Есть у Трипэдвайзера любимые места и в Дублине. По версии этого электронного ресурса, во всей Ирландии можно найти пару отличных закусочных, предлагающих знаменитые ирландские английские фиш энд чипс (рыба в кляре и картофель во фритюре).
Так вот, в самой столице и пригородах - это любимая закусочная Beshoff.
Таких местечек в городе несколько, есть одно даже на центральной улице Дублина. Кроме рыбы и картошки-фри в меню предлагаются креветки, рыбные палочки, бургеры и курица. Ресторану уже больше 100 лет, а он не теряет своей популярности. Казалось бы, что такого особенного в этом местечке? А вот что - внимание на фамилию. Ничего не напоминает?
Создатель ресторана - простой русский моряк - Иван Бешов, человек с которого, как говорят ирландцы, началась история быстрого питания в стране.
Как простой русский служивый попал в Ирландию и почему остался в стране - это долгая интересная история, которую рассказывает внук Ивана Дэвид, управляющий компанией Beshoff Bros. Пишу с его слов.
Будучи еще совсем молодым, Иван участвовал в восстании на знаменитом броненосце «Потемкин». Большая часть командующего состава экипажа была убита, корабль был захвачен матросами. На дворе был 1913 год, и Иван, опасаясь вернуться на Родину, решает перебраться в Северную Америку, но по какой-то причине пропускает свой корабль.
В Ирландии Иван попадает в тюрьму, так как его принимают за немецкого шпиона. После освобождения из заключения Бешов женится на ирландке. У семьи рождается пятеро сыновей и дочь. Семья живет в огромном особняке на берегу моря, этот дом и сейчас принадлежит Бешовым.
Ирландцы полюбили Ивана за широкую русскую душу и пристрастие к алкоголю, умению не пьянеть. Говорят, что на день рождения Ивана к нему приезжал сам премьер-министр Ирландии. Он не мог перепить нашего соотечественника, и ему пришлось тихонько отливать виски в цветочный горшок.
Иван умер в возрасте 104 лет. Но Ирландии он подарил идею традиционного фаст-фуда. Говорят, что до Ивана в Ирландии идеи фиш энд чипс в варианте быстрого питания не было.
Сейчас, кроме ресторана быстрого питания, у семьи бизнес продажи элитных автомобилей. И оба семейных бизнеса продолжают процветать.
Хоут, где находится один из ресторанчиков, - наше любимое с мужем место для прогулок, здесь всегда многолюдно. И если приехать гулять в час пик, то придется отстоять целую очередь, чтобы дождаться своего любимого блюда. Но никого это не смущает. Ведь нет ничего лучше перекуса на свежем воздухе в компании близких и друзей.
Да, конечно, могут быть разные мнения на предмет взглядов Бешова и всего, что связано с его семьей. Но греет душу, что излюбленная традиционная еда на Острове - дело рук нашего соотечественника.
Ведь без Ивана так вкусно никак не получится!