Найти тему
История предков

КАК ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОЗВАЛА ДАНИЮ К СЕБЕ В СОЮЗНИКИ, А ПОТОМ РАЗОРИЛА.

В 1801 году в Лондоне проходило заседание кабинета министров, на повестке был один вопрос - Франция. Эта страна не хотела мириться с единоличным господством Британии на море. Но проблема усугублялась тем, что Франция находилась в дружеских отношениях с Россией. А Россия, в свою очередь, вместе с Данией, Пруссией и Швецией состояла по отношению к Британии в так называемом вооружённом нейтралитете. Союзники подписали соглашение об этом в 1801 году. Документ был направлен на защиту от вмешательства Великобритании в морскую торговлю перечисленных выше стран. Договор имел огромное значение для развития нашей национальной торговли и в некотором смысле действительно являлся защитной мерой, поскольку Британия доминировала в Европе в начале XIX века и была самой крупной экономической державой.

Против всех стран сразу Лондон выступить не мог, поэтому решил расколоть союз. Нужно было переманить кого-то на свою сторону и выбор пал на Данию. Лондон сделал предложение, от которого Дания не смогла отказаться. Дания должна была выйти из Лиги вооружённого нейтралитета, а за это получить от Британии право открыть несколько портов на острове Эльба в Тосканском архипелаге специально для торговли с англичанами. Кроме того, пообещали гарантии неприкосновенности торговых судов в Северном море. Договор был подписан. По соглашению Дания обязана была не просто перейти на сторону Великобритании, но и предоставить в её распоряжение 10 тысяч солдат. Так и произошло. Первая задача Лондона была выполнена. С уходом Дании коалиция России, Пруссии и Швеции распалась. Дания осталась одна без союзников, надеясь на новых союзников Британию. Англия воспользовалась этим, и ничего неподозревающие датчане стали лёгкой добычей Лондона. Почти весь датский флот был уничтожен англичанами. И у британцев стало одним соперником на море меньше. Однако испить до дна горькую чашу предательства Дании, которая доверилась Лондону, придётся только шесть лет спустя. Дания постепенно восстанавливала флот, на горизонте появились снова британцы с предложением передать корабли Лондону на основании договора о сотрудничестве. На этот раз Дания взбунтовалась и отказала Британии.

После этого произошло то, что всегда происходит с теми, кто имеет неосторожность вступить в сделку с Британией. 30 июля 1807 года английская эскадра подошла вплотную к Копенгагену и высадили десант 25 тысяч человек. Они сожгли столицу Дании своими новейшими зажигательными снарядами. 2000 мирных жителей погибло во время бомбардировок и датский генерал подписал капитуляцию, а новенькие датские корабли вошли в боевой состав Великобритании. Простодушные партнёры начинают считать, что Лондон будет держать слово, выполнять договорённости и не ударит союзнику в спину, если тот не дай бог на минуту отвернётся от этих джентльменов.