своих расходов Вильгельм II ввёл щитовой сбор, подолгу не замещал церковные должности, пользуясь доходами с соответствующих земельных владений. Бароны утратили влияние на короля, который в принятии решений руководствовался исключительно собственным мнением и советами узкого круга приближённых во главе с капелланом Ранульфом Фламбардом, который при Вильгельме занимал должность казначея, стремясь всяческими способами пополнять казну, не гнушаясь при этом нарушением законов. Строгость Вильгельма II в отношении нарушителей прав короны граничила с жестокостью.
Деспотизм короля вызывал недовольство значительной части англонормандских баронов. В 1095 году вспыхнул очередной мятеж с целью смещения Вильгельма II. Для подавления мятежа король спешно вернулся из Нормандии и лично возглавил поход в Северную Англию. Восставшие были осаждены в их замках и спустя несколько месяцев капитулировали. Участники мятежа были брошены в тюрьму или казнены.
По свидетельству современников, Вильгельм II Рыжий отличался храбростью, решительностью и особым почтением, с которым он относился к памяти своего отца Вильгельма Завоевателя. Этим, однако, хронисты завершают список хороших качеств короля. Щедрость Вильгельма граничила с расточительностью, огромные суммы тратились на предметы роскоши, подарки приближённым и развлечения короля. Это требовало постоянного притока новых средств в казну и было причиной увеличения налогового бремени в стране. Король был жесток, вспыльчив, мстителен, часто показывал своё презрение к другим людям. Путём репрессий ему удавалось держать в повиновении баронов и духовенство и поддерживать престиж центральной власти. В военных походах Руфус предпочитал добиваться своей цели с помощью подкупов и обещаний, тогда как собственно военные действия зачастую оказывались неудачными. Короля окружали щеголеватые молодые дворяне, при дворе царили свободные нравы и распутство. Жены, любовниц и детей король никогда не имел.
Вильгельм погиб от случайной стрелы на охоте в 1100 году. Некоторые считали, что стрела была заговором против него со стороны недовольной его диктатурой английской знати или стремившегося к трону его брата. Но эти версии не подтверждены. По описаниям хронистов, в ситуации участвовали два оленя: один – которого преследовал Вильгельм, второй – которому предназначалась стрела. Вовлечь в заговор оленей было бы делом довольно хлопотным. Хотя конечно, заговорщики могли дожидаться случайных обстоятельств, но, опять же, они бы оказались на виду у всех сопровождавших охоту. Рыцарь, которому приписывается стрела, хоть и ускакал прочь с места происшествия, спасая свою жизнь, но конкретных обид на Вильгельма не имел и был к нему одним из самых близких людей.
Нравы того времени вновь показали свою простоту. Никто из свиты не увез короля, его тело всю ночь пролежало в лесу и лишь на утро его случайно подобрал местный крестьянин-угольщик. А его брат, присутствовавший на охоте, срочно ускакал в столицу принимать дела.
Не любившие Вильгельма из-за того что он отобирал у них доходы церковники немедленно включили этот пример в типовые текстовки проповедей в стиле «кара господня» и «так будет с каждым». Ансельм Кентерберийский, аббат Кентерберийского аббатства, сообщил, что у него было видение: все святые Англии жаловались на короля Вильгельма, и Господь вручил святому Альбану стрелу, приказав ему «позаботиться о смерти этого человека, на коего вы возводите такие жалобы». Святой Альбан немедля передал стрелу мстителю за грехи, духу зла, который, подобно комете, помчался выполнять повеление. Вскоре после видения Ансельм узнал, что в ту самую ночь король погиб от стрелы.
Оставим подобную версию на компетенцию кентерберийцев. Когда викинги разоряли Англию, сжигая дотла как церкви, так и светские города небесная канцелярия была сильно занята, хотя их вожди тоже ходили на охоту, да и на поле боя поймать стрелу было не самым необычным делом. Вильгельм никого не убивал, он всего лишь ужесточил налоговую политику. Но здесь дело коснулось церковных денег. И небеса сразу изготовили боеприпасы, наняли киллера, причем через подставное лицо не побрезговав связаться с «духом зла», и отчитались Ансельму и братии. Деньги – это по-взрослому.
Генрих I Боклерк (1100-1135)
Генрих I (1068-1135) четвёртый и самый младший сын Вильгельма Завоевателя.
По легенде Генрих I отличался учёностью, за что получил своё прозвище (фр. Beauclerc - хорошо образованный). Правление Генриха I было отмечено восстановлением единства англо-нормандской монархии после победы над своим старшим братом Робертом Куртгёзом, а также целой серией административных и финансовых реформ, которые легли в основу государственной системы Англии. Были упорядочены местная администрация и судебная система.
От своих предков из Нормандской династии Генрих унаследовал сильный характер. Но, кроме того, как и другие дети Вильгельма, он был неприветливым, жестоким, скупым и распутным, что проявилось в многочисленных внебрачных связях короля. Хотя он владел англосаксонским языком и периодически заигрывал с коренным населением страны, Генрих, как и другие нормандские аристократы, питал отвращение к англосаксам, и, когда стал королём, не назначал их на административные и церковные должности. Однако из всех сыновей Вильгельма Завоевателя лишь Генрих унаследовал государственные таланты отца, что обеспечило его правлению стабильность и позволило повысить эффективность функционирования государственного аппарата.
Согласно хронисту, Генрих был выше людей низкорослых, но уступал высоким; волосы черные, поредевшие ото лба, глаза с мягким блеском, мускулистая грудь, полное тело. Он любил шутить в подходящее к тому время, и многообразие дел не мешало ему быть приятным в обществе. Не стремясь к воинской славе, он говорил: «Моя мать родила меня правителем, не солдатом». Если мог, добывал победу без кровопролития, если не мог иначе - то малой кровью. В еде не капризный, он скорее удовлетворял голод, чем пресыщался различной снедью; никогда не пил, но только утолял жажду, порицая малейшее уклонение от воздержанности как в себе самом, так и в других. Красноречием он обладал скорее случайным, нежели выработанным.
Генрих I также очень любил экзотических животных. Был организован королевский зверинец, где содержались львы, рыси, верблюды и любтмец короля дикобраз. Как и у его предшественников, главным развлечением Генриха была охота.
В августе 1100 года Генрих вместе с другими нормандскими аристократами участвовал в той охоте в лесу Нью-Форест, во время которой король Вильгельм II Руфус был неожиданно убит случайной стрелой. Едва весть о смерти Вильгельма распространилась среди охотников, Генрих, бросив на земле труп брата, во весь опор поскакал в Винчестер и установил контроль над королевской казной. На следующий день англонормандские бароны избрали его королём, несмотря на протесты сторонников старшего брата, герцога Роберта, возвращавшегося в это время из Первого крестового похода. Сразу после этого Генрих был коронован королём Англии в Вестминстере.
В первые месяцы своего правления Генрих I провёл большую работу по легитимизации своей власти и завоевания доверия населения. Впервые в английской истории король при коронации подписал хартию вольностей, в которой осудил методы управления своего предшественника и пообещал руководствоваться исключительно принципами справедливости и заботы о подданных. В ноябре 1100 года Генрих I сочетался браком с Матильдой, дочерью короля Шотландии. Это придало дополнительную прочность его претензиям на английский престол. Ему также удалось завоевать поддержку короля Франции, чей сын и наследник принял участие в первом заседании Большого королевского совета Генриха I.
Старший брат Роберт организовал восстание в Англии, но Генрих его подавил. Король гарантировал амнистию участникам восстания. Однако как только угроза престолу была устранена, обещание амнистии было забыто. В 1102 году король конфисковал земли и титулы главного сторонника Роберта в Англии, и захватил его замки.
Бегство Роберта в Нормандию обеспечило королю предлог для возобновления войны со своим братом. Вторжение в Нормандию было хорошо подготовлено: Генрих I заключил договоры о союзе и военной помощи со всеми соседями Нормандского герцогства. В самой Нормандии значительное число баронов и городов склонялись к поддержке английского короля. Уже в 1104 году Генрих I предпринял первый поход в Нормандию, решающая битва завершилось его полной победой. Нормандцы были разбиты, а герцог Роберт попал в плен. В результате Нормандия была завоёвана и единство монархии времён Вильгельма Завоевателя восстановлено.
Правление Генриха I в Англии характеризовалось значительным укреплением королевской власти и важными реформами, направленными на создание централизованного административного аппарата. Королевская курия приобрела более чёткую структуру, была создана система оплаты для высших государственных должностей. Привлечение среднего и мелкого рыцарства на службу при дворе способствовало зарождению в Англии чиновничества. Функции отдельных подразделений курии стали более специализированными. Главным нововведением в административной сфере стало учреждение Палаты шахматной доски - высшего органа финансового управления и суда. Шерифы графств перестали представлять интересы местных баронов и превратились в королевских чиновников, занимающихся исполнением королевской воли на местах, собирающих государственные доходы и регулярно отчитывающихся перед Палатой шахматной доски и королём.
Генрих I заложил Редингское аббатство, «во спасение души моей и душ короля Вильгельма, отца моего, и короля Вильгельма, брата моего, и королевы Матильды, жены моей, и всех моих предков и потомков». Будем надеяться, четырехсот лет для этого хватило, потому что в 1539 году во время Тюдоровской секуляризации аббатство было распущено и разграблено, последний аббат, Хью Фарингтон, был признан виновным в государственной измене и казнён перед монастырской церковью.
Король приблизил к себе Стефана Блуаского, сына своей сестры, которому предполагал передать престол в случае смерти короля. Но в 1125 году скончался муж его дочери Матильды, и она получила возможность вернуться в Англию. В 1127 году Генрих объявил Матильду своей наследницей и заставил англонормандских баронов принести ей клятву верности. В следующем году Матильда вышла замуж за Жоффруа Плантагенета, правителя и наследника Анжуйского графства, от которого в 1133 году родился сын Генрих. Это, казалось, решило вопрос наследования Англии. Однако значительная часть англонормандской аристократии с недовольством относилась к передаче престола женщине и перспективе воцарения в стране Анжуйской династии.
В ноябре 1135 года недалеко от Руана, король неожиданно заболел, предположительно отравившись миногами, и в декабре скончался.
Сразу после смерти Генриха I бароны отказались исполнять клятву верности, данную его дочери Матильде, и, рассчитывая восстановить своё влияние в стране, избрали королём Стефана Блуаского. Это стало началом гражданской войны и анархии в Англии, растянувшихся почти на два десятилетия.
Стефан Блуаский (1135-1154)
Стефан (1096-1154) - внук Вильгельма I Завоевателя, сын его дочери Аделы и, таким образом, племянник короля Генриха Первого.
В жизни Стефана было везение, хоть и пикантное. В 1120 году 300 пассажиров, среди которых был наследник престола сын Короля Генриха Первого Вильгельм Аделин и много знатных персон отплыли на «Белом корабле» из Нормандии в Англию. Стефан собирался плыть на том же судне, но в последний момент передумал, то ли из-за беспокойства по поводу переполненности корабля, то ли из-за диареи. В пути корабль затонул, все пассажиры, кроме двух, погибли, включая Вильгельма Аделина.
