Найти тему
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Часть 32

Доброго времени, металхеды! Выношу на ваше рассмотрение 32-й обзор «Метал-альбомов 2024 года».

В легкой категории нас ждут работы братьев D’Ercole, Джона Бон Джови, итальянцев Icy Steel и скандинавский пауэр-метал в лице Mad Hatter.

Сегодняшний тяжелый подряд представляют новый проект солиста Nifelheim, названный просто и незатейливо Hellbutcher и четвертый блин американских дэстеров Necrot.

Приятного ознакомления и прослушивания!

-2

Исполнитель – D’Ercole

Альбом – «Near Death Experience»

Страна – США, 2024 год

Стиль– melodic hard rock

Трек-лист: Lone Survivor - Can't Hide The Truth - Live To Die Another Day - Holy Ground - Turn Back Now - Guardian Angel - Stealin'- Psalm 1:7 - Until It's Gone - Cryin' Over You

Содержимое: Группа, возглавляемая братьями Д’Эрколями с Филом Винсентом на вокале, нарулили, страшно подумать, уже десятый альбом. Как и все последние работы, на разок послушать с удовольствием, и это учитывая то, что начало как-то совсем не впечатлило, а вот начиная с третьего номера все становится уже вполне нормально. Снова мастеринг Джейкоба Хансена, а соло-гитара предоставлена верным другом формации Винсом О'Реганом.

Если вы знакомы с сольными работами Винсента, которые сами займут целую полку, вы поймете, что его участие в данном проекте вполне оправдано, поскольку его творчество и стезя Д’Эрколей весьма близки по духу.

Кто-то говорит, что группа понемногу скисает, но я вот тройку вещей для себя выделил, и особенно «Turn Back Now». Прямо звездочка этого альбома. А это говорит о том, что дела у D’Ercole не так уж и плохи.

Лучшие композиции: «Live To Die Another Day», весьма неплохая финальная баллада «Cryin' Over You» и лучшая же вещь здесь «Turn Back Now»

-3

Исполнитель – Bon Jovi

Альбом – «Forever»

Страна – США, 2024 год

Стиль – hard rock

Трек-лист: Legendary - We Made It Look Easy - Living Proof – Waves – Seeds - Kiss The Bride - The People's House - Walls of Jericho - I Wrote You A Song - Living in Paradise - My First Guitar - Hollow Man

Содержимое: Что ни говори, но последние годы были не самыми радужными у Джона, не только в творческом плане, но и в том числе в плане здоровья. Хотя, конечно, никто не отрицает, что он, давно сделав себе имя и заработав кучу денег, может уже творить на музыкальном поприще, что ему заблагорассудится. Что он, собственно, и делает.

Давно умерен пыл и амбиции, нынче альбомы Бон Джови вошли в спокойную гавань, бурные волны софл-метал в которую очерчены мощными волнорезами. Ныне удел Джона в окружении своих старых друзей играть спокойный хард-рок, в котором кое-что напоминает о былом («Living Proof»), но именно что напоминает.

В целом же все, что играет группа в настоящее время, хоть и мелодично, но очень простенько, нетяжело и с вытягиванием мотивов из прошлого. По сути, это стерильная столовая, но никак не шикарный ресторан с отменными кушаньями, как раннее. Не скажу, что прямо все плохо, но все равно как-то грустно становится после прослушивания.

Впрочем, стоит поблагодарить Джона за здешнюю прекрасную балладу, «Kiss The Bride». Что-что, а его хватка в плане подобных вещей ничуть не ослабла.

Бон Джови прекрасно понимает, что былые высоты уже не взять, и, оглядываясь на возраст, нужно поберечь силы и не проявлять излишнее рвение, чтобы не сойти со сцены раньше времени.

К сожалению, пока чего-либо смотрибельного по рецензируемому материалу музыканты не подогнали.

Лучшие композиции: «Legendary», «We Made It Look Easy», баллада «Kiss The Bride» и главный здешний номер «Living Proof».

-4

Исполнитель – Icy Steel

Альбом – «The Wait, The Choice And The Bravery»

Страна – Италия, 2024 год

Стиль– epic heavy metal

Содержимое: Писать такие вещи всегда как-то неудобно. Такое впечатление, что предаешь ... в общем, что-то предаешь. Едва ли группу, участники которой о твоем существовании не подозревают. А и подозревали бы, так им плевать - высокомерие Энди Морнаро и его полнейший пофигизм ни для кого не секрет.

Это очень слабая работа, да черт подери, она просто никакая, еще чуть-чуть и можно было бы написать "плохая", но голое техническое мастерство создателей и сентиментальность рецензента не позволяют употребить это слово. Настолько тускло, вяло и скучно, что единственная здешняя приемлимая песня «The Epic Sound Of The Wind», далеко не выдающаяся сама по себе, выглядит чуть ли не спасательным кругом.

