Добрый вечер товарищи!
Лето бежит стремительно, только успевай за ним. Дела не заканчиваются. Вроде одно закончил, появляются еще три=). Да и на работе одни мероприятия, народ требует зрелищ. Хотя народу до лампочки эти мероприятия, у него тоже огороды). Праздники руководству нужны, так оно проявляет заботу о народе, ну и фотоотчетик для газеты будет!) Вот и завтра еду с аппаратурой в деревню, где вдруг надумали отмечать день села!
Ну да ладно, это все издержки. Работа у нас такая - нести радость!
А между делом, иногда получается чего-нибудь отремонтировать. Вот вчера позвонили друзья из столярки и сообщили, что у них перестал работать радиоприемник. Еще вчера играл, а сегодня не подает признаков жизни. А без фоновой музыки не пилится, не строгается, да вообще не работается. Надо выручать, тем более мне они никогда не отказывают. Вот скоро надо будет опять обращаться, но об этом потом.
Итак вот он китайский Эфир
Довольно симпатичненький радиоприемник. Это мы его продули компрессором. Видели бы вы его, жаль фотографию не сделал.=) Действительное не включается. Питание от сети 220 Вольт, но есть еще разъем питания от внешнего блока питания 3 В, ну и от батареек можно.
Разберем, посмотрим. Четыре шурупчика надо открутить с задней крышки.
Крышку снял, смотрим дальше.
Первым делом кисточкой смахиваем всю пыль, иначе будешь чихать, а не ремонтом заниматься. Заодно снял плату ( держится на трех шурупах) почистить и посмотреть что там с другой стороны. Когда снимал плату вляпался в какую-то липкую субстанцию, мёдом что ли намазано). Это наверное демпферная смазка на крутилках.
На разъем питания от внешнего БП подал 3 вольта от самодельного лабораторника. Радио заработало, потребление до 0,06А.
Так как батарейки дорогие, а БП внешнего в комплекте не было, надо разобраться почему не работает от сети 220. Шнур питания целый на трансформатор 220 приходит, а вот на выходе...
Вторичка трансформатора три вывода, схема выпрямителя на двух диодах.
Похоже трансформатор не "гудит". Снял его, и он буквально рассыпался у меня в руках, ввода первички отгорели. Трансформатор явно перегревался, даже посадочное место подплавилось. Грелась похоже как раз первичка.
Пытаться восстанавливать трансформатор я не стал, да и смысла наверное нет. Другого такого же, у меня нет. А приемник то делать надо. Можно было подобрать БП на 3 Вольта, тоже не нашел. Тогда решил брать плату от зарядного устройства мобильника. Нашел вот такой, от старинного Самсунга.
Выходное напряжение у него 4,4 Вольта, но и этого оказалось много. Приемник построен на микросхеме BK1198, его напряжение питания 1,6-3,6 Вольта. Значит надо как то уменьшать. Мой старший товарищ Сергей (Medved17) посоветовал использовать линейный стабилизатор AMS1117-3.3. Как на зло, у меня есть только на 1,2 и 1,8 Вольт. Подпаял на проводах на 1,8 В. Вроде как должно работать. Работает, радиоприёмник шипит, только ничего не ловит. Маловато будет.
Тогда Сергей посоветовал поставить светодиод на GND 1117-го. Это должно повысить выходное напряжение. Я не совсем понял как это работает, но это работает. Со светодиодом выходное поднялось до 3.4 Вольта.
Я про такой лайфхак не знал. Для меня маленькое открытие). С таким напряжением приемник заработал, уверенно ловит радиоканалы. Но все же я решил поставить стабилизатор на 3,3 В. Кинул клич в местный чат, и ребята, коллеги по хобби, поделились. Остается все аккуратно внедрить.
Сначала примерил плату зарядного в место трансформатора. Очень хорошо садится в пазы, сидит плотно. Правда пришлось выпаять USB разъем. А на место разъема я установил стабилизатор 1117 3.3
Выходные провода из МГТФ. Я так то все провода потом поменял. Уж больно хлипкие стояли, (из китайских волосинок) рвались от прикосновения.
Горячую часть платы заклеил пластиком от упаковки батареек. ( ну так на всякий случай).
Потом подумал, и вырезал из фольгированного стеклотекстолита кусочек, закрыть плату зарядного, заодно и экран будет.
Куском оплетки подпаялся к минусу. Не знаю на сколько это будет полезно, но хуже думаю не будет. Плата зарядного защищена вроде как и импровизированный экран получился.
Провода питания 3.3 Вольта подпаял на сглаживающий конденсатор. Вот и все приемник заработал, можно собирать. Все собралось без проблем, ничего не задевает. Плата зарядного и экрана стоит со стороны динамика. Фона не услышал. Сегодня отвез ребятам в столярку.
Кстати, радиоприемник очень удивил в плане приема. Очень хороший. Ловит больше десятка радиоканалов и в хорошем качестве. Без треска и шипения, уверенный прием! По случаю надо будет тоже себе такой найти.
А на этом все, что хотел сегодня рассказать. Надеюсь кому то пригодится информация!
Всем жму руку!