Найти в Дзене

Любовницы Пикассо.Франсуаза Жило

Единственная спасшаяся.

Франсуаза и Пабло
Франсуаза и Пабло

Когда Дора Маар покинула любовную часть жизни Пикассо, он не отчаялся остаться один с живой женой и любовницей. Он точно решил, что готов оказать свою скорпионовское влияние еще на одну прекрасную даму. Так и вышло.

Он познакомился с молодой французской художницей Франсуазой Жило на выставке её картин. Ей было 22, а ему 62. Разница в 40 лет только усиливала их взаимное притяжение.

В юности, даже когда еще не достиг твоего возраста, я не находил никого, похожего на меня. Мучился ощущением, что живу в полном одиночестве, и ни с кем не говорил о том, что думал на самом деле. Утешение находил только в живописи. Взрослея, постепенно встречал людей, с которыми мог обменяться несколькими словами, потом еще несколькими. А с тобой - совершенно согласен-мы говорим на одном языке. Я с первой же минуты понял, что мы сможем общаться.

Франсуаза же говорила:

Познакомившись с Пабло, я поняла, что передо мной нечто очень значительное, с чем можно потягаться. Эта перспектива подчас казалась пугающей, но и страх может быть восхитительным чувством. Поэтому я решила: пусть наши силы настолько неравны, что я рискую потерпеть сокрушительное поражение, этот вызов отвергать нельзя.

Пикассо. Портрет Франсуазы, 1946 год.
Пикассо. Портрет Франсуазы, 1946 год.
Франсуаза, фото, 1940-е годы.
Франсуаза, фото, 1940-е годы.

Пикассо сразу же начал с девушкой свои психологические игры в подавление. Показывал ей свою излюбленную тематику картин "Минотавр наблюдающей за спящей девушкой". И заискивающе вопрошал: Сможет ли она полюбить чудовище. Ведь женщины до того странные существа, что вполне способны на это.

Франсуаза в силу своей юности и, возможно, любопытства повелась на уловки и восприняла встречу с Пикассо-Минотавром как вызов судьбы, очередное испытание.

Франсуаза была одной из самых психологически устойчивых к Пикассо женщиной. Недаром только она смогла полностью выйти из отношений с ним сохранив при этом не только жизнь, но и рассудок. Она принадлежала к типу умных, свободолюбивых и способных отстоять свои права женщин.

Новую возлюбленную Пикассо писал иначе, чем всех предыдущих своих дам. Ольга - классическая красавица-аристократка, Мария-Тереза - чувственная и всецело отдающаяся, Дора - угловатая, нервная и эксцентричная. Франсуаза - устойчивая, цельная и обязательно с зеленым цветом волос :)

При чем такой цвет волос выбрал Франсуазе не Пикассо, а Анри Матисс, когда он ее увидел, сразу же сказал Пикассо о том, как бы хотел ее написать. Пабло тогда еще не жил с Франсуазой и его задело желание Матисса написать его новую любовницу. Но когда Пабло взялся за кисть, волосы действительно вышли зеленые, как и хотел Матисс.

Радость жизни
Радость жизни

В период, когда Франсуаза переехала к Пабло, он написал много жизнерадостных картин, таких как Радость жизни в центре Франсуаза в виде цветка и всё вокруг настоящий рай. Настолько был счастлив Пабло.

Переехав к Пабло, Франсуаза заметила, что два раза в неделю он куда-то исчезает. Позже она выяснила, что он проводит время с Марией-Терезой и Майей. К такому положению вещей Франсуаза со временем привыкла. Гораздо сложнее ей было привыкнуть к официальной жене Пикассо. Ольга буквально не давала им прохода, следила за перемещениями своего мужа и они часто пересекались в одних и тех же местах.

В 1947 году у пары родился сын Клод, а в 1949 - дочь Палома. Франсуаза стала последней женщиной, от которой у Пикассо были дети. Он был рад рождению детей, потому что считал, что дети создают новые проблемы и отвлекают от старых. Отношения у Пабло с Франсуазой были сложные, она была дама с характером и Пабло бесило, что он не мог её надломить. Он подумал, что рождение детей поспособствует улучшению их отношений.

Клод и Палома с отцом
Клод и Палома с отцом

Беременность Франсуазы стала счастливым временем для них обоих. Франсуаза пишет:

Во время работы он постоянно прерывался и выходил из мастерской, чтобы выкурить сигарету и поговорить со мной. Мы были рядом круглые сутки... Некоторые мужчины очень мало отдают себя любви, и с ними никогда не узнаешь возвышенной стороны этого чувства. Но с Пабло это не так. Если он посвящал себя чему-то, то без остатка. Женщина сразу ощущала себя Психеей из древнего мифа: изведав божественной любви, она шла на край света, лишь бы вновь обрести её. Или, в случае Пабло, она оставалась рядом с ним- не смотря ни на что. Он умел зачаровывать и мастерски создавал вокруг женщины особый мир, мир, в котором величайший в мире художник прославлял на своих картинах её красоту.

Хоть Пабло сам был инициатором детей, он чувствовал, что они ограничивают его свободу. Когда появился Клод, Пикассо написал свою последнюю картину на тему материнства. После рождения Паломы, Пабло с темой материнства завязал.

По человечески его можно понять, в 70 лет материнство больше не интересует. В это время его старший сын Пауло - ровесник Франсуазы - вызывал у него разочарование, он страдал пагубными привычками ( алкоголь и наркотики), был безработным и жил на пособие отца. Вот она золотая молодежь.

Из-за этого Пабло сник и никакой помощи в воспитании детей Франсуазе не оказывал. А ей в то время очень нужна была помощь. Справляться с обязанностями жены (коей она никогда ему не будет), партнера, хозяйки дома и на свою карьеру не забивать ( ведь она тоже художница!) и заниматься детьми было очень непросто. Пабло же был достаточно скуп на выделение денег в семейный бюджет и никогда не делал скидки на восстановление после родов. Он вообще был очень нетерпим к болезням женщин, которые мешают его сексуальному удовольствию.

И тут в отношениях с Франсуазой встал тот же вопрос, что и с Ольгой. Что делать сексуально озабоченному гению художнику, если жена не может его удовлетворить ( у Франсуазы долгое время не заканчивались кровотечения)?

Естественно у Пабло открылась вторая или уже третья молодость и в свои 70 он гений, плейбой, миллионер и все такое прочее, начал множество мимолетных знакомств и романов. Парочку из них освечу завтра, если интересно ю а вэлком в мой маленький мир великих художников, писателей и их произведений.

Счастливое семейство на Лазурном берегу, 1954 год.
Счастливое семейство на Лазурном берегу, 1954 год.

Тем временем главная героиня нашей серии, став матерью, начала обдумывать дальнейшие варианты жизни с Пикассо. Она смирилась с его ветреной натурой и множеством женщин и предложила радикальное решение: купить огромный дом и поселиться в нем всем вместе со всеми женщинами и детьми Пикассо. Весьма современно для пятидесятых) Пикассо идею объединенной шведской семьи не одобрил, ему нравился раздельный формат. Потом шутки ради согласился съездить посмотреть дом.

Это был просторный особняк в районе Варенн, просто дворец по сравнению с квартирой на Гей-Люссак, тесной и, прямо скажем, ужасной. Я думала, в комфорте нам хотя бы станет легче вести нашу эксцентричную жизнь. Наверное, когда отчаиваешься, начинаешь цепляться за любую надежду. В конце концов я убедила Пабло посмотреть дом. Он вышел и сказал, что ему не нравится архитектура.

В отличии от других женщин Пикассо - Франсуаза развивала свое искусство, а не полностью погрузилась в его. В 1952 году открылась ее персональная выставка, которая принесла ей долгосрочный контракт и финансовую независимость. Любимая работа это очень важно, она может спасти от любого, даже самого гениального, абьюзера.

Франсуаза Жило была единственной женщиной, которая сама ушла от Пикассо. Узнав об его измене от соседки, она была разочарована, но держалась и еще верила ему. Думала, если он расскажет ей сам значит еще не все потеряно и доверие еще не потеряно. Но он не рассказал.

В это же время умирает бабушка Франсуазы и она очень тяжело переживает эту потерю, ведь только она поддерживала ее в этих отношениях ( может быть бабуле самой нравился Пабло, все таки ровесники). Неожиданно, Франсуазу поддержал отец, который не общался с ней из-за ее отношений с Пикассо.

В 1953 году Франсуаза ушла от Пикассо, по этому случаю он написал две картины с обнаженной женской фигурой и мужской тенью.

Тень, падающая на женщину, 1953 год
Тень, падающая на женщину, 1953 год

Пикассо всё же ожидал, что он останется главным мужчиной в жизни Франсуазы. Но в 1955 году она вышла замуж за друга юности художника Люка Симона. В этом же году умерла от рака официальная жена Пикассо - Ольга Хохлова.

Через 5 лет, адвокат Пикассо предложил Франсуазе развестись и выйти замуж за Пикассо, чтобы Клод и Палома взяли его фамилию. 2 февраля 1961 года Франсуаза подала на развод, чтобы стать мадам Пикассо и дать детям наследную фамилию. А 2 марта Пикассо взял и женился! Но не на Франсуазе.

О второй и последней жене Пикассо я расскажу вам завтра. Спасибо за то, что вы читаете ❤️