Со смертью Аделина оказалось непонятно, кто будет следующим наследником. В это время в Западной Европе не было определённых правил наследования. После смерти Вильгельма Аделина у Генриха остался лишь один законнорожденный ребёнок - Матильда.
К 1135 году Стефан был солидной фигурой в англо-нормандском обществе. Он был чрезвычайно богат, имел хорошие манеры и был любим своими сверстниками; он также считался человеком, способным на решительные действия. Хронисты отмечали, что, несмотря на богатство и власть, он был скромным и добродушным лидером, с радостью общавшимся со своими слугами и даже принимавшим вместе с ними пищу.
Как только Генрих Iскончался и встал вопрос о власти Стефан прибыл в Лондон. Ссылаясь на старинную привилегию этого города избирать королей Англии, горожане провозгласили Стефана королём, веря, что он взамен дарует городу новые права.
Правление Стефана выдалось конфликтным. Он постоянно воевал за власть с Матильдой и ее сторонниками. Побывал в плену, сидя закованным в цепях. Историки называют обстановку в стране в то время анархией и гражданской войной.
Дело закончилось тем, что Стефан удержал власть, но заключил договор, по которому после его смерти власть переходила к сыну Матильды Генриху Плантагенету.
Генрих II Короткий плащ (1154-1189)
Генрих Второй (1133-1189) был старшим из трёх сыновей Жоффруа V Плантагенета, графа Анжу, и Матильды, дочери английского короля Генриха Первого.
Его приход к власти знаменовал смену нормандской династии, ведущей начало от Завоевателя, к Плантагенетам.
Внутренняя политика Генриха была направлена на укрепление королевской власти и централизацию. Основным направлением политики короля стало сокращение судебных и финансовых полномочий английских феодалов, а равно создание новой, большей частью, наёмной королевской армии, независимой от вассальной службы подвластных Генриху II феодалов. В 1184 году все леса королевства провозглашались собственностью короля.
В отношении церкви Генрих II продолжил политику своих предшественников: церковь по-прежнему считалась неотъемлемой частью английского государства и часто использовалась в целях пополнения королевского бюджета. Генрих II также полностью контролировал процедуру избрания епископов и аббатов и подолгу держал вакантными церковные должности для изъятия соответствующих доходов в свою пользу. Одним из главных проводников этой политики короля – временно, потом все будет с точностью до наоборот - был его канцлер Томас Бекет.
С целью поставить церковную судебную систему под контроль светской власти король добился избрания архиепископом Кентерберийским и примасом Англии в 1162 году своего канцлера Томаса Бекета. Однако эти расчёты оказались ошибочными: Бекет, не обладавший особым авторитетом в церковных кругах ни как теолог, ни как благочестивый праведник, был амбициозным политиком. Сразу после своего избрания он отказался отстаивать интересы короля и начал осуществлять собственную политическую программу.
Вызывающие поступки Бекета все больше злили короля. Легенда гласит, что Генрих в гневе произнёс фразу: «Неужели нет никого, кто освободил бы меня от этого попа?». Четыре рыцаря Генриха, услышав это, восприняли слова короля как приказ и решили действовать. 29 декабря 1170 года они вошли в Кентерберийский собор, где находился Томас Бекет и, обвинив его в преступлениях против короля Генриха, потребовали покинуть Англию. После того, как тот отказался, они ушли и, вернувшись с оружием, убили Бекета.Генрих II впоследствии приходил к гробнице Томаса Бекета с покаянием.
Генрих II большую часть своего правления провёл в разъездах. Он лишил своих баронов права судить, актыкороля были поставлены выше местных правовых обычаев. Был создан суд обвинительных присяжных.
Генрих ввел «щитовой» налог, который королю платили все свободные землевладельцы, для содержания наёмного войска.
Знаковый эпизод в жизни Генриха II – конфликт между сыновьями, усложнившийся настолько, что стал конфликтом между сыновьями и самим Генрихом. В 1182 году Генрих II потребовал у младших сыновей принести вассальную клятву Генриху Молодому (второму сыну из пяти сыновей его и Элионоры Аквтинской, прозвище Молодой было ему дано, чтобы отличать его от Генриха II). Ричард, другой сын Генриха, отказался. Генрих II примирил сыновей, но в начале 1183 года Жоффруа и Генрих Молодой поддержали бунтовавших против Ричарда вассалов. Тот в ответ разорил Бретань. Генрих II поддержал Ричарда, усилив конфликт с Генрихом Молодым.
Но в разгар противостояний Генрих Молодой умер от дизентерии в возрасте 28 лет. По легенде Генрих IIсказал по этому поводу: «Он дорого мне обошёлся, но как бы я хотел, чтобы он обошёлся мне ещё дороже, оставшись жить!»
Последние три года жизни Генриха II прошли в борьбе с королём Франции. Порой в этих войнах Генрих и его наследник Ричард выступали как союзники, а порой как противники. В ноябре 1188 года в Боулене встретились Генрих, Ричард и король Франции Филипп. Филипп потребовал, чтобы Ричарда женили на Алисе, а также чтобы английские бароны признали его наследником Генриха. После того как Генрих II отказался, Ричард присягнул на верность Филиппу. Филипп принял клятву и началась война.
В 1189 году был заключён мир, по которому Генрих II обязывался женить своего сына Ричарда на Алисе, сестре Филиппа, и официально провозгласить его наследником трона. После чего короли должны были отправиться в крестовый поход.
На последней встрече короли Англии и Франции договорились обменяться списками баронов, своих союзников. Генрих возвратился с этой встречи совсем больным, его дни были сочтены. Рассказывают, что умирающий король просил прочитать список сеньоров, примкнувших к Филиппу и Ричарду. Первым в списке значилось имя принца Иоанна, - так король узнал об измене еще одного сына. Не дослушав доклад, Генрих, отвернувшись к стене, оставался неподвижен три дня, и умер 6 июля 1189 года.
Однако и на этом не закончились его неприятности. Легенда гласит, что когда хотели обрядить тело в королевские инсигнии, даже после многих просьб хранители казны, подчинявшиеся теперь уже его сыну Ричарду, выдали только старый скипетр и дешевое кольцо. За неимением короны, волосы королю причесали наподобие диадемы с золотой бахромой с чужой одежды. В таком причудливом наряде сошел в своё последнее пристанище Генрих II, король Англии.
Впрочем, по другой информации одного из хронистов, Ричард был сильно опечален смертью отца. Он лично сопровождал останки Генриха из замка Шинон в аббатство Фонтевро, усыпальницу Плантагенетов.
Один из близко знавших его членов двора писал про короля: «Когда он не держит в руке лук или меч, он находится в совете или занят чтением. Нет человека более остроумного и красноречивого».
Ричард I Львиное сердце (1189-1199)
Ричард Львиное сердце (1157-1199) традиционно считается одним из величайших крестоносцев в истории средневековой Европы. У него также имелось другое прозвище (не столь известное, как Львиное Сердце) - Ричард Да-и-Нет, которое означало его лаконичность или же что его легко склонить в ту или другую сторону.
Большую часть своего правления он провёл за пределами Англии в крестовых походах и иных войнах, прославился как выдающийся полководец; однако при этом фактически страной в его отсутствие поочерёдно управляли его наместники.
Больше всего Ричард любил воевать - с детства проявлял недюжинные политические и военные способности, был знаменит своей храбростью, умел брать верх над аристократами в своих землях. Он придавал большое значение церковным торжествам и, по рассказам современников, охотно участвовал в песнопениях, сопровождавших обряды, и даже руководил хором при помощи «голоса и жеста». Так же, как и его братья, Ричард боготворил свою мать и не ценил своего отца за пренебрежение ею.
Из всех баронов, верных покойному королю, Ричард наказал лишь сенешаля Анжу, Этьена де Марсэя. Тот был заключён в тюрьму, новый король распорядился держать его закованным в железо и подвергнуть пытке, чтобы добиться возврата всех денег и владений, полученных на службе у Генриха. Однако остальные союзники Генриха II сохранили и свои посты, и своё имущество. Бароны же, оставившие его, чтобы перейти на сторону Ричарда, не получили никаких вознаграждений, более того, им не были возвращены владения, отобранные Генрихом, так как новый король объявил, что сам факт предательства заслуживает наказания.
В сентябре 1189 года Ричард был коронован в Вестминстере. Празднество, продолжавшееся три дня, было омрачено еврейскими погромами в Лондоне. Накануне коронации Ричард, опасаясь беспорядков, вполне возможных в толпе, разгорячённой даровым вином, запретил присутствовать евреям на обряде. Однако некоторые богатые евреи нарушили указ. Наводя порядок, дворцовая стража действовала жёстко: по сообщению хрониста из Питерборо были раненые, некоторые смертельно. Разъярённые лондонцы направились громить и жечь дома евреев. Спасаясь от убийств, те искали убежища у своих друзей и в лондонском Тауэре. Король узнал о беспорядках на следующий день, зачинщики были схвачены, трое из них были приговорены к смертной казни. По всем английским графствам Ричард разослал указ о запрещении нападений на евреев, однако погромы все равно перекинулись на другие города.
Ричард предпринял крестовый поход, в ходе которого показал себя прекрасным полководцем и воином. Поход завершился переговорами, которые продолжались около месяца. В сентябре 1192 года был заключён Яффский договор. Ричард добился для христиан свободы доступа к святыням без внесения таможенных сборов и пошлин на проживание в Иерусалиме, Саладин признал прибрежные земли Сирии и Палестины от Тира до Яффы владениями крестоносцев. Яффа на долгие годы стала местом, куда приходили паломники и дожидались там разрешения на продолжение пути до Иерусалима. Сам король Англии не решился посетить Иерусалим, чувствуя свою вину, так как не смог завоевать город. Несмотря на то, что Иерусалим не был взят, завоевания Ричарда обеспечили существование христианского королевства на Святой земле ещё на сто лет.
По пути назад Ричард, подвергнувшись наветам, попал в плен к императору Священной Римской империи. Он был выкуплен оттуда своей материю Алиенорой Аквитанской. По сообщению хрониста, после отъезда английского короля император пожалел о том, что отпустил узника, «тирана сильного, воистину угрожающего всему миру», и отправил за ним погоню, но она его не догнала.
В марте 1199 года при осаде замка Шалю-Шаброль Ричард был ранен в шею арбалетным болтом, выпущенным французским рыцарем, и в апреле скончался от заражения крови на руках своей 77-летней матери Алиеноры.
Алиенора Аквитанская считается одной из самых знаковых женщин средневековой Европы. Она была супругой двух королей, матерью двух королей и прожила до глубокой старости. Один факт. Когда ее внук Артур пытался захватить власть у ее сына Иоанна Безземельного и осадил замок Мирабо, в котором она находилась, 78-летняя Алиенора организовала оборону так, что защитники смогли продержаться несколько дней - до конца июля 1202 года, когда к замку подошёл Иоанн со своими войсками и взял Артура в плен.
