Несмотря на то, что я недолюбливаю массовые мероприятия – эту выставку посетить хотелось. И даже было ощущение, что надо… И вот впервые с октября появилась такая возможность, чтоб не в выходные и не в праздники, когда там будут ВСЕ!
Павильон №75 «Регионы России» огромен, и там очень много всего, но я даже не думала, что найдется что-то для парфюмерного блога! Однако спасибо Ивановской и Курской областям и Удмурдской Республике - запахи Иванова, Чернозёма, Скошенной травы и Румяных перепечей теперь в моей памяти… Жаль, что отливанты не предусмотрены)
Ивановская область
Это больше шутка, чем серьезная парфюмерия, но ароматы вполне интересные. Пишут, что сделали их ивановские парфюмеры, и мне кажется, что было бы неплохо указать их имена. Ну, или я невнимательно смотрела.
Каждый флакон – аромат, характерный для определенного города. Я перевернула те, которые мне понравились, чтобы было проще запомнить.
«Иваново» - фабричный пар, железная дорога, красители. Сурово пахнет креозотом, дымом и сгоревшими смолистыми деревяшками.
«Юрьевец» - река, печной дым, копчёная рыбы и сосновый бор. Запах бани! Я даже рада, что копченую рыбу в баню не принесли, но веники, вода и дым есть. Очень уютный аромат.
«Кинешма» - специи, арбузы, дыни, выпечка, пряный засол. Это аромат ярмарки в Кинешме с картины Кустодиева, но пахнет все-таки современно. Сладкими арбузами с морской водой и гвозично-ванильными нотами. Вот «Кинешму» можно легко продавать – очень коммерческий запах. Впрочем, оставшиеся тоже – там лёгкие ароматы с зеленью, показались похожими.
Курская область
«Симфония Курского края» периодически меняет экспозицию, я знаю, что там были другие ароматы. Постоянны только «Молния» и «Железо», но вот мне они понравились меньше всего: запах железа я вообще не очень поняла – он сложный, лёгкий и не вызывает привычные ассоциации с цинковым ведром, а «Молния» - да, озон, но почему-то с нотами сахарной ваты.
Остальные ароматы я с удовольствием бы приобрела в диффузорах, а «Чернозём» даже во флаконе… «Чернозём» - просто огонь, он пахнет мягкой влажной землей, мхом, отсыревшей корой и модной минеральностью. Нишевый аромат в стиле Тома Форда.
«Светлячки» - лёгкий цветочный аромат, очень тихий и тонкий. Похож на сухой жасмин и полевые былинки.
«Скошенная трава» - она идеальна. Самый натуральный запах, ну да, скошенной травы – сочный, свеже-сладковатый и очень зеленый. Без всяких «присадок», которые любят добавлять парфюмеры в ароматы такого типа.
«Дикая земляника» - и вот этот диффузор, пожалуйста! Для парфюмерии он слишком земляничный и звучит по-детски, но это настоящие мелкие ягоды, спрятанные в траве. Лучше «брокаровской» «Лесной земляники и полевых трав».
Но «Чернозём»… даже повторно к стенду пошла.
Республика Удмуртия
Там прекрасно все. Не очень поняла только «Оружейную столицу» - она как курское «Железо», и видимо я не попадаю в какие-то ноты.
«Удмуртская роза» - терпкая роза, как будто замешанная на гранатовом соке. Думаю, что в жизни она роза и роза, но парфюмерное прочтение классное.
«Золотой италмас» - италмас – это купальница, символ Удмуртии, о чём я узнала только на выставке. Как пахнет купальница я не знаю, а «Золотой италмас» пахнет медовыми нежными цветами с горчинкой. Чем-то напомнил «Злато скифов», только гораздо мягче.
«Лебединое озеро» - не совсем мое, но у таких ароматов есть поклонники. Акватика в стиле слегка цветущего и застоявшегося холодного пруда.
«Молочные реки» - ждала чего-то в стиле Lait Concentre от «Шабо», но нет. Негустой аромат с молочными нотами и сухой травой без особой сладости. Есть ещё что-то, что не дает свалиться в гурманику, но так и не поняла что это конкретно.
«Румяные перепечи» - а вот тут как раз ближе к Lait Concentre. Сладкая веселая гурманика с молоком и плюшками. Несерьезно, но очень душевно, прямо антидепрессант!
А еще по запаху можно найти Крымский стенд - там всего два диффузора, но еще на подходе чувствуется невесомый чайно-цветочный аромат.
В целом выставка оставила хорошие впечатления, хотя не все стенды интересные и иногда даже вызывали недоумение – неужели это самое яркое в крае? Вот в Свердловской области или Чечне – неужели нет чего-то более яркого, чем выработанное век назад месторождение меди и новый вездеход? Есть же, я точно знаю, что есть… А так гибрид туристического, отраслевого и исторических справок пусть неровный, но впечатляет размахом! Лично мне бы хотелось, чтобы в таком формате проходили международные выставки, но на нет и суда нет. Прогуляться по России в миниатюре от Калининграда до Камчатки было интересно.
Больше всего понравилась интерактивность! Почти все можно потрогать, запустить, разглядеть, "прогуляться" в VR-очках, послушать, даже в чем-то поучаствовать, плюс немного робототехники - удовольствие прямо детское)) На все у нас ушло около 5-ти часов.
Если есть желание посетить выставку, то несколько советов от меня:
- Она занимает два больших зала. Посидеть отдохнуть есть где – иногда прямо посреди красоты стенда, но рассчитывайте время и силы.
- Идти лучше в будний день ближе к вечеру – мы прошли сразу, ни минуты не стояв в очереди. Народа вроде много, но особо никто никому не мешает.
- На многих стендах есть активности для детей – от маленьких и примерно до 10-12 лет, но с малышами оба зала обойти будет сложно. Впечатлений для них – море, но может заштормить))
- Многое заточено под QR-коды – запустить интерактив, получить информацию или сделать интересное фото можно только с помощью кода.
- Есть два небольших фудкорта – по одному в каждом зале. Столовая+кофейня.
- Ярмарка-продажа маленькая и, на мой взгляд, не интересная и не стоит времени. Я думала, что там будет так же разбито на регионы, но нет – все подряд, авторские работы и немного региональных продуктов.
- Захватите влажные салфетки – там все трогают всё, а руки помыть в залах негде. Ну и трогайте, слушайте, заглядывайте везде и тогда не пропустите ничего интересного, там иногда что-то спрятано в закутках.
Ну и главный совет для таких же скептиков, как я – мы же все взрослые и всё понимаем, и зачем она сделана, и что кирпичная кладка будет из пластика и мамонт не настоящий и вообще «на что деньги тратят!». В том числе и на это. ВДНХ для этого и было когда-то построено))
И да, сделайте, пожалуйста, «Чернозём» и «Румяные перепечи» во флаконах... И «Золотой италмас».
А вы были на выставке? И как впечатления? Посоветовали бы кому-нибудь приехать из другого города?