«Вкусная» выставка открылась недавно в Музее-заповеднике «Павловск». Она рассказывает о роскошных праздниках, танцах и о короле угощений — шоколаде. Это совместный проект Павловска и московского Музея Истории Шоколада и КАкао (МИШКА).
Бальный этикет это целая наука и особая культура поведения: в каком порядке идут танцы, как представиться даме и пригласить ее, какими тайными знаками показать симпатию. У каждой девушки обязательно был с собой карандашик и маленькая книжечка - карне, в которую записывались кавалеры и обещанные им танцы. В XIX веке вальс открывал и заканчивал бал. Но так было не всегда. Император Павел I запрещал этот танец, как очень неприличный. До тех пор пока не влюбился в молодую прелестницы и любительницу вальса Анну Лопухину. Да и сам император понял как приятно, крепко обняв девушку, закрутить ее в танце и шептать на ушко всякие нежности. С тех пор вальс стал настоящим королем танцев.
И конечно, не один бал не обходился без угощений. Десертный стол — украшение бальной трапезы, её апогей. При дворе Людовика XIV вошло в моду украшать десерты драгоценными камнями и подавать на зеркальных блюдах. Целью десерта было запомниться гостям надолго если не навсегда.
Шоколад — экзотическое лакомство покорившие весь мир. Долгое время считался редкостью и подавался в самых исключительных случаях. На открытии выставки директор музея МИШКА рассказала, что долгое время шоколад был только питьевой и только к середине XIX века была придумана технология изготовления плиток.
Также она рассказала о самых известных кондитерах начала XX века, поставщиках императорского двора, Товариществах «Эйнем», «А. Абрикосов и сыновья», и «Жорж Борман». Об их продукции, о рекламе и способах увеличения продаж.
В 1904 году Товарищество «Эйнем» начала продавать игрушку — небольшой граммофон с шоколадными пластинками. Пластиночки были одноразовыми и после прослушивания их съедали. На открытии выставкимузей МИШКА тоже изготовил пластинку из горького шоколада с записью «Шоколадного вальса». Никогда бы не подумала, что шоколад может играть музыку (я, если честно вообще не знала про пластинки и проигрыватели 😄). Потом ее разломали и угостили всех, кто присутствовал на открытии.
Шоколад любят все. Это источник радости в детстве и лекарство от печали в любом возрасте. И, кстати, он в отличии от карамели и леденцов не портит зубы за счёт содержания аминокислот. В разумных количествах.
Если у Вас будет возможность обязательно посетите выставку «Шоколадный вальс» в Павловском дворце.