Иоанн Безземельный (1199-1216)
Иоанн Безземельный (1167-1216) – сын ГенрихаII, король Англии. Автором его прозвища являлся его отец. После того, как три его старших брата в 1169 году принесли присягу за континентальные владения французскому королю, Генрих II в шутку назвал своего четвёртого сына, которому было около трёх лет, «Иоанном-без-Земли».
В 1199 году, после смерти Ричарда, Иоанн взошёл на престол.
Его правление считается одним из самых неоднозначных за всю историю Англии - оно началось с завоевания Нормандии французским королём и закончилось гражданской войной, почти свергнувшей его с престола (за свои поражения он получил ещё одно прозвище «Мягкий Меч»). В 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую хартию вольностей, расширявшие их права и в целом проникнутую демократическим духом.
К слову, о вечном. Четыре статьи Хартии (1215 год!) действуют в английском праве и в настоящее время.
Некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже правлений Ричарда I и Генриха III, тем не менее – сила установок -репутация Иоанна была настолько плоха, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем.
Когда Иоанн вступил на престол, многие французские провинции присягнули Артуру, его племяннику. Артур был пленён и, вероятно, убит Иоанном, после чего тот оказался вовлечён в войну с Францией, окончившуюся потерей Нормандии.
Вслед за тем в 1205 году Иоанн поссорился с папой Иннокентием III. Иннокентий объявил Иоанна низложенным с престола, отдал корону Филиппу и поручил ему поднять крестовый поход против английского короля. Иоанн собрал большое войско, но, опасаясь попасть в зависимость от своих подданных, пошел на переговоры с папой, получив обратно Англию с платежом ежегодной дани.
В 1214 году он начал войну против Франции. Но потерпел поражение и вынужден был отказаться от всех своих прав на земли к северу от Луары.
Возмущённые поражениями, бароны взялись за оружие и принудили короля подписать Великую хартию вольностей, расширявшую их права в ущерб королевской власти. Тем не менее бароны продолжали интриговать против Иоанна, вступив в союз с королем Франции.
В сентябре 1216 года Иоанн предпринял наступление. Незадолго до смерти он, отступая, пересекал со своим обозом залив Уош в восточной Англии и, застигнутый неожиданным приливом, потерял всё золото и драгоценности. Возможно, это усугубило его болезнь. Иоанн скончался в октябре 1216 года от дизентерии. Впоследствии также ходили слухи, что он был отравлен.
Генрих III (1216-1272)
Генрих III(1207-1272) был старшим сыном короля Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской.
В первые годы царствования Генриха III государством управляли его опекуны, которые занимались преимущественно расхищением казны и раздачей земель крупным феодалам. В 1227 году Генрих объявил себя совершеннолетним и принял бразды правления в свои руки.
Он очень скоро возбудил против себя недовольство потерей земель в результате неудачных военных действий, нарушениями хартии и расточительностью двора. Когда в 1258 году ко всем этим причинам неудовольствия присоединился ещё и голод, произошло восстание под предводительством Симона де Монфора, что принудило короля принять Оксфордские постановления, являющиеся дальнейшим развитием Великой хартии вольностей.
Однако бароны не сложили оружия. Началась открытая междоусобная война. Войска баронов под командованием Симона де Монфора разгромили армию Генриха и его сына в 1264 году; отец и сын попали в плен, но содержались под домашним арестом. В июне 1264 года три выборщика (сам Симон де Монфор и еще двое) созвали предусмотренный Хартией Совет. Только с согласия этого органа король мог назначать министров и принимать важные решения по управлению страной. С января по март 1265 года в Вестминстерском дворце заседал парламент, отличавшийся от всех предыдущих наличием среди депутатов, помимо рыцарей и высшего духовенства, представителей городов, что позволяет исследователям называть парламент Де Монфора «зародышем» Палаты общин.
Король, оправившись от поражения, снова перешел в атаку на баронов. В этом ему помогал его сын Эдуард, дравшийся за свой будущий престол. Демократия же редко бывает сплоченной, бароны разобщились, внутренняя конкуренция растянула их по разным лагерям. В августе 1265 г. в битве под Ившемом роялисты одержали верх, Симон де Монфор был убит.
Сопротивление баронов продолжалось еще некоторое время, им даже удалось взять Лондон в 1267 году. После этого Генрих IIIподписал соглашение, заканчивающее междоусобицу, он содержало принципы Хартии вольностей, но инициатива была уже у королевских сил.
В 1272 году Генрих III умер.
Эдуард I Длинноногий (1272-1307)
Эдуард 1 (1239-1307) находился в крестовом походе, когда умер его отец. Сразу по возвращении он был коронован
Эпоха этого монарха имела громадное влияние на внутреннее развитие Англии. Для охраны собственности и личности была заведена строгая земская полиция. Королевский суд приобрёл такие прерогативы, что знать утратила остатки своей феодальной власти.
Доходы феодального государства оказывались далеко не достаточными для покрытия потребностей государства, а повышение налогов, если бы оно авторизовывалось королем, вызвало бы протест против него и смогло бы быть использовано баронами для борьбы против него. Поэтому Эдуард I привлёк в парламент городских представителей, которые являлись противовесом аристократии.
В 1290 году Эдуард I изгнал из страны евреев, забрав все их имущество.
Эдуард I вел войны в Шотландии, противостоя повстанцам во главе с Уильямом Уоллесом. Как нередко бывает, запалом ситуации послужил случай. Уоллес мстил за свою жену Мэрион Брейдфьюит, которую он, скрываясь, тайно посещал в Ланарке. К тому времени у них родилась дочь. По рассказу хрониста, во время одного из посещений Ланарка у Уоллеса вышла вооружённая стычка с английскими солдатами, которые начали насмехаться над ним и его женой. Уоллес отступил в дом Мэрион и оттуда скрылся, шериф же в отместку казнил Мэрион, причём Уоллес видел казнь из своего укрытия. Некоторое время спустя Уоллес ночью напал на Ланарк, убил шерифа и около 50 человек, и поджёг несколько зданий. Труп шерифа он порубил на куски. После убийства шерифа Ланарка Уоллес перешёл к активным действиям против английских гарнизонов, его отряд стал быстро пополняться, к нему присоединялись другие повстанческие отряды.
В 1298 году Эдуард I вторгся в Шотландию для подавления мятежников. Уоллес решил использовать против него «тактику выжженной земли», и она приносила свои плоды - английская армия голодала, и Эдуард I уже подумывал о том, чтобы вывести её из Шотландии, когда узнал, что Уоллес со своими силами стоит при Фолкерке. 22 июля 1298 года состоялась Фолкеркская битва. Чтобы компенсировать слабость своей конницы, Уоллес прибег к оборонительной тактике, построив пехоту в круговые шилтроны, которые оградил частоколом, поставив в промежутках лучников. Однако предательский уход рыцарской конницы, которую увели лорды, не желавшие сражаться за низкородного Уоллеса, сделал положение пехоты критическим. Шотландские шилтроны оказывали отчаянное сопротивление и нанесли противнику ощутимые потери, но после того, как стрелы валлийских лучников проделали в них бреши, в которые ворвались всадники, исход битвы был решён.
Уоллес еще некоторое время после этой битвы пытался оказывать сопротивление и предусмотрительно сложил с себя обязанности Хранителя Шотландии в пользу Роберта Брюса. Но в августе 1305 года он был схвачен в окрестностях Глазго английскими солдатами, которых привёл лояльный англичанам шотландский рыцарь (получивший информацию о пребывании здесь Уоллеса от своего слуги Джека Шорта, который, по словам английского летописца, имел к Уоллесу личный счёт - тот убил его брата). Уоллес был доставлен в Лондон и казнен.
Эдуарду Длинноногому удалось покорить Уэльс. Он ввёл в завоёванной провинции английское управление и переселил туда многих своих баронов.
В Шотландии же преемник Уоллеса Роберт Брюс продолжал борьбу. Эдуард к тому времени уже был стар и периодически болел, но сам возглавил подавление восстания. Однако в пути он подхватил дизентерию, его состояние ухудшилось. 6 июля 1307 года он разбил лагерь у Браф-бай-Сэндс, южнее шотландской границы. Когда слуги пришли к нему наутро, чтобы приподнять его для приёма пищи, он скончался у них на руках. Таким образом, его поединок с Уоллесом закончился своеобразной ничьей: в этой войне погибли оба, а справедливостей с учетом личных обстоятельств каждого явно было тоже две.
По меркам того времени Эдуард был высоким человеком, за что получил прозвище «Длинноногий». Благодаря высокому росту и своему темпераменту он производил устрашающее впечатление на окружающих, внушая страх современникам. Подданные уважали его за то, что он воплощал в себе идею средневекового короля - солдат, правитель и верующий человек.
Эдуард II Карнарвон (1307-1327)
Эдуард II Карнарвон (1284-1327) Эдуард II был четвёртым сыном короля Англии Эдуарда I и его первой жены Элеоноры Кастильской.
Детство Эдуарда II было омрачено недостатком любви в семье, что повлияло на его характер и предопределило появление психологических проблем. Принц почти не знал матери и рано остался на попечении отца, который был вечно занят и становился с годами всё более деспотичным; Эдуарду приходилось постоянно скитаться вместе с королевским двором.
Эдуард постоянно конфликтовал с баронами из-за своих фаворитов. В 1311 году ему пришлось принять специальные ордонансы, ограничившие полномочия короны, и изгнать из страны своего любимца Пирса Гавестона, но вскоре эти решения были отменены. В результате началась гражданская война: группа баронов во главе с кузеном короля Томасом Ланкастерским взяла Гавестона в плен и казнила (1312 год).
В дальнейшем друзьями и советниками Эдуарда стали члены семьи Диспенсеров, в первую очередь Хьюго Диспенсер Младший. В 1321 году Ланкастер в союзе с другими баронами захватил земли Диспенсеров, но Эдуард разбил мятежников при Боробридже и казнил Ланкастера. На время король смог укрепить свою власть благодаря казням врагов и конфискациям их земель, но скрытая оппозиция его режиму росла.
Когда жена короля Изабелла Французская уехала на континент для мирных переговоров с Францией (1325 год), она выступила против Эдуарда и отказалась возвращаться. Её союзником и любовником стал изгнанник Роджер Мортимер; в 1326 году они высадились в Англии с небольшим отрядом. Режим Эдуарда пал, и король бежал в Уэльс, где был арестован. В январе 1327 года Эдуард II отрёкся от престола в пользу своего четырнадцатилетнего сына Эдуарда III. Он умер 21 сентября в замке Беркли; согласно большинству источников, это было убийство, совершённое по приказу Мортимера.
Эдуард III Виндзорский (1327-1377)
Эдуард III (1312-1377) - сын короля ЭдуардаII и Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV Красивого. Прозвище дано от места рождения (Виндзорский замок).
Эдуард взошёл на английский престол после свержения отца, Эдуарда II, Изабеллой Французской и Роджером Мортимером. Добровольный отказ Эдуарда II от престола в пользу старшего сына был оглашён 24 января. На следующий день, 25 января, началось правление нового короля под именем Эдуарда III, который стал первым английским правителем, включившим в свой официальный титул порядковый номер. Формально в этот период Англией управлял совет из епископов, графов и баронов, но фактическим правителем стал Мортимер, любовник матери Эдуарда.
