#95 The Mavericks - Moon & Stars (2024) - RYM #####
Вообще инструментально эта песенка начинается ведь вполне как сёрф. Но не тем она ценна, - и по-настоящему начинается со вступления вокала, когда ритмика и мелодика меняются радикально, и на выходе получается такая цыганско-панковская смесь, почти что с медведями и балалайкой, - с многократно и утрированно повторяющимся рефреном, мотивом чуть ли не русского блатняка, ну и вмонтированным имманентно текс-мекс настроем, вестерн-свинг сквозняком и общей атмосферой такой праздничной массовой идиотии слегка, - когда неважно абсолютно что, но важно как. Ну как как - практически ведь никак, но ведь только так, и ни разу не иначе, да.
И тут еще плакатное изображение матрешки этой с праздника de los muertos - только усиливает кич и морок. Очень тонко и расчетливо оформлен интерьер, - и причем в очень широком смысле, да.
The Mavericks конечно супергруппа по нашим альтернативным меркам, - но так вышло, что до сих пор не слышал их, - и альбом оттого вероятно слушается весьма ново и едва ли не прорывно, по текс-мексу прежде всего, ну и обще-альтернативной направленности. Посмотрел по сссылке дискографию - матрешка с обложки предыдущего альбома 20 года En español - вероятно на "испанском", ну то есть на мексиканском исполненном, надо бы послушать.
Чувак (Рауль Мало) может в праздник, чеужтам.
Эстетика сёрфа впрочем и здесь прослеживается на третьих ролях - или возможно межпланетно-ракетные космо-фантазии так обуславливают, хз конечно.
Но темнеме, звук действительно уникален, - и не встречал подобного раньше понятно, - ну то есть как если бы какие-то текс-мексеры взялись бы в регтайме вдруг западный свинг на сёрфе исполнять радикально и немотивированно.
Титульный трек со Сьеррой Феррелл записан - постараюсь найти его.
Песенка будто для нее написана - прыгающая свинг-ритмика, будто нарочно придуманная возможность менять ударения практически на любом музыкальном слоге, - и возможно через это, а может благодаря ее безумному исполнению (впрочем, хотелось бы чтобы ей было передано больше прав по теме, а не так полубэк-вокал отчасти получился в итоге), - песенка приобретает выкристаллизовавшийся будто соль на скафандре - такой несколько протестный, но максимально гротескный, профанированный, идиотический и поросячий подтекст, - отчего мне например только лучше и интересней становится ее слушать, а послушав, осознавать непрямо, - все вот эти спектры значений и подтекстов.
Полуосознавать конечно, - ну и полуспектры, да.
Там в середине примерно текс по-тихому отходит совсем, но мекс в полный рост, вот чуть ли не фламенко начинают исполнять, - ну как фламенко, с поправкой на местные маленькие особенности конечно, да.
А так тоже блатняк какой-то адаптированный, - но адаптированный с фантазией и фанатизмом, - и потому не могу не отмечать и не любить такое.
Последней показал песенку без слов, - но она только понятийно скорее такова, а так слова есть, и слова эти тяжелы и жестоки, ну примерно как у The Cramps, но как если бы из Эль-Пасо вещание шло, и не сайко, а сёрф-панк они с местным колоритом исполняли под вой космических ветров, ну в смысле западных сквозняков на мексиканском языке.
Вообще Мексика безусловно же родина слонов, то есть простите сёрфа и сёрф-панка, ну или если не родина конечно, то почва там очень благодатна для всего такого, - и вот именно эту тему чуваки развивают и поддерживают уже много лет, создав свой собственный муз-жанр и тег, и постоянно его расширяя, то есть простите расшаривая, если более модно и актуально выражаться совсем.
В том смысле что туда-сюда через границу бессчетное количество раз и заходов, - мне очень близко и нравится такое, это примерно как у нас из Лейпцига в Огнеупорный прокатиться - мобильные операторы не устанут работать, приветствуя вас в Казахстане и поздравляя с возвращением в Россию - так же бессчетно. В смысле немного жаль, что ушли те времена, когда это могло волновать и выглядело романтично и хронотопически актуально.
Да, текс-мекс, сайко, западный свинг, техасский электроблюз и мексиканский космический сёрф - таков портрет, культурный срез и дактилоскопический отпечаток - Рауля Мало и его супергруппы этой сцены.