Русско-японская война 1904 - 1905 годов - это результат прямого влияния Великобритании на Японию, и этому есть прямые доказательства. В Дипломатическом архиве Министерства иностранных дел Японии храниться тайный договор об англо-японском союзе, подписанный в 1902 году в Лондоне. В нём есть 5 статья, в которой написано: "Если Япония вступает в войну с какой-то державой, а союзники этой державы соблюдают нейтралитет, то Британия в войну не вмешивается. Но если союзники поддерживают врагов Японии, то Британия вступит в войну". Вроде бы всё справедливо. Однако совсем не так было на деле. Тогда Россия была связана союзническими обязательствами с Францией, и по этим обязательствам Франция должна была выступить на стороне России. Но она не сделала этого, опасаясь санкций со стороны Великобритании. А вот Британия практически в открытую играла на стороне Японии. Снабжала страну оружием и деньгами. Предоставляла политическую и экономическую поддержку. Россия, по сути, воевала с двумя странами. Почему Японцы так легко пошли на поводу у британцев и согласились стать их пушечным мясом? Дело было в алчности и амбициях японской элиты, которая собиралась строить Великую Восточную империю. Британцы воспользовались и манипулировали японской элитой. Подстрекая их к захвату дальневосточных территорий. Без субсидий США и Великобритании Япония никогда бы не смогла построить такой сильный флот в годы русско-японской войны.
Корабли Японии превосходили крупнейшие и сильнейшие в мире английские корабли и они были вооружены новейшими английскими пушками. Получается, англичане сделали для японцев корабли лучше, чем для себя. Неужели они так старались для Японии? Конечно же, нет. Они сделали это против России.
Благодаря этой войне Британия получила прежде всего ослабление двух империй - Российской и Японской. Это облегчило британское экономическое и политическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но к лету 1905 года продолжение русско-японской войны уже не сулило англосаксам геополитических выгод. Япония получила господство над Кореей и Маньчжурией. Япония могла продолжить своё движение вглубь Китая, создавая угрозу уже интересам Британии и США. В Вашингтоне родилась идея усадить за стол переговоров русских и японцев.
В XXI веке политика Великобритании не меняется, она по-прежнему стремиться контролировать весь мир. Поэтому искусственные экономические кризисы создаются постоянно. Провоцируются военные конфликты, одни страны натравливаются на другие. И всё это, чтобы в результате, пользуясь чужими руками, британцы снова могли получить экономические и политические дивиденды. Великобритания - это не просто небольшой остров на краю европейского континента, это центр плетения интриг, держава, постоянно толкающая народы мира к конфликтам и войнам.