Неизвестно где пребывал Эдуард III в январе 1327 года, и присутствовал ли он на проходивших тогда встречах заговорщиков. По мнению исследователей, королева и её сторонники не желали, чтобы Эдуард был как-то замешан в заговоре против отца, поэтому держали его в отдалении от событий, чтобы в дальнейшем можно было, в случае необходимости, сослаться на невиновность принца. Эта позиция нашла отражение на выпущенной в память о коронации Эдуарда III монете, где был отчеканен девиз: «Я не принимал, я получил».
В реальности достаточно быстро контроль над управлением королевством взяли Изабелла и Мортимер. Изабелла контролировала влияние на сына и доступ к нему, а Мортимер исполнял ту же роль при королеве. В итоге Эдуард III в этот период практически не имел возможности принимать самостоятельные решения. Роджер Мортимер при этом не занимал каких-то крупных официальных постов, не был членом королевского совета, а присутствовал в качестве доверенного лица королевы. Мортимер постоянно участвовал вместе с Изабеллой в её встречах с советниками, а его имя регулярно появляется в качестве свидетеля королевских хартий этого времени. В рочестерской хронике по этому поводу говорилось: королева правила, а Мортимер управлял.
Мортимер к юному королю относился очень подозрительно, а после событий января 1328 года Эдуард III оказался в ещё большем подчинении у любовника матери. Согласно обвинениям, позже выдвинутым против Мортимера в парламенте, он разместил в королевском доме шпионов, которые отслеживали передвижения короля. В течение всего 1329 года Эдуарда III держали подальше от Вестминстера и Лондона, не давая взять власть в свои руки. Гражданской войны удалось избежать, но весной 1330 года король уже был достаточно взрослым. К этому времени Мортимер утратил популярность. На фоне опасений, что Франция окончательно аннексирует остатки Аквитании, он потерял последних сторонников, попытавшись собрать средства для защиты французских владений с местных общин и лордов. У него было много врагов. В марте 1330 года после роспуска парламента граф Кент был внезапно арестован и казнён. Это узаконенное убийство оказалось последней каплей для Эдуарда III, который стал планировать свержение Мортимера.
Когда Эдуард III решил получить контроль над управлением страной в свои руки, ему пришлось действовать очень осторожно. Обиженный тем, что он не может обеспечить покровительство даже своим домашним слугам, король в конце 1329 года тайно послал своего близкого друга Уильяма Монтегю с письмом к папе Иоанну XXII, которое демонстрирует, какие уловки ему пришлось применять: он указал, что только послания из королевской корреспонденции, которые содержат слова «pater sancte» (святой отец), написанные его рукой, будут отражать его личные пожелания.
Возможность захватить власть представилась Эдуарду III в конце 1330 года. В октябре Мортимер и Изабелла отправились в Ноттингемский замок, где планировался совет. Они прибыли раньше короля, причём Изабелла лично завладела ключами от замка. К этому времени Мортимер уже явно опасался за свою безопасность в присутствии Эдуарда III, поэтому прибывшему королю сообщили, что его допустят в замок только с четырьмя слугами. Король обсудил положение с друзьями, один из них, Уильям Монтегю, сказал королю, что необходимо действовать немедленно. При этом прибывший в город граф Ланкастер был готов поддержать их план, предоставив королю своих людей. Мортимер, получивший от своих шпионов информацию, что приближённые короля планируют на него покушение, настоял на допросе короля и его пятерых последователей, но они всё отрицали. Это оскорбление, судя по всему, оказалось для Эдуарда последней каплей, решившей судьбу любовника его матери.
19 октября король и его свита выехали из замка. Но ночью небольшая группа заговорщиков, в которой было минимум 16 человек, проникла через подземный ход в крепость. О нём сообщил кастелян Ноттингемского замка, который великолепно знал все коридоры и переходы здания; в этот день он не стал запирать потайную дверь туннеля и указал заговорщикам путь в темноте. Возглавлял отряд Монтегю. Пробравшись в замок, они проникли в апартаменты королевы. В это время граф Марч совещался с Изабеллой в её приёмной; там же были его сыновья и некоторые представители знати. Ворвавшись в жилые покои, заговорщики наткнулись на нескольких придворных, стоявших на страже, двое из которых были убиты. Мортимер побежал в покои за мечом, но был схвачен, как и остальные его советники и сыновья. Пока это происходило, Изабелла стояла в дверях и взывала к сыну, который находился за спинами соратников, умоляя пощадить её любовника. Но Мортимер и его соратники были закованы в кандалы.
Утром король издал прокламацию, в которой сообщал, что взял управление государством в свои руки. Таким образом, началось самостоятельное управление Англией Эдуардом III, которому вскоре исполнилось 18 лет.
Арестованный Мортимер был помещён под стражу. В ноябре 1330 года на заседании парламента он был обвинён в «узурпации королевской власти и правительства страны и присвоении имущества короля». В итоге Мортимер, которому так и не позволили высказаться в свою защиту, по приговору был повешен как предатель 29 ноября 1330 года в Тайберне.
Изабеллу Эдуард трогать не стал, однако она была отстранена от власти и отправлена в замок Райзинг в Норфолке, где пробыла до самой смерти, ведя роскошный образ жизни. При этом она участвовала в дипломатии короны, присутствовала на церемониях и семейных праздниках, проводимых сыном.
Об Изабелле, признаваемой историками одной из самых роковых женщин в истории («французская волчица») тоже нужно сказать несколько слов. Дочь французского короля Филиппа Красивого, казнившего по сфабрикованному обвинению тамплиеров и ставшего первым из «проклятых королей», жена свергнутого и убитого, по всей видимости, ее любовником английского короля Эдуарда II, одна из главных виновниц Столетней войны, - ее жизнь сопровождало множество историй одна хуже другой. Не нам ее судить. Под конец краткого повествования о ней еще один противоречивый нюанс. Изабелла умерла в августе 1358 года в возрасте около 70 лет. Она была похоронена в свадебной мантии. По ее просьбе серебряная шкатулка, в котором хранилось сердце Эдуарда II, была положена в ее гроб. Не Мортимера, которого она, вроде как, любила, и не чье-то еще, а Эдуарда, в сторону которого злословит почти вся история и которого она сама свергла и уничтожила.
Эдуард III достиг политического примирения, но в королевстве множились проблемы. Голод 1315-1322 годов привёл к нищете населения, а политические потрясения во время царствования Эдуарда II - к расцвету беззакония. В графствах свирепствовали банды разбойников. Попытки восстановить порядок с помощью выездных судейских комиссий встречали сопротивление на местах, а также сталкивались с неискоренимой коррупцией. В итоге был созван парламент, на котором был заключён договор со знатью, по которому бароны королевства обязались не защищать преступников от судебного преследования, оказывать королю и его агентам помощь в соблюдении закона.
После того как в 1328 году умер король Франции Карл IV, не оставивший сыновей, Эдуард как сын его сестры предъявил права на французский трон. Хотя его претензии были отвергнуты, и королём стал Филипп VI, ближайший родственник Карла по мужской линии, права Эдуарда на титул короля Франции стали поводом для развязывания году Столетней войны между двумя королевствами.
Война между Англией и Францией тем временем становилась фактически неизбежной. В марте 1336 года папа, ранее предлагавший совместный англо-французский крестовый поход, отменил проект. А в мае 1337 года французский король объявил о конфискации Аквитании. Официальным поводом для этого был объявлен тот факт, что при английском дворе нашёл убежище его четвероюродный брат, зять и заклятый враг Роберт д’Артуа, бежавший из Франции в 1334 году. Французский король отправил послов в Гасконь, потребовав экстрадировать беглеца, но в этом было отказано. Позже Эдуард III отправил послов в Париж к «Филиппу Валуа, который называет себя королём Франции», отозвав ленную присягу за французские владения, что и послужило основанием для начала войны
Одно из важнейших сражений между двумя армиями состоялось недалеко от деревни Креси. Французы пошли в атаку ближе к вечеру 26 августа. Хотя англичан было в два раза меньше, чем французов, их великолепная тактика, а также отсутствие дисциплины среди французской кавалерии обеспечили Эдуарду III относительно быструю и решительную победу. Значительный вклад в его успех внесли лучники. У французского короля наёмниками служили генуэзские арбалетчики, но их скорострельность была в два раза ниже, да и арбалетные стрелы не долетали до противника. В будущем преимущество длинного английского лука ещё не один раз скажется на исходе сражений Столетней войны. Одной из особенностей битвы было использование англичанами небольшого количества пушек, что стало первым известным на Западе примером применения огнестрельного оружия в генеральном сражении.
Несмотря на значимость победы при Креси, она не положила конец войне, ибо французский военный потенциал разрушен не был, да и политическая мощь Филиппа VI сохранилась. В августе английская армия двинулась на север и 3 сентября достигла Кале, осадив город. Гарнизон Кале в августе следующего 1347 года был вынужден сдать город. Эдуард III потребовал, чтобы 6 крупнейших бюргеров отдали себя на его милость. Когда они явились к английскому королю, одев верёвки на шею, он был полон решимости казнить их, но уступил мольбам беременной королевы Филиппы.
Осада Кале была даже более масштабным событием, чем битва при Креси. В ней приняло участие 26 тысяч человек - это была самая большая английская армия за всю Столетнюю войну, отправившаяся в поход. Но содержание больше года громадной армии легло тяжким бременем на Англию. Чтобы покрыть расходы, правительство реквизировало в военный фонд ряд товаров и экспортных пошлин, что вызвало сильное недовольство населения. В итоге после взятия города было заключено перемирие с Францией, а Эдуард III со своей армией вернулся в Англию
Подобных успехов Эдуард далее достичь уже не смог. Экономика войны явно не срасталась, разоряя страну.
После эпидемии «чёрной смерти» 1348-1349 годов, унёсшей много жизней, Англия столкнулась с нехваткой рабочих рук. Король издал ряд законов, по которым все неимущие принудительно привлекались к работам за плату по ставкам, применявшимся до начала эпидемии, а также поднял налоги.
Очередной финансовый кризис случился в1376 году: все налоги, собранные ранее, были израсходованы, в результате чего у правительства не оказалось денег.
Для решения вопросов был созван парламент. Но он привел лишь к обострению внутренних конфликтов и междоусобиц. Эдуард III был слишком стар и болен, чтобы участвовать в заседаниях парламента. На этом фоне парламент все более распалялся, выдвинув обвинения против ряда членов двора короля и его любовницы. Двор был дезорганизован, поэтому последними усилиями воли Эдуарду удалось парламент распустить и заменить на новый.
В июне 1376 г. Эдуард III умер. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве у капеллы Эдуарда Исповедника.
Эдуард III был королём 50 лет, что является одним из самых долгих правлений в истории Англии. Дожив до 64 лет, он пережил троих братьев и сестер, жену и 8 из 12 детей. Он пережил и эпидемию Чёрной смерти, унёсшую много жизней в королевстве. Из-за этого король воспринимался как знак божественного благоволения. После смерти Эдуарда III его подданные пережили чувство утраты основ, поскольку в 1377 году оставалось мало англичан, которые могли бы вспомнить королевство без Эдуарда.
