Ведущие новостей часто называют сильный ветер ураганом. Хотя разница между ними существенная. Это знает любой, кто умеет определять силу ветра по шкале Бофорта.
Шкала Бофорта используется для измерения скорости ветра и определения его силы. Она была разработана британским адмиралом Фрэнсисом Бофортом в 1805 году и с тех пор широко применяется в метеорологии и мореплавании.
Самый слабый ветер, который мы можем ощутить, имеет всего 1 балл (0,3-1,5 метра в секунду) по шкале Бофорта. Его еще называют «тихим». Он практически незаметен. Ниже только штиль (0 баллов). Однако уже при силе ветра 2-3 балла (не более 5,4 м/с) мы начинаем чувствовать легкое дуновение.
При увеличении силы ветра до 4-5 баллов (порывы со скоростью не более 10,7 м/с) он становится заметным и начинает шевелить листья на деревьях. В этом случае говорят об «умеренном» (4 балла) или «свежем» (5 баллов) ветре.
При 6-7 баллов он становится более ощутимым и может вызывать небольшие колебания тонких стволов деревьев. Речь идет о «сильном» (10,8-13,8 м/с) и «крепком» (13,9-17,1 м/с) ветре. Во втором случае бывает трудно идти против него.
«Очень крепкий» ветер начинается с 8 баллов (17,2-20,7 м/с) по шкале Бофорта. Могут ломаться тонкие и сухие ветки деревьев.
При силе ветра 9 баллов (20,8-24,4 м/с) возникает «шторм». Он срывает черепицу с крыш и гнет деревья.
При 10 баллах (24,5-28,4) шторм называют сильным. Такой ветер в состоянии вырвать дерево с корнем.
Больше разрушений причиняет «жестокий шторм» (28,5-32,6 м/с). Он соответствует 11 баллам по шкале Бофорта. Такой силы ветер бывает очень редко.
И теперь мы дошли до того самого урагана, которым так любят новостники называть любой сильный ветер. Это 12 баллов, порывы достигают скорости больше 32,6 метров в секунду. Как правило, после урагана могут быть опустошительные разрушения.
О других погодных событиях рассказываем в нашем телеграм-канале «Чудеса погоды». С 1 августа 2024 года мы полностью перешли на него, так как не видим смысла здесь оставаться.
Если понравился материал, поставьте лайк автору. Канал «Чудеса погоды» не монетизирован и не имеет никакого отношения к рекламе.