Элементы автоматизации для ручного токарного станка.
У каждого обрабатывающего станка есть движущиеся части , при перемещении которых , происходит процесс обработки заготовок. На токарном станке к движущимся частям ,подлежащим автоматизации, относятся : перемещение каретки вдоль станины (ось Z) , поперечное перемещение салазок (ось X) , вращение шпинделя.
Для перемещения по осям станка ,будут использованы шаговые серво-приводы.
Это обычный шаговый двигатель ,но с энкодером на валу , в паре с ним работает свой драйвер (контроллер управления двигателем). Драйвер отправляет задание двигателю и через сигналы с энкодера отслеживает его работу . Если ответ с энкодера не соответствует отправленому заданию , драйвер отключает питание на двигатель , уходит в аварию и посылает сигнал ошибки .
Для управления шпинделем ,будет использован асинхронный трехфазный электродвигатель под управлением векторного частотного преобразователя.
Так-же, для токарного станка необходима такая функция ,как синхронизация перемещения оси Z относительно вращения шпинделя. Это необходимо для возможности нарезания резьб. Синхронизация шпинделя и оси будет достигаться за счет сигналов с инкриментального энкодера . Программа Linux CNC работает с инкриментальными энкодерами с количеством меток от 100 шт.
За безопасность работы станка будут отвечать два индукционных концевых выключателя .Они бывают P-N-P или N-P-N типа.
С помощью кнопки аварийной остановки (E-Stop) ,будет возможность быстро остановить станок , в случае нештатной ситуации.
Все выше описаные компоненты содиняются проводниками с платой коммутации (типа Mach 3 ) , далее через параллельный порт( LPT) плата соединяется с персональным компьютером. В данном случае на ПК установлена операционная система Linux с оболочкой Debian . Затем Установлена прикладная программа Linux CNC , которая рулит самодельным ЧПУ станком. Так-же не забыл настроить файл конфигурации . В нем прописывается конкретная информация о датчиках и исполнительных механизмах.
Например : количество меток энкодера на оборот шпинделя , количество импульсов на 1 мм перемещения оси , величина времени ускорения и торможения двигателя оси , длина перемещения оси от начала машинных координат и многое другое...