Ричард II Бордоский (1377-1399)
Ричард II (1367-1400) – внук Эдуарда. Занял престол, потому что его дед принял такое решение, разрешив весьма сложную ситуацию с наследованием. Став королём в десятилетнем возрасте, показал себя слабым и в то же время деспотичным правителем.
После брака поведение короля сильно изменилось. Если до этого окружающим казалось, что из Ричарда получится хороший король, то теперь он стал вести себя очень самоуверенно, капризно и эгоистично. При этом он не терпел никаких возражений, они приводили его в бешенство, он начинал вести себя крайне оскорбительно, не гнушаясь брани и оскорблений.
При Ричарде прошло крестьянское восстание Уота Тайлера. Оно было подавленно, но показало, что прежние порядки уже не могут сохраняться.
Слабая политика Ричарда, его расточительность и потворство фаворитам вызвали мятеж знати - лордов-апеллянтов, которые, впрочем, искали повод для усиления собственной власти. С помощью парламента им удалось казнить часть членов королевского двора, а самого короля ограничить в правах. Однако в этот раз королю удалось отбить атаку. Найдя повод, Ричард расправился с лордами-аппелянтами, заключив их в тюрьмы.
Первая жена короля умерла, и он женился на дочери короля Франции Карла VIИзабелле.
В феврале 1399 года умер Джон Гонт, всегда остававшийся соратником короля. Смерть Гонта оказалась фатальной для короля, поскольку только старый герцог помогал поддерживать престиж короны.
Когда король ушел с походом в Ирландию, в страну вернулся Генрих Болингброк, сын Джона Гонта, являвшегося в свою очередь сыном короля Эдуарда III.
Узнав о высадке в Англии Болингброка, Ричард отплыл из Ирландии. Герцог Албермайль порекомендовал королю разделить армию. По мнению историков, он сразу же понял, что Ричард не сможет победить, и решил встать на сторону Ланкастера. Послушавшись совета, Ричард отправил передовой отряд в Северный Уэльс с приказом набрать подкрепление, сам же высадился в Хаверфордуэсте. Сил он не собрал, и через некоторое время был пленен людьми Боленброка.
В конце сентября Ричарда перевезли в Лондон, разместив в Тауэре. 29 сентября он в присутствии множества свидетелей подписал акт об отречении от престола, после чего положил корону на землю, отдавая её, таким образом, Богу. 30 сентября в Вестминстере собрался парламент, созванный по подписанному Ричардом по указанию Болингброка предписанию. Однако по идее Генриха это был не парламент, а ассамблея, созванная как парламент. В отличие от парламента, на ассамблее присутствия короля не требовалось. Трон остался пустым. Архиепископ Йоркский зачитал отречение короля, а также документ, в котором перечислялись все его преступления. Несмотря на то, что Ричард желал лично защищать себя, ему такой возможности предоставлено не было. В итоге отречение Ричарда было признано ассамблеей. Далее выступил Генрих Болингброк, предъявив свои претензии на трон, после чего его провозгласили королём. 13 октября он был коронован под именем Генриха IV
23 октября палата лордов решила, что Ричарда нужно поместить в укреплённое место, откуда его не смогут освободить. 27 октября парламент узнал, что бывший король приговорён к пожизненному заключению, однако место, в котором он будет его отбывать, было оставлено в тайне. 28 октября Ричарда тайно вывезли из Тауэра и перевезли в замок Понтефракт в Йоркшире. Там он и провёл остаток своих дней.
В январе 1400 года открылся заговор некоторых бывших соратников Ричарда, которые замыслили убить Генриха IV и его сыновей. В итоге заговорщиков схватили и казнили.
Точная дата смерти Ричарда, а также её обстоятельства не установлены. Была версия, что Ричарда зарубил некто Пирс Экстон, услышавший жалобу нового короля на то, что никто не хочет избавить его от «этого живого страха». Однако современные историки сомневаются в достоверности этого сообщения. По их мнению, если Ричард был убит, то его, вероятнее всего, задушили. Существует также легенда, согласно которой Ричард умер от голода - он узнал о провале попытки его освободить, после чего лёг, отвернулся к стене и отказался от еды.
Ричарда похоронили в замке Лэнгли. Но после смерти Генриха IV в 1413 году его наследник, Генрих V, велел перенести останки низложенного короля в Вестминстерское аббатство.
Генрих IV Болингброк (1399-1413)
Генрих IV (1367-1413) – внук Эдуарда III, пришедший к власти, сыграв на ошибках Ричарда II и интригах знати. Правление его в то же время было ровным, без особых провалов, но равным образом и без больших побед.
Одним из наиболее значимых событий его правления стало принятие статута, направленного против движения лоллардов. Лолларды были сторонниками религиозной реформы и критиковали церковь за ее богатство и многолюдность. Генрих IV опасался, что движение лоллардов может стать угрозой для его власти. Поэтому принял меры для его подавления. Однако, несмотря на репрессии, движение лоллардов продолжало существовать и даже расширяться.
Это свидетельствует о том, что реформы Генриха IV не были достаточно эффективными для решения проблем, с которыми сталкивалась Англия. Кроме того, Генриху IV пришлось столкнуться с серьезными внешними угрозами. В 1400 году началось восстание в Уэльсе, которое было подавлено только после длительной и кровопролитной борьбы. Кроме того, шотландцы продолжали нападать на Англию, что приводило к серьезным потерям для королевства. Несмотря на все трудности, Генрих IV оставался популярным у своих подданных. Его правление было временем стабильности и процветания для Англии, а его реформы и меры по укреплению центральной власти оказались важными шагами на пути к созданию сильного и единого государства.
С 1408 здоровье Генриха IV ухудшилось. Временами он совсем не мог заниматься государственными делами, и с 1410 по 1411 гг. от имени отца страной управлял его сын Генрих. Он отправил во Францию английские войска для поддержки герцога Бургундского, воюющего с королем Франции. Несколько оправившись от болезни, Генрих IV дезавуировал эти решения и в 1412 году вынудил сына покинуть королевский совет.
Далее здоровье его опять сдало. Согласно одной из историй, рядом с умирающим Генрихом IV на кушетке лежала корона. Когда дыхание короля стало почти незаметным, находившиеся рядом служители сочли его умершим и накрыли лицо простынёй. Пришедший принц Уэльский, получивший известие о смерти отца, взял корону и вышел из комнаты, но внезапно из-под простыни раздался вздох. Понявшие ошибку слуги отдёрнули простыню. Оглядевшись, король спросил, куда делась корона. «Принц, твой сын, забрал её». Вызванный наследник на вопрос отца ответил: «Эти люди уверили меня, что ты умер, и, поскольку я твой старший сын и после твоей смерти мне принадлежит и твоё королевство, и твоя корона, я забрал её». Генрих IV напомнил сыну, что у него самого прав на корону не было, на что принц пообещал, что, как и отец, будет держать королевство своим мечом. «Хорошо, - ответил король, - остальное я оставляю Богу и прошу Его смилостивиться надо мной». После этого он умер.
Генрих V (1413-1422)
Генрих V (1386-1422) – сын Генриха IV, вошедший в историю как один из лучших полководцев Столетней войны.
Поскольку Генрих не был предназначен для наследования трона, о его детских годах известно не очень много. Его отец, который в то время носил титул графа Дерби, часто отсутствовал. В июне 1394 года, когда мальчику было 6 или 7 лет, умерла его мать.
Генрих V вступил на престол на следующий день после смерти отца, а 9 апреля 1413 года был коронован в Вестминстерском аббатстве. Церемония была омрачена ужасной снежной бурей, и современники долго думали над тем, как можно трактовать это предзнаменование. Генриха описывают как «очень высокого (около 188 см), худого, с тёмными волосами, обрезанными над ушами в кольца, и чисто выбритого». Его вид был грубоватым, лицо - тощим, с выпуклым и заостренным носом. В зависимости от настроения его глаза «сверкали то мягко голубиным, то строгим львиным»
Генрих энергично взялся за все внутренние дела. С одной стороны, он оставил в прошлом конфликты: покойный Ричард II был с почетом повторно предан земле, молодой Мортимер был взят под покровительство, те наследники, что страдали при предыдущем правителе, были постепенно восстановлены в титулах и владениях. С другой стороны, если Генрих видел серьёзную государственную опасность, он действовал твердо и безжалостно. Так, во время недовольства лоллардов в январе 1414 года он приказал предать казни через сожжение своего старого друга Джона Олдкасла. Это нужно было, чтобы «подавить движение в зародыше» и сделать позицию правителя безопасной.
Генрих вошел в историю своим походом во Францию. В августе 1415 года он отплыл во Францию, где его войска осадили крепость Арфлер (битва под Арфлёром) и захватили её в сентябре. После этого он решил двинуться со своей армией через французскую сельскую местность в сторону Кале, несмотря на предупреждения своего совета. 25 октября на равнине у деревни Азенкур, французская армия преградила ему путь. Несмотря на то, что его латники были истощены, голодны и численно уступали противнику, Генрих повел своих людей в бой, решительно победив французов, которые понесли тяжелые потери. Часто утверждается, что французские пехотинцы увязли в грязном поле битвы, промокшие от проливного дождя предыдущей ночи, и что это мешало продвижению французов, позволяя им быть удобными целями для фланговых английских и валлийских лучников. Большинство из них были просто зарублены, полностью застряв в глубокой грязи. Тем не менее, эта победа считается величайшей победой Генриха.В 1417 году Генрих продолжил войну, покорив Нижнюю Нормандию и начав осаду Руана, но совершил необдуманный, чрезмерно жестокий поступок, заморив голодом женщин и детей, которые пытались выбраться из города и просили у англичан милостыню.
В мае 1420 года, когда англичане уже стояли под Парижем, был заключён договор в Труа, по которому Генрих V становился наследником французского трона после кончины Карла VI Безумного. Успехи Генриха привели Францию на грань потери независимости и исчезновения с карты Европы. В июне 1420 года Генрих женился на Екатерине Валуа, дочери французского короля.
Пока Генрих V был в Англии, его брат возглавил английские войска, однако в марте 1421 года был убит. Генрих немедленно вернулся во Францию, поскольку ситуация вышла из-под его контроля. С июля по август 1421 года его войска осаждали французские города.
Но 31 августа 1422 года 36-летний английский король Генрих V скоропостижно скончался: считается, что причиной смерти стала дизентерия, которой он заболел ещё во время прежних осад.
Генрих VI (1422-1461)
Генрих VI (1421-1461) - третий и последний король Англии из династии Ланкастеров. Стал королём в младенческом возрасте при регентстве своих дядьёв. Впоследствии, женившись на Маргарите Анжуйской, во многом попал под её влияние. Начал войну с домом Йорков, закончившуюся поражением королевских войск, гибелью Генриха и его сына и пресечением династии Ланкастеров.