В общем, теперь группа, пожалуй, оправдывает все те авансы нелюбви, которые на нее выливали интеллектуальные меломаны. Вот что значит хоть в чем-то переплюнуть Manowar. Да что там говорить, источник вдохновения у музыкантов совершенно очевидно высох, зарос бурьяном и дорога к нему почти позабыта. Стефану Галеано, похоже, всё надоело и он уже не старается извлечь из себя прежний яростный наждачный вокал.

Пошел их "As The Gods Command" переслушивать.

Лучшие композиции: «The Epic Sound Of The Wind»

-5

Исполнитель – Mad Hatter

Альбом – «Oneironautics»

Страна – Швеция, 2024 год

Стиль – power metal

Содержимое: Очередная команда melodic-power направления из Скандинавии. Стоит ли слушать? Ну, прямо не стоит, но вполне можно. Тем более, что привычные всем дракончики тут тоже присутствуют. Альбом приятен внешне, вполне гармоничен и динамичен.

Вокал чувака по имени Petter Hjerpe, запоминается больше самих песен, и в этом главная беда этой группы. Музыка являет собой мелодичнейший ассоциативный пауэр с отголосками Stratovarius, Sonata Arctica, c примесями Avantasia. В сравнении с Avantasia музыка менее насыщенная, с Sonata... – чуть более энергичная.

Опус действительно ослушается в пару дыханий. Но когда последний выдох сделан, кроме единственной песни да голоса Петтера в голове ничего не оседает.

Лучшие композиции: «Lost In Wonder»

-6

Исполнитель – Hellbutcher

Альбом – «Hellbutcher»

Страна – Швеция, 2024 год

Стиль – black thrash heavy metal

Содержимое: После распада Nifelheim в 2022-м, их солист не терял время даром. Объединившись со старыми товарищами, в том числе и с бывшими коллегами из Nifelheim, Hellbutcher быстренько организовал проект имени себя, и 31 мая из дверей лейбла Metal Blade Records выкатил на смотрины общественности свой первый пласт с логотипом аки ранний Tiamat.

“Я понял, что мне нужно создать свою собственную группу, чтобы поддержать истинный дух метала. Я был невероятно вдохновлен!” – говорит Hellbutcher, и уж чего-чего, а духа метала тут в избытке.

“Нам не нужен был сторонний продюсер, так как мы точно знали, как должна звучать наша группа”, продолжает он, а знал Hellbutcher что звучать его группа будет то как агрессивный thrash metal с послевкусием black metal, которому, конечно же, не избежать сравнения с его старой командой, то чуть ли не напрямую heavy metal («Death's Rider», «Possessed by the Devil's Flames»). Настоящее гитарное безумие тут также прослеживается, гитары звучат то как рассерженные осы («Violent Destruction»), то раскатисто и громогласно.

Сам музыкант считает, что этот альбом может стать еще более разрушительным, чем его предыдущие работы: “Я считаю, что у этой группы есть потенциал превзойти Nifelheim; за год мы добились большего, чем я сделал за последние десять лет с Nifelheim. Ключевое отличие заключается в том, что у этой группы общая цель. Сейчас меня переполняет огромное вдохновение, и я планирую создавать новые песни, записи и концерты в совершенно ином темпе, чем раньше”.

Что ж, время покажет. Но альбом действительно, захватывает!

Лучшие композиции: «The Sword of Wrath», «Violent Destruction», «Hordes of the Horned God».

-7

Исполнитель – Necrot

Альбом – «Lifeless Birth»

Страна – США, 2024 год

Стиль – death metal

Содержимое: Американцы Necrot функуционируют с середины прошлого десятилетия и представляют свою четвертую работу. На альбоме присутствуют все фирменные признаки его рукотворцев: качевость материала вкупе с жирным звуком, замешанные на традиционной дэтовой основе. Обложка – ну прямо маленький шедевр инфернального искусства, который превзошел в этом плане даже предыдущий «Mortal».

Конечно, здесь не стоит говорить о гипер-техничности и каких-то инновациях, все довольно традиционно, даже незатейливо, но, достаточно качественно. Нигде не надо напрягаться и вслушиваться, вся мелодика плавает на поверхности. Это как беседа со старым товарищем - вы понимаете друг друга с полуслова. Все привычно и знакомо.

Под занавес вас ждут два дэт-метал эпика, на которые и следует обратить особенное внимание.

Лучшие композиции: среднетемповая «Drill the Skull» с «разогнанным» соло, и два последних опуса.