Найти в Дзене

Минсельхоз – переосмысления не будет

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В сегодняшнем мире две вещи дают стране стабильность и надежность стране – вооруженные силы и сельское хозяйство. Вот поэтому так важно иметь сильный Минсельхоз.

Россия действительно добилась больших результатов в сельском хозяйстве, кратно увеличила выпуск продукции. Перерабатывающая промышленность нарастила объемы. Все верно , но за счет чего это произошло. Все эти результаты дают крупные агропромышленные холдинги, которые интегрированы в сельское хозяйство, имеют возможность привлекать большие кредитные ресурсы и быстро нарастить производство. Вкладывание капиталов в сельское хозяйство в 2014-2016 годах к 2000 году дало свои результаты. Дальше интенсивного роста за счет агрохолдингов не будет.

Минсельхоз все последние годы , почивая на лаврах успеха , не рассматривает дальнейшее развитие, не смотрит на 10 -20 лет вперед. В общем, ситуация в аграрном секторе экономики не такая уж радужная. Рядовые россияне, привыкшие к аграрным рекордам, вряд ли догадываются, что перед агропромышленным комплексом стоят столь серьезные вызовы. Сегодня существует стратегия развития АПК до 2030 года. По этому проекту министерство предлагает снизить ориентир по объему сельхозэкспорта к 2030 году — с $47,1 млрд до $36,3 млрд. В связи с этим ожидаемый рост аграрного производства замедлится до 1,5% в год с 3% в прежней редакции. Почему это должно произойти. Европейские рынки не были для нас главными, так в чем вопрос.

Вопрос в том, что руководители в аграрном министерстве бегут не впереди проблем, а за ними. Начинания есть, а их продолжение слабое. Взять, к примеру, введение пошлин на зерно. Как бы не отчитывались чиновники , данный механизм не заработал. Аграрии сегодняшней ситуацией не довольны. Не зря звучат все сильнее призывы отменить пошлины на зерно и масличные культуры. Все те мысли о глубокой переработке зерна, на деньги от пошлин, увеличение переработки сельхозпроизводителями, все это не работает.

Еще пример – семеноводство. Сегодня остро стоит вопрос развития семеноводства картофеля, сахарной свеклы и т.д., так как мы себя обеспечиваем не более чем на 25 процентов. Прекрасное начинание Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха по выращиванию миремистемы, мини клубней на Кавказе. Правда, дальнейшее их разведение не очень продумано, а именно , где выращивать суперэлиту, элиту , первую репродукцию семян. Именно такие семена нужны в хозяйствах.

Другой вопрос развитие фермерства. Казалось бы, очень много хороших интересных программ для развития фермерства. Но! Все они рассчитаны на новых фермеров, а проходит 5 лет и все заканчивается – иди в жизнь. Вот и получается, что молодой фермер «стартанул» с поддержкой, а дальше вся надежда на перекупщиков продукции и на себя. Нет работы с фермерами. Все те кооперативы которые существуют, в 90 процентах случаев , образованы на базе какого- то хозяйства, для получения поддержки и отчетности. Фермер накормит страну только в том случае, когда он будет состоять в кооперативе, который сможет конкурировать с агрохолдингами. Фермерский кооператив может очень помочь в стабильной работе перерабатывающей промышленности, а именно в производстве сахара, различных масел и т.д. Вот над чем должен работать Минсельхоз. А ведь это значит взглянуть на ситуацию по новому, применить новые подходы к проблеме. Главная оценка работы Минсельхоза – стабильные , реальные цены на продукты питания на полках магазинов.

Агротуризм. Фото из открытых источников.
Агротуризм. Фото из открытых источников.

Конечно очень здорово , что Минсельхоз занимается развитием сельских территорий, агротуризмом, ведь это все финансовые потоки, которые идут через министерство. Вот только у меня вопрос. Если сельскими территориями занимается Минсельхоз, то чем занимается местная администрация. Почему Минсельхоз занимается агротуризмом, а не федеральное агентство Ростуризм. Конечно, когда столько много направлений, то вглубь сельхоз. проблем смотреть некогда. В каждом районе или муниципальном образовании областей существуют Управления сельского хозяйства, которые должны на местах методологически и практически помогать фермерам, сельхоз. предприятиям, а на деле они превратились в статистические отделы. Главная задача данных управлений правильно отчитаться по цифрам.

Большая проблема для нашего сельского хозяйства не только кадры, но и техническое оснащение. В России практически не производят технику для сбора картофеля, моркови и т.д. Даже отсутствует производство линейки нужных тракторов. Про отсутствие запасных частей я уже и не говорю. Вот чем надо заниматься Минсельхозу в тандеме с другими министерствами . Пример. Поливальные машины для орошения полей. Иностранные машины стоят порядка 5-6 миллионов рублей. Раньше были американские, сегодня турецкие и тд. В Татарстане в свое время начали выпускать машины для полива собственного производства, но они были дороже импортных машин. Естественно, когда ты выпускаешь 10 машин в год, а не 1000 , то себестоимость, а соответственно и цена дороже. Здесь бы подключиться Минсельхозу, проявить лоббистские качества и сделать программу компенсации затрат на приобретение российских поливальных машин, при которой покупателю компенсируется 80 процентов стоимости машины. При этом разница в 80 процентов должна идти сразу производителю машин. Нет , этого не произошло, производство постепенно практически прекратилось, республика Татарстан как-то помогает , но это все не то.

Между прочим, Китай сегодня впереди планеты всей по электромобилям, да и вообще по эко повестке , именно за счет протекционной политики. Правительство Китая компенсирует до 40 процентов затрат на производство электромобилей.

А так у нас все хорошо в сельском хозяйстве. Правда этот год будет сложным из-за погодных условий, из-за возросших пошлин ЕС на сельхоз. продукцию из России. Да и вообще Россия находится в зоне рискованного земледелия.

Очень жаль , что не произойдет переосмысления и анализа работы нашего Минсельхоза. Но я верю, что время придет. Ведь пришло же время для Министерства обороны.

Машинный полив картофеля. Фото из открытых источников.
Машинный полив картофеля. Фото из открытых источников.

Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.

Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».