Генрих был единственным ребёнком и наследником короля Генриха V. Он родился в 1421 году в Виндзоре, и был возведён на английский трон после смерти отца в августе 1422 года в возрасте восьми месяцев. Его матери, Екатерине Валуа, было 20 лет; как дочь Карла VI она не пользовалась доверием английской знати, и её влияние на воспитание сына было ограничено.
Лорды принесли присягу на верность Генриху VI. Был созван парламент и создан регентский совет, действующий до совершеннолетия короля. Старший из живущих сыновей короля Генриха IV - Джон, герцог Бедфорд - был назначен главным регентом и взял на себя руководство войной во Франции. На время его отсутствия правительство Англии возглавлял его младший брат - Хамфри, герцог Глостер.
Молодой король предпочёл политику мира во Франции, поэтому ему была более близка фракция во главе с кардиналом Бофортом и Уильямом де ла Полем, графом Саффолком.
Кардинал Бофорт и граф Саффолк убедили короля, что лучшим способом для поддержания мира с Францией был бы брак с Маргаритой Анжуйской, племянницей жены короля Карла VII. Генрих согласился ещё и потому, что слышал рассказы о восхитительной красоте Маргариты, и послал Саффолка на переговоры с Карлом, который согласился отдать её при условии, что он не будет предоставлять положенное в таких случаях приданое. На этих условиях было подписано соглашение.
Монархия становилась всё более непопулярной из-за беззаконий и коррупции, а также из-за продолжающейся потери земель во Франции. Военные действия, предпринятые в Нормандии, окончились неудачей, и в 1450 году этот регион, ранее с трудом завоёванный Генрихом V, воссоединился с Францией. Возвращающиеся в Англию войска, часто не получившие оплаты, добавили беспорядков, а участившиеся набеги на побережье французских пиратов озлобляли население.
Получив известие о потере Бордо, король испытал психическое расстройство и стал на целый год безразличен ко всему окружающему. Современные эксперты предполагают, что Генрих VI мог страдать шизофренией; среди прочих симптомов отмечается, что у него случались галлюцинации. Вероятно, психическое расстройство было им унаследовано от его деда по матери, Карла VI Безумного.
Но в самом конце 1454 года король неожиданно пришёл в себя. Партия Йорков не желала смириться с потерей власти, и разразилось военное противостояние.
В 1455 году битвой при Сент-Олбансе началась Война Алой и Белой розы. В 1460 году герцог Йоркский, после победы над королевским войском в битве при Нортгемптоне, вступил в Лондон и объявил себя наследником престола в обход прав Эдуарда Вестминстерского. В ответ Маргарита Анжуйская собрала силы вассалов дома Ланкастеров и в битве при Уэйкфилде рассеяла армию Йорка, который в этом сражении погиб.
Тем не менее, в 1461 году после битвы при Таутоне старший сын Ричарда Йоркского занял трон Англии под именем Эдуарда IV. Король скрывался у своих друзей, пока, наконец, какой-то монах не выдал его врагам. В июле 1465 г. Генриха схватили, привезли в Лондон и заключили в Тауэр.
В 1470 году влиятельнейшая фигура в английской политике XV столетия, «делатель королей» Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, поссорился с Эдуардом IV, союзником которого он был ранее, и перешёл на сторону Генриха VI. С помощью Уорика Генрих в октябре 1470 г. был освобождён и вновь занял престол Англии, а Эдуард IV был вынужден бежать. В период своего второго правления Генрих не имел никакого влияния, всеми делами от его имени заправлял Уорик.
Весной 1471 года Эдуард IV, набрав войско, возвратился в Англию и в битве при Барнете в апреле 1471 года разбил армию ланкастеров во главе с Уориком, который в сражении погиб. Вторая армия ланкастеров под командованием Маргариты Анжуйской и Эдуарда, узнав о гибели Уорика, начала отступление, но была настигнута йоркистами и разгромлена.
Генрих был заключён в Тауэр, где и умер ночью 21 мая 1471 года. Имеются подозрения, что король Эдуард IV, повторно коронованный наутро после смерти Генриха, отдал приказ о его убийстве.
Эдуард IV (1461-1470)
Эдуард IV (1442-1483) - король Англии в 1461-1470 и 1471-1483 годах, захвативший престол в ходе Войны Алой и Белой розы, представитель Йоркской линии Плантагенетов. Был первым королём Англии из династии Йорков.
Хронисты описывали его как красивого, приветливого и энергичного. Необычно высокий для того времени (193 сантиметра), он производил впечатляющее впечатление в доспехах.
В 1475 году Эдуард вступил в союз с Бургундией и объявил войну Франции. Однако, поскольку герцог Карл сосредоточился на осаде Нойса, Людовик начал переговоры. Вскоре после того, как Эдуард высадился в Кале, они подписали Мирный договор.
Здоровье Эдуарда начало ухудшаться, и он стал подвержен все большему числу недугов; его врачи частично объясняли это привычным употреблением рвотных средств, которые позволяли ему объедаться во время еды, а затем возвращаться после рвоты, чтобы начаться снова. Он смертельно заболел на Пасху 1483 года, но прожил достаточно долго, чтобы добавить дополнения к своему завещанию, самое важное из которых - назначить своего брата наследником после его смерти. Он умер 9 апреля 1483 года и был похоронен в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.
Комментаторы отмечают заметную разницу между первым периодом правления Эдуарда в качестве короля и вторым. В юности Эдуард был способным и харизматичным военачальником, но по мере того, как он становился старше, энергия, отмечаемая современниками, становилась менее заметной.
Сын Эдуарда IVЭдуард Vунаследовал трон после смерти отца и в ожидании коронации вместе с братом Ричардом был помещён в Тауэр. Через три месяца мальчики были объявлены незаконнорождёнными, а вскоре и вовсе исчезли из Тауэра. Ответственность за их исчезновение и, вероятно, смерть возлагалась на Ричарда III, но отсутствие каких-либо убедительных доказательств и противоречивые отчёты предполагают и других подозреваемых.
14 апреля 1483 года Эдуард получил вести о внезапной смерти отца, случившейся за пять дней до этого. Последней волей Эдуарда IV на должность протектора до совершеннолетия молодого короля был назначен Ричард, герцог Глостер.
Вскоре после смерти брата Глостер стал принимать меры, чтобы изолировать племянников от Вудвиллов. Дядя и брать короля вместе с королевским камергером были арестованы и отправлены на север. Эдуард протестовал против ареста, но поддержать его было некому: вся его свита была распущена по домам. Молодой король был перевезён в Тауэр в ожидании коронации под защиту герцога Глостера.
Два месяца спустя, в июне 1483 года, парламентским актом брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл был признан незаконным, поскольку Эдуард на момент заключения брака с Елизаветой уже был связан обещанием с другой женщиной. Малолетний король, в числе других детей покойного короля, объявлялся незаконнорождённым, а также лишался прав на престол и всех титулов. В июне 1483 года Ричард приказал казнить ранее арестованных брата и дядю Эдуарда.
Вскоре после провозглашения королём их дяди перестали поступать какие-либо вести об Эдуарде и его младшем брате, а потом и вовсе поползли слухи, что мальчики были убиты. Дальнейшая судьба Эдуарда и Ричарда неизвестна - сведений о том как и когда они умерли нет. Наиболее распространена версия о том, что принцы были убиты по приказу их дяди Ричарда III.
Ричард III (1483-1485)
Ричард III (1452-1485) - король Англии с 1483 года из династии Йорков (одной из двух ветвей династии Плантагенетов, боровшихся за английский трон в период войн Алой и Белой роз), последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Он был, младшим братом короля Эдуарда IV.
В июне 1483 года Ричард стал королём. 6 июля 1483 года он торжественно короновался и велел освободить всех заключённых из темниц.
Энергичный администратор, Ричард III расширил торговлю, реорганизовал войско, произвёл улучшения в судопроизводстве, был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры. Во время своего царствования он провёл ряд популярных в народе реформ, в частности, упорядочил судопроизводство, запретил насильственные поборы, вёл политику протекционизма, укрепляя экономику страны.
Претензии Генриха Тюдора, как и других Ланкастеров, на английский трон поддерживала Франция. Генрих Тюдор высадился в Уэльсе с отрядом французских пехотинцев в августе 1485 года, число его сторонников росло. У Генриха не было военного опыта, и командиром его армии стал старый опытный полководец Ланкастеров граф Оксфорд.
Ричард встретил войско Генриха близ городка Босворта. У Генриха было меньше войск, но он успел занять более выгодную позицию. Как только он объявил о своём намерении противостоять Ричарду, он получил заверения в преданности от своих земляков в Уэльсе. Когда он подошёл к Босвортскому полю, численность его армии удвоилась и достигла 5-6 тысяч человек.
Измена лорда Стэнли, отчима Генриха, который перешёл на сторону мятежников в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным. Смерть одного из военачальников гарантировала бы другому победу в битве. Ричард в окружении восьмисот всадников королевской гвардии попытался врезаться в каре пехотинцев, окружавших Генриха. Но, уже зарубив его знаменосца и находясь вблизи от самого Генриха, отряд Ричарда был отброшен неожиданным вмешательством лорда Стэнли, который бросил против Йорка более двух тысяч рыцарей. Люди Ричарда предложили королю своих лошадей, чтобы бежать, но он отказался. Когда все его рыцари пали, Ричард отбивался в одиночку, пока не был убит. После этого сражение завершилось за считанные минуты, так как королевская армия расстроила свои ряды и бежала.
Король Ричард был похоронен в спешке без почестей в церкви монастыря Грейфрайерс.
В недавнее время (2013 год) могила короля была найдена. Было обнаружено наспех вырытое захоронение неправильной формы, в котором находился труп мужчины с признаками сильного сколиоза, погибшего от травм, полученных в бою.. Скелет Ричарда III сохранил следы одиннадцати ранений. Девять из них находятся на черепе. Смерть наступила в результате одного из двух смертельных ранений головы - одно, вероятно, от удара меча, второе, возможно, алебарды.
Генрих VII (1485-1509)
Генрих VII (1457-1509) - король Англии и государь Ирландии, первый монарх из династии Тюдоров.
С рождения до вступления на престол будущий король носил имя Генрих Тюдор, граф Ричмонд. По линии отца принадлежал к древнему валлийскому роду, принявшему фамилию Тюдоров.
Как указано выше, в августе 1485 года в битве при Босворте армия короля Ричарда была разбита, а сам он погиб. Генрих был провозглашён королём на поле боя и, вступив через некоторое время в Лондон, парламентским постановлением утвердил престол за собой и своими потомками безо всякого специального обоснования - таким образом, он стал королём Англии по праву завоевания, подобно Вильгельму I.
Правление Генриха VII, продолжавшееся 24 года, оказалось одной из самых мирных эпох в истории Англии. Генрих, подозрительный и весьма заботившийся о своих шатких правах на престол, всё же мог мирно урегулировать и погасить потенциальные претензии на свой трон.
Генрих VII укрепил международное положение Англии, женив своего старшего сына на испанской принцессе, а дочь выдав замуж за короля Шотландии.
Генрих VII был бережливым монархом, значительно укрепившим бюджет Англии, разорённый в годы Столетней войны и войны Алой и Белой розы.
