Ребёнок в Советском Союзе с рождения был государственным человеком. Да-да…ведь ещё кроху в два-три месяца отдавали в ясли, затем был детский сад, затем начальная школа – вступление в октябрята – внучата Ильича, пионеры - и вот, наконец, ты дорастал до приема в комсомол.
Т.е. на протяжении всей своей ещё маленькой жизни ты уже был в социуме, который воспитывал вполне надёжных и хороших людей. Каждая ступенька взросления была тем оселком, на котором оттачивалась твоя крохотная государственная ответственность, твоя личность и твоё «Я» в коллективе.
Это были дежурные в классе, которые проверяли чистоту рук. Это были звеньевые, отвечающие за успеваемость своего звена – классы 4,5. Были пионерские поручения и отчётность перед всем классом, где было так радостно получать свои первые грамоты…благодарности… И, конечно, были и лодыри…
Но даже самому большому разгильдяю было невыносимо стыдно, когда его ставили перед всем классом и каждый ученик мог сказать о том, какой он нехороший товарищ…Осуждение или одобрение класса было очень мощным инструментом воспитания! И вот, с уже состоявшимся внутренним складом, каждый ожидал тот незабываемый день, когда должны были принять в Комсомол!
Четырнадцать лет- восьмой класс был необычайно полон событий. Ведь это был выход из детства в отрочество и страсти кипели, как вешние воды… И всем хотелось быть в числе первых, с комсомольским значком на груди…По тем временам это было очень, как сейчас говорит молодёжь, круто!
Всем хотелось походить и на молодогвардейцев, и на космонавтов, и на строителей БАМа…Т.е. быть сильными, значимыми в первую очередь для страны. Шёл 1962 год… Ведь именно тогда был популярен слоган: раньше думай о Родине, а потом о себе…Начал готовиться и наш класс. Я была очень активная, участвовала практически во всех классных мероприятиях и потому ждала, что за меня проголосуют сразу и кандидатура будет утверждена.
Но какой же неожиданный удар я получила, когда была названа моя фамилия и, трепеща всей душой, я вышла к доске и встала лицом к классу! Сначала было всё хорошо: общественница, не опаздывает в школу, от поручений не отказывается, двоек нет, хотя можно было бы поменьше троек…
И вдруг, как выстрел, как молния – она неправильно одевается! Она не скромна! Загомонили девочки, их поддержали несколько мальчишек…затем вступила тяжёлая артиллерия- учителя… Сейчас, когда за окном 2024 год, когда степень свободы внешнего облика учеников разных классов в школе просто зашкаливает, вам покажется смешным или невероятным то, в чём меня дружно обвинили…но это было…
Были у меня большие белые банты, которые я заплетала высоко и получалось почти, как корона…Была – о ужас! Нижняя юбочка с кружевами нонизу и они иногда, когда быстро двигалась или бегала, выглядывали…А ещё я носила шёлковые чулки (в 8-м классе!) и какое-то время платье было не коричневое, а тёмно-бардового цвета…и в довершение всего моего буржуазного облика у меня были туфельки на небольшом каблучке…
Мои родители не были олигархами, но моя мама и мои тёти старались, чтобы я одевалась такой девочкой, как они себе это представляли. И они дружненько меня наряжали…До этого собрания, где рассматривались первые кандидатуры для вступления в комсомол, меня никто впрямую не обвинял, что нельзя так заплетаться, завязывать такие большие банты и т.д. И потому я не считала это преступлением.
Однако класс меня поправил, и я убежала вся в слезах! Я уверена, каждый из вас пережил в своем подростковом возрасте что-либо подобное и понимает, степень этой жестокой обиды…Рыдания мои были так горьки, что отец собрался в школу выяснять отношения, но я умолила не ходить… «Всё проходит и это пройдёт», сказал Соломон и он не ошибся, что доказала история…
Конечно, прошли мои слёзы, обиды…Конечно, меня приняли в комсомол…и даже уже не в школе, а в Комитете комсомола района, где я с упоением, так что от зубов отскакивало, рассказывала о демократическом централизме…И вот, через года мне стало интересно, что скажите Вы, мои ровесники? Было ли подобное у Вас?
Но всё-таки вспоминается только лучшее! Правда! Вспомним нашу комсомольскую юность – ведь она была так дерзновенно-активна! Она была наполнена такими благородными мечтами и делами! Мы многое сделали для Родины: самые большие достижения в СССР, в том числе и строительство Магнитки, состоялись при созидательном участии ВЛКСМ.
А во второй половине 1962 года появились отряды "Комсомольского прожектора", которые были организованы по инициативе комсомольских организаций Москвы и Ленинграда. Основной их целью стала борьба за выявление и использование резервов производства. Те, кто работал за заводах и фабриках, или иных производствах несомненно помнит свой «Комсомольский прожектор»…
И ещё один очень важный момент- комсомол не только проявлял себя на промышленных площадках, но и помогал подшефным кварталам, микрорайонам, школам. Есть немало прекрасных фильмов на эту тему и немало реальных историй, когда гроза района-хулиган становился передовиком производства…
Это нашей истории строки! И я горда тем, что была в одном строю, в ВЛКСМ! И пусть СССР уже нет, пусть мы состарились и стали седы, но есть ВЫ- бывшие комсомольцы: девчата и мальчишки, которые тоже помните себя в ВЛКСМ! И есть заводы, дороги, которые мы строили…Ведь Вы это помните?!