Найти тему
Царьград

"Месячишко ещё могут подождать": Экономист заявил об "ужесточении сигнала" ЦБ

   Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

Центробанк России на заседании 7 июня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. По мнению экономиста Александра Лежавы, была вероятность, что ставку всё же поднимут. "Но, вероятно, посчитали, что месячишко ещё могут подождать", - заметил он.

На заседании 7 июня финансовый регулятор России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 16%. Как говорится в сообщении ЦБ, не исключено, что в дальнейшем будет рост ключевой ставки.

Решение ЦБ о сохранении ставки в беседе с Царьградом прокомментировал экономист Александр Лежава. Он отметил, что, по его прогнозам, ставку должны были всё же поднять.

"Но сохранили на прежнем уровне и, что называется, ужесточили сигнал. Я думаю, что здесь немаловажную роль сыграло то, что Банк Канады, Европейский центральный банк не сохраняют свои ставки на том же уровне, который был, а на четверть процента снизили", - пояснил он.

По его мнению, ЦБ России попросту решил не идти против течения.

"Когда все центральные банки снижают, а Банк России идёт в противофазе, это вызвало бы дополнительные вопросы. Я думаю, что причина в этом. Хотя, вероятно, имело смысл всё-таки ставку поднимать, потому что "монетарка", денежная масса (М2) у нас с 17% подпрыгнула на больше чем 21% год к году, инфляция. Но, вероятно, посчитали, что месячишко ещё могут подождать", - полагает Лежава.

Напомним, что ещё в мае глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пребывая в хорошем расположении духа, выдала прогноз о ключевой ставке в России. По её словам, обсуждать вероятность снижения необходимо с учётом инфляции.

   ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

"Если инфляция будет снижаться, - заметила она, - то, возможно, во второй половине года ключевую ставку снизим".

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv