Найти в Дзене

Египетские секреты фаршированных перцев: мяса нет, но очень вкусно

Методом проб и ошибок я поняла, что египетский вариант фаршированных перцев готовить проще и дешевле, а вкус отличный.

Раньше, когда муж просил перцы, я говорила - э нет, это по праздникам. Потому что отдельно лук нашинкуй и поджарь, морковку натри- пожарь, фарш потуши, рис отвари до полуготовности, все смешай...

А теперь я вооружилась секретами приготовления перцев из Египта, и все стало гораздо проще:

Секрет №1: рис отваривать необязательно. Достаточно его просто заранее промыть и оставить хотя бы на часик. Так уже даже в сыром виде его можно раскусить, а после тушения он идеальный.

Фаршированные перцы готовы для тушения
Фаршированные перцы готовы для тушения

Секрет №2: побольше зелени. В Египте традиционно мелко режут кинзу и укроп, но петрушка и зеленый лук тоже неплохо подойдут. Чем больше зелени в начинке, тем лучше. Правда, ее надо действительно мелко порубить, я в Египте обычно использую специальный нож для зелени. Дальше на усмотрение хозяйки, но традиционно добавляют перетертые в блендере помидоры, я еще иногда кладу натертую на мелкой терке морковку (заранее не обжариваю). Плюс чесночную пудру и соль, другие специи не кладу - смесь зелени лучше любых приправ.

Секрет №3: египтяне на дно кастрюли, в которой будут тушиться перцы, кладут веточки зелени, нарезанный кружками лук, иногда - нарезанные томаты или картофель. Да, стебли, которые непригодны для начинки (слишком твердые и толстые) не выбрасывают - они во время тушения дают дополнительный аромат. То же самое с луком. Плюс такая "прослойка" защищает перцы от пригорания во время приготовления.

Фаршированные перцы по-египетски
Фаршированные перцы по-египетски

Секрет №4: перцы заливают не водой, а бульоном. Египтяне, конечно, ленятся, и делают бульон из кубиков типа "Магги", но я стараюсь делать на натуральном, и получается вкусно. Кроме того, в бульон добавляют 1-2 ложки обжаренной томатной пасты.

Секрет №5: опытные хозяйки заливают перцы, чтобы бульон покрывал их сверху буквально на 1см. Но при этом поверх перцев кладут перевернутую тарелку, которая подходит по размеру. Она придавливает перцы и не дает им всплыть, и бульон все время сверху, и так верхняя часть перцев не сохнет.

Секрет №6: готовые фаршированные перцы идеально подавать с салатом из белого несладкого йогурта: потереть на терке 1-2 огурца, добавить 3-4 упаковки белого йогурта, соль, перец, тертый чеснок и лимон по вкусу. Мой сын вообще говорит, что без салата из йогурта перцы совсем не те.

Наш вариант перцев с мясом, луком и морковкой мужу тоже зашел, а вот остальные египтяне были не в большом восторге: сказали, что мясо лишнее, а специй не хватает. Ну а теперь я готовлю исключительно египетский вариант, так как это проще и быстрее. А если нужно мясо, то можно к перцам котлеты поджарить.

Так что советую попробовать египетский вариант. Его еще здесь называют "махши пеппер": махши - это любые фаршированные овощи в Египте, а пеппер - соответственно, зеленый перец. Как раз скоро сезон перцев и зелени, так что самое время пробовать что-то новое из овощей.

__________________________

Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.