Найти в Дзене
(НЕ)НАУЧНАЯ МАТЬ

А КУДА МЫ БЕЗ ИВАНА

Есть у Трипэдвайзера любимые места и в Дублине. По версии этого электронного ресурса, во всей Ирландии можно найти пару отличных закусочных, предлагающих знаменитые ирландские английские фиш энд чипс (рыба в кляре и картофель во фритюре).

Так вот, в самой столице и пригородах - это любимая закусочная Beshoff.

Таких местечек в городе несколько, есть одно даже на центральной улице Дублина. Кроме рыбы и картошки-фри в меню предлагаются креветки, рыбные палочки, бургеры и курица. Ресторану уже больше 100 лет, а он не теряет своей популярности. Казалось бы, что такого особенного в этом местечке? А вот что - внимание на фамилию. Ничего не напоминает?

Фото ресторана, расположенного в Хоут
Фото ресторана, расположенного в Хоут

Создатель ресторана - простой русский моряк - Иван Бешов, человек с которого, как говорят ирландцы, началась история быстрого питания в стране.

Как простой русский служивый попал в Ирландию и почему остался в стране - это долгая интересная история, которую рассказывает внук Ивана Дэвид, управляющий компанией Beshoff Bros. Пишу с его слов.

Будучи еще совсем молодым, Иван участвовал в восстании на знаменитом броненосце «Потемкин». Большая часть командующего состава экипажа была убита, корабль был захвачен матросами. На дворе был 1913 год, и Иван, опасаясь вернуться на Родину, решает перебраться в Северную Америку, но по какой-то причине пропускает свой корабль.

В Ирландии Иван попадает в тюрьму, так как его принимают за немецкого шпиона. После освобождения из заключения Бешов женится на ирландке. У семьи рождается пятеро сыновей и дочь. Семья живет в огромном особняке на берегу моря, этот дом и сейчас принадлежит Бешовым.

Ирландцы полюбили Ивана за широкую русскую душу и пристрастие к алкоголю, умению не пьянеть. Говорят, что на день рождения Ивана к нему приезжал сам премьер-министр Ирландии. Он не мог перепить нашего соотечественника, и ему пришлось тихонько отливать виски в цветочный горшок.

Иван умер в возрасте 104 лет. Но Ирландии он подарил идею традиционного фаст-фуда. Говорят, что до Ивана в Ирландии идеи фиш энд чипс в варианте быстрого питания не было.

Сейчас, кроме ресторана быстрого питания, у семьи бизнес продажи элитных автомобилей. И оба семейных бизнеса продолжают процветать.

Вот так выглядит порция легендарных фиш энд чипс от ресторана
Вот так выглядит порция легендарных фиш энд чипс от ресторана

Хоут, где находится один из ресторанчиков, - наше любимое с мужем место для прогулок, здесь всегда многолюдно. И если приехать гулять в час пик, то придется отстоять целую очередь, чтобы дождаться своего любимого блюда. Но никого это не смущает. Ведь нет ничего лучше перекуса на свежем воздухе в компании близких и друзей.

Да, конечно, могут быть разные мнения на предмет взглядов Бешова и всего, что связано с его семьей. Но греет душу, что излюбленная традиционная еда на Острове - дело рук нашего соотечественника.

Ведь без Ивана так вкусно никак не получится!