Генрих VII скончался от туберкулёза, которым страдал в последние годы жизни, и был похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом со своей женой Елизаветой Йоркской. Его капелла в Вестминстере после часовни Эдуарда Исповедника считается самой красивой и дорогой в аббатстве.
Генрих VIII (1509-1547)
Генрих VIII (1491-1547) - король Англии с 1509, сын и наследник короля Англии Генриха VII. Стал королём в возрасте семнадцати лет.
Исторически считается своего рода символом короля как такового, хотя отнюдь не положительным. Этот символизм создают его своеволие и необузданный гедонизм. Наиболее ярко они проявились в истории с его много численными женами (был женат шесть раз), которых он менял, как только они надоедали.
Когда у него явилась мысль о разводе со своей первой женой, Екатериной Арагонской, он со всем пылом своей необузданной натуры приступил к исполнению этого плана. Сопротивление, встреченное им даже среди собственного духовенства, только усилило его упорство, тем более, что тогда же он влюбился в бойкую придворную красавицу Анну Болейн. В 1532 году английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мёртвой» статье - обращению для суда не к королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к папе по церковным делам. В этом же году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, взявшего на себя обязательство освободить короля от ненужного брака.
В январе 1533 года Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа римский Климент VII в июле 1533 года отлучил короля от Церкви. Но в 1534 году парламент принял акт, по которому Генрих был провозглашён Главой Церкви Англии.
Первыми жертвами церковной реформы стали лица, отказавшиеся принять церковную реформу. Среди них и некогда второе лицо государство, лорд-канцлер, известный интеллектуал Томас Мор.
В 1540 году, после неудачного четвёртого брака короля с протестанткой и казни организатора этого брака Томаса Кромвеля, форсировавшего церковную реформу, король вновь стал благоволить католической доктрине.
Генрих непрерывно воевал с Шотландией и Францией, но без успехов.
Более результативно складывалась его борьба с внутренними врагами. Одной из первых его жертв был герцог Саффолк, казнённый в 1513 году. Последней из значительных фигур, казнённых королём, был выдающийся английский поэт Генри Говард, граф Суррей, обезглавленный в январе 1547 года, за несколько дней до смерти короля.
В последние годы своей жизни Генрих начал страдать ожирением, окружность его талии доходила до 54 дюймов (137 см), поэтому король мог передвигаться только при помощи особых механизмов.
Смерть настигла Генриха VIII в возрасте 55 лет, 28 января 1547 года. Последними словами короля были: «Монахи! Монахи! Монахи!»
Индивид в истории
1.Индивид входит в мир, как «чистая доска», «tabula rasa», но постепенно знакомится с его законами и социализуется. Далее он живет по этим законам, хотя степень дистанцирования от них как в хорошую, так и в плохую сторону зависит от него самого.
2.Человек нуждается в цели и потому, как правило, подчиняет свою волю и свободу одному из многочисленных смыслов, которые пузырятся в мире с претензией на верховенство. Имена их известны: деньги, власть, признание, для избранных – творчество, наука. Человек чаще всего не делает какого-то особого внутреннего выбора, а просто воспринимает эти ценности как должные и единственно возможные. При этом чем меньше рефлексии об их статусе, тем сильнее они им управляют. Коль скоро заменить их все равно особо не чем, человек сосредотачивается не столько на них самих, сколько на путях их достижения.
3.Большинство его коллег делает то самое. Человек встречается с ними в «поле редкости» (Ж.-П.Сартр), возникает конкуренция.
На этих нехитрых силлогизмах на 99% основана мировая история. Выше приведен в качестве примера ее маленький кусочек из средневековой Англии. Ее короли и те, кто хотели ими стать, встречались в «поле редкости» власти - достанется одному из нескольких - и делили ее как могли.
Право или какие-либо иные обстоятельства в этом дележе имели небольшое значение, а точнее, приобретали роль тогда, когда вплетались в более общий контекст, который можно обобщенно назвать «сила». Если право совпадало с силой, оно работало. Если нет, то оно буксовало, потом разворачивалось и снова служило силе. Вильгельм Завоеватель занял место Эдуарда Исповедника по весьма сомнительному основанию – якобы, данному ему Эдуардом обещанию. При этом «логический» английский наследник Гарольд был оттерт из истории, и место досталось иностранцу из Нормандии, войска которого победили.
Наследник Завоевателя Вильгельм II весьма сносно ведет королевские дела, подавляет восстания и внешние агрессии, но его вдруг поражает на охоте неизвестно откуда взявшаяся стрела. Все родственные, религиозные, патриотические и иные ценности куда-то деваются, его тело просто бросают в лесу, а его брат Генрих срочно скачет забирать из «поля редкости» подарок, взять который силой не представлялось возможным.
Генрих, в свою очередь, назвал наследницей старшую дочь, Матильду. Но когда он умер, Стефан, его племянник, отправился в Англию и в результате государственного переворота короновал себя вместо нее. Потом на трон заходит Генрих II - сын Матильды и ее второго мужа Джефри Плантагенета из Анжу (современная Франция). Потому что такая договоренность между Стефаном и Матильдой служила разменом за возврат ему власти.
Во всем этом права гораздо меньше, чем силовых обстоятельств.
4.Человек служит определенным ценностям, но эти ценности не всегда совместимы между собой.
Скажем, вел Гарольд свое войско отстаивать право англосаксов на корону. Войско – это обычные крестьяне, временно призванные на службу. У многих из них были семьи и обязанность поддерживать их. Уходя на войну, крестьянин сталкивается между коллизией ценностей: патриотизм зовет его под знамена Гарольда, а долг перед семьей – оставаться и пахать поле. Волей-неволей этот крестьянин кого-то подводил.
5.Не последнюю роль играет интерес. Моральный выбор очень часто склоняется именно туда, где выгодней. Маркс говорил «бытие определяет сознание» по иному поводу, но оно постоянно его определяет, неважно в какой сфере.
Так у упоминавшегося короля Генриха II самым близким другом юности был Томас Бекет. Генрих назначил его на должность канцлера. Затем двинул еще выше – на пост архиепископа Кентерберийского. Пост канцлера высокий, но зависимый. А пост главы ведущего аббатства, по сути, патриарха Англии, – независимый.
Назначив своего друга на данную кафедру, Генрих II надеялся усилить влияние на английскую Церковь. Тем не менее, сразу же после своей хиротонии Бекет стал проводить политику, совершенно противоположную ожиданиям короля. Архиепископ начал ряд судебных процессов против лиц, захвативших церковную собственность, хоть это и было королем согласовано. Когда король объявил о намерении передать расследования уголовных преступлений клириков из ведения церковных судов светским, Бекет резко выступил против.
Перемена произошла и в имидже Бекета. Генрих II и Бекет по молодости часто пьянствовали вместе и предавались всем утехам жизни. Но став примусом духовенства, веселый гуляка, плюющий на законы, неожиданно превращается в жесткого и целеустремленного политика. Человек выбирает те роли, которые выгодны и служат его самореализации в текущий момент.
Двигали ли Бекетом религиозный патриотизм, духовные цели? Возможно. Но до возникновения прямого интереса - пока главой церкви не стал - они не проявлялись. Скажем, пост канцлера тоже вполне позволял защищать церковные земли и иные активы. Но нет, в тот момент патриотичнее было служить королю.
Если бы Бекета сняли с работы и снова поставили чиновником, стал бы он опять преданно служить королю? Нет. Потому что его функция во вселенной уже была сформирована в образе духовного лидера, и только это являлось стимулом. Он стал бы гонимым борцом. Но если бы они с Генрихом, скажем, из-за крушения корабля попали на необитаемый остров, то найдя среди обломков бутылку джина, снова попировали бы, как в лучшие годы, и стали бы обсуждать не столько буллы римского папы, сколько женские достоинства.
История с Бекетом закончилась, как и должно было быть, победой того, на чьей стороне сила. Король был убежден в предательстве Бекета, что по его приказу – вольному или от эмоций – Бекета лишили жизни. Бекет умер героически и впоследствии был причислен к лику святых. Король приходил каяться на его могилу. Искренне, а как же еще. Просто искренне каяться королем, все же, приятнее, чем делать то же самое нищим.
В погоне за статусом есть что-то от глубинной природы человека, не случайно, даже взятый неправедным путем, он потом защищается до конца. Ричард III одна из зловещих персон в королевском пантеоне. Его путь к власти – устранение препятствий, в том числе людей, в том числе, возможно, тауэрских принцев. Но какой был у него иной вариант, оставаться горбатым провинциальным карликом? И этот карлик рубился в своей последней битве до конца за статус короля. Когда горстка его рыцарей перед полчищем врагов предложила ему лошадей, чтобы бежать, он отказался. Одиннадцать ранений предшествовали его вечному покою.
6.Считается, что человек выбирает себе роль. Но иногда наоборот. Человек получает роль. И потом роль начинает играть человека. Скажем, он по головам лезет к посту лидера партии или группы. Но получив этот пост, становится настоящим вождем, готовым отдать за свою партию жизнь.
Еще один пример того, как «роль играет человека» – король Генрих V. Пока он не был королем, он вел весьма мажорный образ жизни, проводя ее в загулах. Но стоило судьбе реализовать его шанс, и он сразу становится иным: строгим государственником, жестко религиозным, аскетичным. Даже своего старого друга Джона Олдкасла, с которым по молодости вместе и дрался, и пировал, казнит в угоду образу сильного монарха.
Социум живет по своим законам, раздавая спецодежду в соответствии с профессиями. Король должен быть королем, епископ епископом, крестьянин крестьянином. Эти роли разыгрываются по типовым клише. Сам по себе человек это только возможность роли. Он играет ту, которая досталась. Но если перескакивает на ступеньку, начинает жить по новым правилам.
Есть одна известная драма, где главный герой, неудачник и уголовник, встречается в тюрьме с человеком, как две капли воды похожим на него. Они все друг о друге узнают. Потом этот второй погибает. Первый возвращается в деревню и занимает его место – уважаемого человека, эсквайра, примерного семьянина. Через некоторое время вскрывается обстоятельство из прежней жизни эсквайра, за которое суд осуждает его на смерть. Жена, успевшая понять подлог, но и полюбить нового мужа, предлагает ему сознаться, что это не он и избежать казни. Он отвечает, что не хочет возвращаться в прежнюю жизнь. Так и погибает в своем новом амплуа. В обмане? – слишком простой ответ. Что есть истина. Для него истиной стала эта новая роль, а обманом была вся предыдущая, у которой нет ничего, кроме фактической правды, но это недостаточно.
Похожих примеров, когда смертью оплачивается статус, в истории много. Классический - Анна Болейн. Король Генрих VIII вначале по-хорошему предлагал ей развестись. Но она уже не могла с уровня королевы спуститься на ступеньку помещицы. И лотерейный билет за призрачный шанс получить вино из золотого кубка оказывается дороже гарантированного пива из пластикового стакана.
