Найти в Дзене

Фотопрогулка по Выборгу: ещё 20 фотошагов

Продолжаем фотопрогулку по старому доброму Выборгу. Пройдясь по набережной залива Салакка-Лахти и осмотрев снаружи Выборгский замок, мы продолжаем знакомиться с городом. Впереди - ещё 20 фотошагов.

1. Круглая башня — каменная артиллерийская башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости (1547—1550).

Все фото автора.
Все фото автора.

2. Эта башня — одна из самых старых городских построек, сохранившихся со времён Выборгской крепости. Сейчас здесь расположен одноимённый ресторан, где готовят блюда средневековой кухни и устраивают представления из истории старого Выборга для развлечения туристов.

-2

3. Памятник генерал-адмиралу Фёдору Апраксину расположен на Петровской площади города, при въезде на Крепостной мост. Установлен в 2010 году. Открытие бюста было приурочено к 300-летию взятия Выборга русскими войсками, которыми и командовал граф Апраксин, удостоенный за эту победу орденом Андрея Первозванного.

-3

4. Памятник Выборгскому трамваю. Был открыт в 2018 году. Это точная копия вагона шведско-немецкой фирмы ASEA, который ходил по Выборгу с 1912 по 1957 год. Копия трамвая изготовлена на Выборгском судоходном заводе.

-4

5. Памятник трамваю находится в центре города Выборга, в сквере на Театральной площади. Внутри трамвая располагается небольшое кафе. Рядом с ним две бронзовые скульптуры: мальчик-безбилетник, катающийся на «сцепке», и вагоновожатый, который стоит у входа в Выборгский трамвай.

-5

6.Соборная площадь расположена в центре города, ограничена Крепостной улицей, улицей Ладанова, улицей Сторожевой Башни и Театральной улицей. За домом виден Спасо-Преображенский собор — интереснейший памятник архитектуры периода классицизма в Выборге.

-6

7. У кафе «Сова», открытого в 1993 году на Красноармейской улице, д.11. Здание, где сейчас располагается кафе, было построено в 1898 году.

-7

8. Зелёная стена кафе «Сова». Всегда была неравнодушна к такому буйству природы.

-8

9. У входа в Лавку Рыжей Лапки — одного из самых интересных и известных сувенирных магазинов города. Одной сковороды явно не хватает. Надеюсь, она никому на голову не упала...

-9

10. В Лавке Рыжей Лапки представлен широкий ассортимент товаров выборгских мастеров.

-10

11. Одна из работ выборгских мастеров у входа в Лавку Рыжей Лапки. Красноармейская улица, 11.

-11

12. Здание Финляндского объединённого банка на Пионерской, 11 было построено по проекту архитектора, профессора, академика Императорской Академии художеств Карла Густава Нюстрёма в 1900 году.

-12

13. Фасад здания Финляндского объединённого банка оформлен в стиле неоренессанс, за образец архитектор взял венецианские палаццо. 

-13

14. Буфет «Крендель и Ко» на Красноармейской, 12 —атмосферное место с дореволюционными интерьерами. Угловой дом с ажурным балконом был построен в 1890 году по проекту финского архитектора Иоганна Бломквиста.

-14

16. Два рыцаря в парке имени В.И. Ленина. Это часть скульптурной композиции под названием «Рыцари и Дама Сердца». Автор проекта — мастер-кузнец Тимур Садуллаев.

-15

17. «Жилой дом с магазинами И. Теслевой» расположился на Северном валу, 21. Один из немногих сохранившихся образцов жилых домов второй половины XIX века в Выборге. Здание было построено в 1860-е годы по проекту архитектора Й. Йохансона.

-16

18. «Аптека Готтфрида» — здание бывшей аптеки на Красноармейской, 17. Один из памятников архитектуры в Выборге. Здание построено в XVIII столетии, перепланировка произведена в 1880-х.

-17

19. Дом мебельного фабриканта Матти Пиетинена на Ленинградском проспекте, 31. Здание выстроено в 1907 году по проекту архитектора Армаса Линдгрена в стиле северный модерн. Включён в перечень памятников архитектуры.

-18

20. Выборгский железнодорожный вокзал был построен в 1953 году по проекту архитекторов А.В. Васильева, Д.С. Гольдгора, С.Б. Сперанского и инженера А.Н. Беркова. Фасад, обращённый к Вокзальной площади, оформлен в стиле триумф с элементами неоклассицизма. Здание включено в перечень памятников архитектуры.

-19

Наши 20 фотошагов завершились на площади перед Выборгским железнодорожным вокзалом, и нам пора возвращаться – каждому в свой город...

* Вам будет интересно: