В России уровень сбережений населения достиг максимума за последние десять лет. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, которая прошла по итогам заседания совета директоров Центрального банка. Об этом сообщает "Российская газета".
"Сберегательная активность граждан оставалась на высоком уровне. В первом квартале норма сбережений достигла пикового значения за десятилетний период,"
— отметила Набиуллина.
Она также подчеркнула, что высокие процентные ставки по вкладам продолжают стимулировать приток средств населения в банковскую систему. Кроме того, усиленная конкуренция между банками за вкладчиков, вызванная увеличением лимита перевода между своими счетами до 30 миллионов рублей, привела к росту процентных ставок, чтобы удержать клиентов, добавила Набиуллина.
Кроме того, глава Центрального банка отметила, что решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% было результатом "широкого консенсуса", хотя в ходе дискуссий обсуждались варианты как сохранить текущую ставку, так и повысить её до 17 или даже 18%.
В то же время Набиуллина уточнила, что в случае, если устойчивое инфляционное давление не уменьшится, Центробанк не исключает значительного повышения ключевой ставки в июле. Она указала, что ЦБ продолжает стремиться к возвращению инфляции к уровню 4% и подтвердила, что строгие денежно-кредитные условия будут сохраняться до тех пор, пока инфляция не вернется в рамки поставленной цели.