ВСЕБЛАГАЯ ВЛАДЫЧИЦА — УМИЛЕНИЕ И СПАСЕНИЕ НАШЕ

«Имущи древняя обитель Псково-Печерская Твой образ святый, Преблагословенная Богородице Дево, токи чудес источающий и обитель ограждающий от всякаго зла, исполнишася велия радости и утешения.
«Имущи древняя обитель Псково-Печерская Твой образ святый, Преблагословенная Богородице Дево, токи чудес источающий и обитель ограждающий от всякаго зла, исполнишася велия радости и утешения. Се бо Матерь Света крылома Своея Материнския любве ограждает ны…».
(Икос 3 акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы
«Умиление» Псково-Печерская)

Прошло больше двух тысяч лет с того времени, когда Пресвятая Богородица ходила по земле, но время бессильно перед Ее величием, и не умаляется восторг человеческой души перед тихой святыней Богоматери. Сколько мы помним себя как народ — образ Пречистой Преблагословенной Девы Марии с нами. В Своих чудотворных иконах Царица Небесная вошла в нашу историю и являет нам Свою любовь, скорбит нашими скорбями, живет с нами одной жизнью, как наша Небесная Мать, Которая «во Успении мира не оставила»*. В XI веке вместе с царевной Анной ступила на нашу землю Одигитрия (Путеводительница), которую мы называем «Смоленская». В XII веке с князем Андреем Боголюбским из Киева на север пришла Елеуса — «Милостивая», «Сострадающая», нашему сердцу известная как «Умиление» — Владимирская икона Пресвятой Девы. В XX веке накануне революционных потрясений Державная икона явила покровительство Богородицы нашему Отечеству.

«Мы не отчаиваемся в Божием милосердии, — пишет святитель Димитрий Ростовский, — ибо в жизни нашей есть у нас премилостивая Одигитрия, благая Наставница, Пречистая Дева, данная нам от Бога, как столп израильтянам, к обетованной земле ведущий. Она — божественный огонь, просвещающий тех, кто ходит во тьме. Она облако, носившее Бога и изливающее нам дождь Божией благодати. Она — столп, утверждающий ратующую на земле церковь и защищающий ее от врагов видимых и невидимых».

Михайловский собор Псково-Печерского монастыря, построенный в честь дарованной русскому войску победы 7 октября 1812 г. и освобождения города Полоцка от французов, место пребывания Псково-Печерской иконы «Умиление»
Михайловский собор Псково-Печерского монастыря, построенный в честь дарованной русскому войску победы 7 октября 1812 г. и освобождения города Полоцка от французов, место пребывания Псково-Печерской иконы «Умиление»

Избавляла нас неоднократно от нашествия иноплеменников и ныне празднуемая Псково-Печерская икона Божией Матери, являющаяся списком древней Владимирской и поэтому также именуемая «Умиление». Список был сделан при царе Иоанне Грозном в 1521 году иеромонахом Псково-Печерского монастыря Арсением (Хитрошем). Доставили икону в Печерский монастырь при преподобном игумене Корнилии (†1571) купцы Василий и Феодор. Вскоре в Пскове и его окрестностях заговорили о чудесных исцелениях, являемых по молитвам перед новым образом: слепцы прозревали, расслабленные вставали с одра, сухорукие обретали здравие.

Один из чтимых списков иконы Божией Матери «Умиление» в Псково-Печерском монастыре
Один из чтимых списков иконы Божией Матери «Умиление» в Псково-Печерском монастыре

Но особая слава пришла к иконе в 1581 году. В августе этого года 100-тысячная польско-литовская армия короля Стефана Батория осадила Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву. В то время население Пскова составляло около 20 тысяч человек. На защиту города встали все: взрослые мужи, жены и даже дети. Но и при таком единодушии численность гарнизона не превышала 12–16 тысяч человек. Благочестивому старцу Дорофею накануне бедствия явилась Пресвятая Богородица, указавшая, что нашествие поляков попущено за грехи, и повелела совершать молебны перед Своими Печерскими иконами Успения и «Умиление». Иконы были доставлены из монастыря в город, образ «Умиление» был поднят на городскую стену и стоял на забрале. Стефан Баторий с колокольни Мирожского монастыря стал обстреливать Псков калеными ядрами. Одно из них полетело прямо в икону Божией Матери и… «тихо паде пред иконою», не повредив не только образ, но и окружавших его защитников города. Под Псковом поляки потерпели поражение и были вынуждены заключить мир. В память чудесного избавления Пскова от осады при царе Феодоре Иоанновиче Псково-Печерская икона «Умиление» была украшена жемчугом и каменьями — алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами. Появились многочисленные списки Псковского образа.

«Имущи древняя обитель Псково-Печерская Твой образ святый, Преблагословенная Богородице Дево, токи чудес источающий и обитель ограждающий от всякаго зла, исполнишася велия радости и утешения.-4

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Второй раз Царица Небесная явила Свою силу через Псково-Печерскую икону во время Отечественной войны 1812 года. Быстро продвигавшиеся французские войска 17–18 августа 1812 года оккупировали Полоцк. Угроза нависла и над Псковской губернией. Как и 230 лет назад, для умоления Всевышнего Подателя всех благ псковичи пришли в Печерский монастырь, и чудотворные образы Успения и «Умиление» Божией Матери, а также хоругвь с образом Спаса Нерукотворного 6 октября 1812 года были принесены во Псков. После совершения крестного хода вокруг города на следующий день 7 октября 1812 года Полоцк был освобожден русской армией.

В 1815‒1827 годах в память о дарованной победе в Псково-Печерском монастыре был воздвигнут Михайловский собор, и икона «Умиление», одна из главных святынь монастыря, была размещена у правого клироса нового храма. В память этого чудесного избавления благодарные печеряне ежегодно в 7-ю Неделю по Пасхе ходили крестным ходом с чудотворной иконой «Умиление» в Псков. Сегодня эту традицию продолжает крестный ход, совершающийся внутри Псково-Печерской обители: чудотворный образ переносится из Успенского в Михайловский собор и обратно.

Икона «Умиление» Псково-Печерская, чтимый список Псково-Печерской обители
Икона «Умиление» Псково-Печерская, чтимый список Псково-Печерской обители

В монастыре, кроме того, есть еще два чтимых списка Псково-Печерского образа, они находятся в Успенском соборе. Традиционно перед иконой молятся об исцелении от недугов, о возвращении зрения, помощи в трудах, защите от врагов и недоброжелателей.

Молитва

О, Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! Страны нашея и града Защитнице! Обители Псково-Печерския красото и славо! Призри на нас смиренных, обремененных грехи многими, отягченных скорбьми и печалями и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный. Сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи, и всех в вере и надежде подвизающихся в ней. Спаси и град сей, и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческия скорби. Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца. Согрей нас дыханием Твоея любве и никогдаже отступай от нас, ни в сей жизни, ни в будущей, да, чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни и прославляти Небеснаго Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога, во веки веков. Аминь.

--------------------

* Цитата из тропаря Успения Пресвятой Богородицы.

«Имущи древняя обитель Псково-Печерская Твой образ святый, Преблагословенная Богородице Дево, токи чудес источающий и обитель ограждающий от всякаго зла, исполнишася велия радости и утешения.-6

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU