Такой вот постер стоит на автобусной остановке. Как считаете, это хорошие лозунги? Кто-то скажет, конечно! Администрация города тратит ресурсы на пропаганду правильных ценностей, похвально!
Однако, все не так гладко. Социальная реклама вообще дело хорошее. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить навязывание ошибочного суждения. Ведь что сообщает нам текст рекламы? Выбирай безопасное удовольствие. Ключевое слово здесь "удовольствие". Н@ркотики - это удовольствие, говорит нам постер, но не стоит их выбирать. Откажись от одного удовольствия в пользу какого-нибудь другого (сам придумай что-нибудь). Возьми себя в руки и откажись. Ведь в жизни есть еще и другие удовольствия. Конечно, не такие сильные, но и не опасные. Побегай например, или съешь авокадо...
Я понимаю, что задумка была хорошая, но исполнение подкачало. Потому что те, кто создают эту рекламу сами далеки от понимания трезвости. Им дали задание - состряпать что-нибудь короткое и про ЗОЖ. Они слепили из того что было: н@ркотики, удовольствие, откажись. Всё. Это максимум, что удалось выжать из себя. В то время, как подобные лозунги пользы принесут крайне мало, но неокрепшим умам напомнят: н@рокотик-удовольствие.
Пока людям будет навязываться установка, что н@ркотики вызывают удовольствие, вся эта возня с попытками вытеснить их ЗОЖами будет тщетной.
И потом, если уж мы берём термин "н@ркотики", подразумевая фармакологические свойства отдельных запрещенных веществ, то стоит озвучивать, что этанол обладает теми же самыми свойствами, как и запрещёнка: привыкание, зависимость, синдром отмены, разложение личности, социальное падение, деградация общества и тд. То есть с фармакологической и социальной точки зрения этанол тот самый н@ркотик и есть. Но нигде в социальной рекламе мы не видим отсылок к этому слову. А разница лишь в терминологии.
Слово "н@ркотики" за долгие годы обросло густым налетом притягательности, опасности и запретности. Благодаря стараниям литературных, кинематографических источников, СМИ и народного "фольклора", они невольно ассоциируются с удовольствием.
Кстати, я помню, как меня в детстве пугали н@ркотиками: никогда нельзя их пробовать, потому что стоит один раз уколоться, и потом невозможно будет остановиться. Потому что удовольствие. И по сравнению с той радостью, обычная жизнь становится совсем не интересной. И лучше жить своей обычной (неинтересной) жизнью и не познать той радости, от которой потом невозможно отказаться. По крайней мере у меня именно так отложилось. И я действительно очень боялась н@ркотиков, боялась, что случайно где-нибудь напорюсь на шприц и всё, конец мне. А алкоголя я не боялась.
А что алкоголь - это ж просто пищевой продукт, так сказать. Чего его бояться. Главное "пить в меру". Это ж вам не н@ркотики!
Однако, и н@ркотики, и алкоголь ведеут человека в одном направлении, просто алкоголь делает это медленнее и легально.
Так что подобная реклама оказывает примерно такую же медвежью услугу, как и наклейки 18+ на кассах в магазинах. Для несведущих в проблеме - это забота. Для тех кто в теме - элемент пропаганды употребления.
Это не про ненужность употребления алкоголя, а про то, что с 18 лет можно. Главное дождаться.
Потому что, к сожалению, до сих пор идет перекос в сторону запретов и пугалок, базирующихся на заблуждениях, а не попытки объяснить людям, что существует трезвость. Что есть такой вариант жизни и его можно выбрать. Да, просто так взять и выбрать трезвость. Так можно. Я проверяла.
Стоит рассказывать людям именно про трезвость.
Казалось бы, кто не слышал этого слова. Да все слышали. А кто знает, что это такое?
Я вот не знала очень много лет. Это теперь для меня очевидно, а раньше я думала, что трезвость - это когда не выпил. Сейчас не выпил - и ты трезвый. А через 5 минут напился, и ты уже пьяный. А через пару часов опять трезвый. Как-то так примерно. Или трезвый - это вроде как протрезвевший, очухавшийся от угара. Сидишь такой трезвый с сушняком во рту и тяжелой головой. Прямо противно представлять. А для кого-то, возможно, трезвый - это тот, кто может передвигаться самостоятельно. Идет- значит трезвый, не валяется же, как пьяный.
Я наверное не ошибусь, если предположу, что именно так себе и представляют трезвость очень многие люди.
Поэтому социальная реклама должна быть в первую очередь направлена на пропаганду трезвой жизни. Трезвости не как воздержания, требующего замещением зависимости чем-то хорошим (спорт, ПП), а трезвости, как свободы. Потому что трезвость - это и есть свобода. Не может человек быть свободным, пока он в плену зависимости. И все разговоры про внутреннюю свободу, ведущиеся с электронкой или бутылкой в руке вызывают сочувствие. Человек сам может вернуть себе свободу если только приложит усилия и начнёт думать в сторону трезвости.
Желаю всем трезвых и счастливых выходных и обретения свободы.