Староварваровка (близ Анучино). Музей женьшеня. ИА PrimaMedia прибыло сюда в рамках проекта "Портреты приморской цивилизации" (0+). Стоим у стенда, расположенного в центре главного зала. Заведующая музеем вынимает оттуда банку, в которой теснится гигантский 419-граммовый корень.
"А много это или мало?", — приходит в голову. Захожу в телефон, читаю — на выставке в китайском городе Чанчуне (столице провинции Цзилинь) продали 80-граммовый высушенный корень за 10 млн юаней (более 1,4 млн долларов). Гуглю дальше — в Китае найден самый древний в мире корень, возрастом несколько сотен лет и весом в 600 грамм. Куплен за какие-то безумные деньги фармацевтической компанией. В Корее корень в 80 грамм продан за 100 тысяч долларов. И так далее.
"Орхидея Александра", — с гордостью произносит музейный работник. Такое название дали экспонату в 1980-е годы. Нашел и выкопал его чугуевский лесничий Александр Курика. Примерный возраст — от 200 до 300 лет. Беглый взгляд на другие экспонаты дает понимание, что им для пущего эффекта не хватает табличек с оценочной стоимостью. Здесь много конкурентов китайского гиганта и по весу, и по возрасту, и по цене. И все это природное богатство скрыто в маленьком поселке около Анучино. Сейчас, конечно, по прошествии многих лет в формалине, они имеют исключительно культурно-историческую ценность.
Когда-то в Староварваровке работал совхоз "Женьшень". Чем там занимались, явствует из названия — культивировали "корни жизни". Совхоз был единственным таким предприятием на весь СССР. Работал в тесной связке со Всесоюзным институтом лекарственных трав. Активно шло изучение флоры Приморского края на предмет фармацевтической пользы. Поэтому выращивали не только женьшень, но и мяту, тысячелистник, хвощ, прочие дикоросы.
Здесь добывалось сырье для различных советских БАДов и лекарств. Единственное, чем совхоз занимался самостоятельно — делал ментол. Но главное направление — женьшень.
Напомним, что ИА PrimaMedia начинает проект "Портреты приморской цивилизации" (0+). Мы решили заново открыть города и районы края, чтобы совместить исторический контекст территорий с актуальным. Первым делом — показать неравнодушных людей, энтузиастов и активистов, которые делают мир вокруг интереснее и немного лучше. Что здесь искали и находили первые поселенцы, что ищем и чем запомнимся потомкам мы сами? Первым пунктом назначения стал Чугуевский округ.