В очередной раз убедились в актуальности такого положения вещей. Редко кто в учреждениях может помочь и подсказать, какие льготы положены пенсионеру или инвалиду. Такое впечатление, что все манипуляции, направленные на улучшение предоставления социальной помощи и услуг работают наоборот - чем больше нововведений, тем сложнее во всем разобраться.
Конечно, человеческий фактор играет большую роль - уровень знаний людей, предоставляющих социальные услуги, оставляет желать лучшего! Сидят, хлопают глазами и сразу ответ "такого нет!". А то, что они не знают и просто вводят людей в заблуждение - это ничего, переживут дедушки и бабушки, они же пенсии получают! Просто противно!
Ситуация: москвич, инвалид не пенсионного возраста устроился на работу в госучреждение. Назовем его Иван Иванович. Его работа подразумевает сохранение доплаты до городского социального стандарта.
Чтобы социальная доплата сохранилась, каждые полгода с места работы нужно предоставлять справку, подтверждающую должность и з/пл. Хочу заметить, ничего не автоматизировали, как нужно было приносить бумажки, так это и осталось, только нервов стали трепать больше.
У Ивана Ивановича в мае подошел срок очередного предоставления документов с места работы. Получил нужные документы, пришел в МФЦ. В МФЦ его отправили оформлять заявление самостоятельно на сайте мос.ру. Попробовал - не получается. Начал звонить, выяснять. Только после звонка в Социальное казначейство выяснил, что подать заявление самостоятельно нельзя, поскольку нет возможности прикрепить к нему необходимые документы. Поэтому заявление нужно подавать только через МФЦ.
Иван Иванович снова идет с документами в МФЦ. "Девочка в окошке" сидит, глазами хлопает и упорно объясняет ему, что раз он работает, то доплата не положена. Иван Иванович возражает, что это не так, начался спор до тех пор, пока Иван Иванович не возмутился: "Почему в Социальном казначействе об этом знают, а в МФЦ нет!?". Начались звонки, консультации. Выяснили - да, доплата положена. "Девочка в окошке" снова похлопала глазами и сообщила нашему Ивану Ивановичу, что ему нужно это заявление отправить через мос.ру самому. Уже поняв ситуацию, Иван Иванович сразу сослался на Социальное казначейство - заявление оформляют в МФЦ. Согласились.
Следующим этапом выясняется, что в МФЦ просто НЕ ЗНАЮТ, как оформить такое заявление. В итоге, вызвали из отпуска сотрудницу, которая имела хоть какое-то представление, о каком заявлении идет речь. Но это еще не все...
В МФЦ начали поиск формы заявления. Оказалось, что недавно им обновили программное обеспечение, и в названии заявления программист допустил ошибку. Из-за этого заявление не открывается. И что? Начали звонить программисту, чтобы исправил ошибку. Исправил. Заявление оформили и отправили.
Как итог, трата времени и нервов впустую: лишний раз пришлось идти в МФЦ, почти 4 часа в МФЦ "оформляли заявление", заявление оформили не правильно. Куча потерянного времени и нервов, а результата нет! К слову сказать, сотрудники МФЦ старались все сделать правильно, но не получилось. Кто-нибудь может объяснить, как организована работа учреждения, что сотрудники просто не могут выполнить свои прямые рабочие обязанности!?
А вот если бы Иван Иванович не знал о том, что ему положена доплата при его работе, отправили бы его домой ни с чем!
Похожая ситуация была с субсидией. После нововведений обратились в отдел субсидий с вопросом: "Как оформить субсидию на инвалида, если он прописан со своим братом и его дочерью?". Нам сказали, что вряд ли это получится, что сейчас все направлено на то, что субсидия оформляется на всю квартиру и далее любимая "песня" с предложением поделить лицевой счет. Уже складывается такое впечатление, что постоянное внушение людям о разделе лицевого счета квартиры носит скрытый смысл. При разделе лицевого счета получаешь коммунальную квартиру со всеми вытекающими последствиями. Зачем это так активно предлагать людям?! Противно!..
Подошло время оформления субсидии на долю квартиры. К тому времени уже был опыт оформления субсидии по другим условиям, были долгие общение и объяснения сотрудников отдела субсидий. Воспользовавшись всеми имеющимися знаниями решили отправить заявление на субсидию на долю собственности. И о, чудо! Нам пришлось только изменить Соглашение, поскольку оно было составлено не верно. Не было бы постоянных ситуаций с неправомерными отказами, не было бы опыта по оформлению других заявлений на субсидию - даже не знаю, получилось бы или нет оформить субсидию в описанной ситуации.
После подобных ситуаций возникает вопрос: почему такое пренебрежительное отношение к людям, к тому же к социально не защищенным !? Неужели нельзя все это упростить? Почему такое халатное отношение к своей работе - и это относится больше не к исполнителям, а к организаторам. Почему сотрудник МФЦ принимает людей абсолютно не понимая, что от него требуется!? Порой складывается впечатление, что сотрудники МФЦ выполняют план по отказам в социальной помощи или услугах тем, кто имеет на них право.
Чтобы быть до конца честным, встречаются люди, которые знают, как помочь, и они действительно помогают. Однако, к сожалению, такие люди встречаются очень редко.
Так что, уважаемые читатели, нам больше ничего не остается, как самостоятельно изучать положенные льготы и только потом за ними обращаться.