5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.
ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВАЖНЕЙШИХ ДИСКУССИЯХ НА МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПЛОЩАДКАХ ПМЭФ-24 из Армении отрядили разве что замминистра экономики Нарека Теряна, который 7 июня выступил с 3-минутным и абсолютно не впечатляющим словом на сессии «10 лет ЕАЭС: эффекты, приоритеты, перспективы». Модератор дискуссии – президент РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Александр Шохин, имея в виду, что в последнее время Армения ведет себя в евразийских интеграционных структурах, словно обиженный ребенок, и вопрос ему задал соответствующий: «А что удалось сделать самой Армении полезного для своей страны в качестве председательствующей в ЕАЭС страны?».
Нарек Терян, с одной стороны, подчеркнул выгоды Армении от участия в ЕАЭС, с которым товарооборот за год вырос на 40%, а за последние 5 лет – втрое, а с другой – в капризной манере Пашиняна призвал, как и он недавно, прийти к консенсусу относительно формирования важного для нашей страны общего рынка энергоресурсов, выпятил «непреходящее значение» инициативы Пашиняна «Перекресток мира», а также отметил важное значение подписанного ЕАЭС с Ираном полноформатного соглашения о свободной торговле, которое необходимо в возможно короткие сроки «перевести в практическую плоскость».
При этом возникает закономерный вопрос, а насколько быстро само правительство Пашиняна переведет в практическую плоскость действие данного документа, открывающего, по словам участвующего в той же дискуссии посла Беларуси в РФ Дмитрия Крутого, «просто фантастические возможности». Посол имел все основания для подобного заявления, поскольку еще при действии на протяжении нескольких последних лет временного (урезанного) соглашения с Ираном Беларусь извлекла солидные дивиденды. В частности, по его словам, только за 4 месяца этого года товарооборот Беларуси с Ираном (через российскую Астрахань) вырос на 25%. Между тем в Армении, имеющей, в отличие от других стран ЕАЭС, сухопутную границу с Ираном, все эти годы недопустимо долго и безуспешно возятся с задействованием СЭЗ «Мегри» на границе, и о подобных цифрах говорить просто не приходится.
Давно прошли те времена, когда Пашинян был еще Владимировичем, а не, как сегодня, Воваевичем, и когда он лично посетил 5 лет назад ПМЭФ-2019, где и он, и президент РФ Владимир Путин смело отмечали «особый, союзнический характер отношений между двумя странами». «Наши экономические показатели во многом связаны с нашими отношениями в ЕАЭС и доступом армянского бизнеса к российскому рынку», - подчеркивал тогда на встрече с Путиным Пашинян.
СЕГОДНЯ КАРТИНА ОТНОШЕНИЙ АРМЕНИИ С РОССИЕЙ РАЗИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕЖНЕЙ, и это на полях ПМЭФ-24 было заметно по всему – прежде всего, по бросающемуся в глаза чрезвычайно бледному присутствию нашей страны на сотнях деловых мероприятий. Особенно наглядно это было видно в сравнении с активностью Азербайджана, когда зачастую создавалось впечатление, что союзником России и участником евразийского интеграционного объединения была именно эта страна, а вовсе не Армения. В связи с этим даже вызывает зависть то обстоятельство, как Ильхаму Алиеву удалось «приручить» Запад и одновременно не порвать связи с Россией и странами ЕАЭС. Как сказал 1-й заместитель правительства РФ Денис Мантуров, «центры развития сегодня смещаются на Юг», а наши Пашинян с Геворгом Папояном и иже с ними продолжают пытливо вглядываться на оставшиеся без дешевых энергоносителей и оттого деградирующие европейские рынки.
На встрече 5-го июня в рамках форума президента РФ Владимира Путина с руководителями крупных мировых информационных агентств представителя «Арменпресс» не наблюдалось, зато среди «мировых информагентств» оказался «Азертадж», председатель правления которого Вугар Алиев поинтересовался у Путина перспективами МТК «Север-Юг», на что получил заверения, что эта дорога «может превратиться в очень хороший, востребованный международный коридор, когда грузы отсюда, где мы с вами находимся, из порта Петербурга, будут идти через европейскую часть в Азербайджан, потом в Иран и с выходом на берег Персидского залива». Об амбициях Армении на этом пути, разумеется, не было сказано ни слова. По словам Путина, этот проект, без сомнения, будет реализован (тем более, что он привлек внимание суверенных арабских фондов), и этим усиленно занимается созданная под патронатом «Банка ВТБ» дирекция. Среди обсуждающихся вопросов он назвал финансирование отдельных отрезков маршрута в Азербайджане и ширину колеи строящейся желдороги в Иране.
Кстати, отвечая на вопрос представителя турецкого агентства «Анадолу», Путин не смог скрыть некоторого беспокойства по поводу того, что экономический блок правительства Турции сильно полагается в последнее время на «инвестиции, кредиты и гранты с Запада». Надо полагать, президент РФ небезосновательно опасается изменения вектора турецкой политики – тем более, что буквально на днях директор Всемирного банка в Турции Умберто Лопес сообщил, что, помимо уже предоставленному действующим в этой стране фондам финансированию в размере $17 млрд, банк вложит в эту страну еще $18 млрд.
В РАМКАХ ФОРУМА ПРОШЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕССИИ – РФ с Казахстаном, РФ с Кыргызстаном, Беларусью (в рамках Союзного государства), АСЕАН и даже с ОАЭ и Африкой, но Армении не наблюдалось и в этом плане. Что же касается Азербайджана, то состоялись отдельная сессия «Дубай-Баку: от энергетики к финансам» и бизнес-диалог «Россия-Азербайджан», на котором глава «Агентства содействия экспорту и инвестициям Азербайджана» (Azpromo) Юсиф Абдуллаев и замминистра ИД РФ Михаил Галузин оценили нынешние отношения между двумя странами как «прекрасные» и «на пике».
… Во второй половине дня 7 июня на ключевой пленарной сессии с часовой речью выступил Владимир Путин, в которой подробнейшим образом обрисовал состояние и перспективы российской экономики. По его словам, на той неделе, по оценке Всемирного банка, РФ заняла 4-е место в мире по размеру ВВП (по ППС - паритету покупательной способности), обойдя Японию. Попутно президент РФ обнародовал только что принятое им решение возобновить с будущего года ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Что касается ЕАЭС, он отметил как рост взаимного торгового оборота между странами-членами союза, так и улучшение его структуры в пользу несырьевой, технологической продукции. Также он сообщил, что утверждены планы развития МТК «Север-Юг».
…В дни проведения важного форума Пашинян, благополучно сдав очередные фрагменты территории Армении, показушно гонял на велике по безлюдным в ранний час ереванским улицам …
Подписывайтесь на наш канал!