Выбор человеческий противоречив. Допустим, она осталась бы королевой, и даже живой. Генрих бы одумался, сказал «был не прав, погорячился», оставил все как есть. Что дальше? Через некоторое время он бы еще сильнее запил и загулял. Она бы растолстела и постарела. Мало ли было королев. Но человеческий мозг так не рассуждает. Он предпочитает шанс неизвестно на что, но, все же, на что-то и задорого, чем гарантированное ничего задешево.
Точнее за человека в этот момент решают социум и история. В таких поступках человек воплощает вечное во времени. Если бы их не было, социум не простоял бы тысячи лет, а история была бы набором эпизодов.
7.Давний вопрос о справедливости в истории. Наверное, это тот пункт, где сходятся гуманитарные и естественные науки. Микроскопы становятся все сильнее, и есть шанс, что через некоторое время ее удастся найти.
В истории нет положительной справедливости, и творящий добро не должен рассчитывать на премию - если поощрение и будет, то только как моральный стимул, отливаясь благодарной памятью потомков. Земные привилегии за него, скорее, случайность, чем воздаяние. В истории нет положительной справедливости, зато есть отрицательная: творящие зло уйдут в ничто, хотя и не быстрей, чем закончится их век.
Показательна история Кромвеля при Генрихе VIII. Он двигался по служебной лестнице, довольно лихо убирая преграды. Но для дальнейшего возвышения нужно было выполнить особое задание: организовать суд над Болейн, а заодно и теми, кто был назначен на должность ее любовников, проведя предварительно и сами эти назначения. Кромвель блестяще справился и за тройку дней сначала четверо мужчин, а потом и сама Болейн были казнены. Он получил звание пэра и должность хранителя королевской печати, его позиции усилились как никогда.
Однако дальше фарт закончился. В 1539 году, чтобы завязать отношения с протестантами Германии, Кромвель убедил короля жениться на Анне Клевской, сестре немецкого герцога. В это время Англии грозила интервенция со стороны Франции и Испании, и такой союз был умным ходом. Но невеста не понравилась Генриху VIII, да и угроза войны с Францией и Испанией миновала. Два этих обстоятельства позволили вождям другой группировки при дворе - герцогу Норфолку и епископу Стивену Гардинеру - убедить подозрительного короля в неблагонадежности Кромвеля. В июне 1540 года он был арестован по обвинению в государственной измене. В конце июля 1540 года Кромвель присутствовал на казни на Тауэрском холме, но на этот раз уже не в качестве режиссера, а в качестве актера с яркой, но последней ролью.
Это и есть пример отрицательной справедливости. Он много раз готовил падения и смерти другим, но в конечном итоге наелся этим сам.
В реальности отрицательная справедливость не всегда срабатывает так быстро и красочно. Двое вышеупомянутых господ, подложивших свинью Кромвелю, как собственно и сам Генрих VIII, дожили до естественной кончины, и с ее приходом, хоть может и запоздавшим, смерть и справедливость встретили одновременно.
8.Насколько человек управляет обстоятельствами – древний вопрос. В первом приближении: чем меньше обстоятельства, тем они легче поддаются дрессировке. Человек относительно легко решает задачи текущего жизнеобеспечения и поднимается по лестнице успеха на первые этажи.
Далее он попадает во внеположенные ему потоки, которые зависят от него не всегда. Вернемся к примерам.
В те же годы при Генрихе VIII трудился замечательный интеллектуал и менеджер Томас Мор. Он не только получил самое лучшее образование того времени, но и еще в молодости достиг высоких научных и юридических вершин. Пошел в политику, избрался в парламент.
Далее Мор привлёк к себе внимание короля. В составе посольства он был отправлен во Фландрию на переговоры о торговле английской шерстью, и блистательно их провел. В 1517 году Мор помог усмирить Лондон, взбунтовавшийся против иностранцев. Мор становится членом Тайного Совета. К его имени добавляется приставка «сэр» - его посвящают в рыцари за «заслуги перед королём и Англией». В 1529 году король назначил Томаса Мора на высший пост в государстве - лорд-канцлера.
Действительно, пример замечательной карьеры, человека который «сделал себя сам».
Возникает типичное поручение от Генриха: организовать его развод с Екатериной Арагонской. Мор не может это указание выполнить, да и не хочет – он был человеком собственных позиций и считал, что развод мог дать только Папа Римский, а уход из его юрисдикции не выгоден стране. Ему приходится уйти с поста, сославшись – вот ведь как делали 500 лет назад – на плохое здоровье. Но неприятность не приходит одна. Некая монахиня из Кента осмелилась публично осудить разрыв короля с католической церковью. Выяснилось, что отчаянная монахиня переписывалась с Мором. Позиции Мора катятся вниз. То ли от принципиальности, то ли от расстройства он отказывается принести формальную присягу, каких было много во все времена. В апреле 1535 года следует его заключение в Тауэр и в июле казнь.
Мог ли Мор контролировать обстоятельства. Откуда ему было знать, соглашаясь на роль канцлера, что разруливание конфликта короля и королевы станет главной обязанностью его администрации. Когда ситуация уже сложилась, то как выруливать. Пункт первый: не каждый пойдет на сделку с совестью. Это уже упоминавшийся пример конфликта двух верностей – в данном случае патриотизму и королю. К тому же Мор считал, что и королю такой путь, на который он встал, со временем нанесет вред. Пункт второй: не случись этого обстоятельства, случилось бы другое, как с Кромвелем, который долго бегал между струйками дождя, но не мог знать глобальных перспектив в треугольнике Франция – Испания – Германия, да и неприязнь короля к Анне Клевской на основании ее портрета, весьма кстати хорошего, просчитать.
Да мало ли таких обстоятельств, которые не прогнозируемы и не управляемы.
В уже упоминавшемся примере с Гарольдом, противостоявшим Вильгельму Завоевателю: с точки зрения стратега он весьма компетентно просчитал силу войск и их дислокацию, блистательно разбил викингов. Откуда он мог знать, что два нападения – викингов и нормандца - последуют одновременно? Его враги не общались между собой, да и технически это было невозможно. Это просто случайное совпадение, принявшее роковую роль.
Генрих V был на взлете карьеры и успешно вел кампанию против Франции, хоронясь от неприятельских стрел. Никто не смог бы предвидеть, что он там подхватит дизентерию и умрет.
Примеров может быть много. Обычный человек часто попадает в команду и добросовестно в ней служит. Но наверху руководители иногда меняются. Человек становится чужим, и его карьера закрывается, а иногда на него новый менеджмент списывает все грехи.
В этой связи монархам даже легче – они, все же, субъекты. А обычный человек субъект лишь отчасти. А наполовину он объект - объект других трендов, которые ему не властны. Их игра случайна и может как поднимать его, так и сбрасывать вниз.
Мера человеческой воли существует, и она немалая. Есть примеры творения судьбы собственными руками. Карл Великий расширял географию своих владений и умудрился умереть от старости, просчитав все угрозы. Вильгельм Завоеватель – незаконнорожденный сын нормандского правителя и дочери скорняка – прошел все перипетии пути к власти в собственной стране, завоевал трон и выжил в чужой. Один из наиболее ярких примеров конструирования своей судьбы человеком – Наполеон, прошедший путь от капрала до императора великой империи. Но таких примеров на историю единицы, и они тоже не без поддержки обстоятельств.
9.Плюс не все они хорошо закончились. После Карла его империя его развалилась. Когда Вильгельм Завоеватель умер, разбежались даже слуги, и некому было отдать ему последний долг; лишь один рыцарь остался ему верен и перевез останки в Кан, чтобы там захоронить. Его дети и внуки делили империю, устраняя друг друга, и в конце концов отдали другой династии. Эдуард Длинноногий был почти образцовым правителем, но его сын все потерял.
Конец Наполеона на острове Святой Елены тоже был незавиден, он был брошен всеми, империя пала, во Франции к власти пришли его противники.
Да и у кого из правителей он был завиден. «Пред кем весь мир лежал в пыли… ». Время все растирает в мелкий порошок спустя лишь толику после самых замечательных карьер.
10.Что же тогда остается человеку.
Монархи из приведенных примеров понимали бренность заемного и на последней фазе жизни их кредо часто менялось.
Эдуард Исповедник потому и получил свое имя, что к концу правления сосредоточился на религиозных темах. Он поселился рядом с Вестминстерским аббатством и занялся его перестройкой. Работы длились более 20 лет и закончились в конце декабря 1065 года, за несколько дней до его смерти.
Генрих III к исходу правления сменил активную политику на духовное служение.
Среди королев уход в религию к концу жизни еще более типичен. Даже «французская волчица» этого не избежала. Находясь рядом с благоверными и косвенно неся ответственность за загубленные ими жизни, они, коль скоро их ощущение реальности менее жесткое, чем у мужчин, уходили в монастыри и там отмаливали и себя, и супругов.
Англичане говорят «last but not least»: последнее по порядку, но не по важности. Такие поступки не последние по важности, но, все же, и не первые. Это скорее мягко-минорное окончание жизни.
Вселенная, которая разбрасывает миллиарды галактик с лёгкостью пушинок и ежесекундно излучает триллионы джоулей энергии – вряд ли все это затевалось, чтобы кто-то тихо мурлыкал колыбельную под конец.
Человек продолжает ход развития, длящийся от изначалья. Сквозь все тернии, конфликты и интриги, цивилизация, все же, продирается вперед. Каждый индивид вносит свой, пусть маленький и противоречивый, но вклад в это движение. Этот поезд куда-то идет.
Цивилизация создает культуру и науку. Ей есть чем отчитаться и показать прогресс, ночью с самолета он особенно нагляден в виде мириадов огней на темном пространстве.
Гегель видел прогресс в росте осознания свободы. От дикости начала истории общество перешло к правам человека и независимости личности. Свобода манифестации своей власти природе тоже возросла, и ее отпечатки есть уже даже на других планетах.
У общества в целом есть оправдание своего бытия в виде большого движения, цель и исход которого хоть и не сильно ясны, но сам факт динамики позволяет говорить, что все хорошо, а в чем конкретно – так когда доедем, тогда и увидите.
11.А человеческая личность, с ней как быть. Наградить ее «за вклад в мировое развитие» почётной грамотой и отправить на покой?
Судьба отдельного человека часто передается древним символом «розы на кресте»: крест ставит финал всему, но украшен розой как отблеском продолжающейся жизни и, может быть, надеждой на что-то еще. Это противоречивый символ, в котором сливаются и драма завершения, и шанс на какое-то продолжение; такой же драматичный и незавершенный, как факт угаснувшего сознания.
Теодицея по большому счету и не провалена, и не подтверждена, она есть в той части, что существует надежда, что она состоится.
С 1066 года все английские короли покоятся в Вестминстере. Рядом стоят их саркофаги, отливающие не столько буро-серым цветом, сколько сотнями лет времени. При жизни эти короли часто не любили друг друга, делили власть, строили козни. Каменные глаза их статуй теперь холодно смотрят вверх. Кажется, осознались тщетность сует, мелочность злодейств, ошибки зря потраченного времени.
Туристы ходят вокруг, любопытно разглядывая историю и ожидая открыть что-то новое, но история с еще большим ожиданием глядит на туристов