Найти в Дзене

Гордон. Диалоги. "Зачем философия?".

Миллениум – это, с одной стороны, тысячелетие, единица летоисчисления и просто календарный переход из одного периода летоисчисления в другой, но с другой стороны, это переход, символизирующий надежды людей на кардинальные перемены во всех сферах их жизни. Непонятно, правда, на чём они основаны. Наверное, на спасительной вере в абстрактное лучшее будущее. Иначе, как жить?
Вот именно в этот период перехода от второго тысячелетия к третьему на телеканале НТВ была создана научно-популярная телепередача «Гордон. Диалоги», выходившая после полуночи с сентября 2001 по декабрь 2003 года, с ведущим Александром Гордоном, имевшим восьмилетний опыт работы в американских телекомпаниях. Тогда учёба или работа в США считались в России показателем личного успеха и гарантией высокооплачиваемой работы и карьерного роста.
Передача «Гордон. Диалоги» была задумана как своего рода подведение итогов и констатация достижений во всех сферах знания в нашей стране на момент смены не только смены миллениумов, но и, говоря языком марксизма, смены общественно-экономической формации. Не буду сейчас касаться вопроса, что на что поменялось, и было ли это во благо или во зло. Ограничусь лишь суждением, что в материальном мире происходит только то, что должно произойти.

Всего состоялось 336 выпусков передачи, на которые было приглашено почти 500 участников – известных российских, а по-существу, советских учёных по физике, химии, биологии, космологии, методологии и общим вопросам науки, археологии, языкознанию, религии и философии. Правда, по ироничному мнению академика Сергея Петровича Капицы, лица-то всё были приглашены второстепенные. Но тем не менее приглашённые, много лет проработавшие каждый в своей области знаний, были в курсе актуальных проблем и научных дискуссий в ней и могли представить их в передаче.
Я в своё время любила эту передачу и многие выпуски смотрела с интересом. Сейчас мне хочется многое пересмотреть. Конечно же меня интересуют прежде всего выпуски по вопросам философии. Хочется понять отчего мы ушли и к чему пришли.
На данный момент просмотрела два выпуска. Один со странной формулировкой темы: «Зачем философия?». Вот так просто «Зачем?», с таким подтекстом, а нужна ли вообще? А и действительно, давайте подумаем, может быть, ну её нафиг эту философию, пойдём в новое тысячелетие без этого «груза», копившегося десятки тысяч лет.
Второй выпуск назывался «Физика и метафизика». Термин «метафизика», с моей точки зрения, относится к «болтающимся» терминам, терминам с неустоявшимся определением предмета – непонятно мы говорим о периоде в развитии философской мысли или мы имеем в виду логические особенности той или иной концепции (теории)?

Общее впечатление от просмотра этих двух выпусков – уважаемые приглашённые гости философию подменили историей философии и продемонстрировали знание точек зрения разных философов, но не озвучили свою. Это довольно частое заблуждение – под выражением «хорошо знать философию» понимать хорошее знание истории философии.