Маленькая справка: Парусинка - исторический район города Ивангород. Тесно связан с семьей Штиглицов. Тут находилась семейная усадьба с парком баронов Штиглицов, суконные и льнопрядильные мануфактуры, а в церкви Святой Троицы - фамильная усыпальница... И как-то так случилось, что туристские автобусы регулярно проезжают через Парусинку, полюбоваться сбросом воды на Нарвских водопадах или в Троицкую церковь к усыпальнице. Максимум - сделают одно-два фото разрушенной фабричной столовой. Я так проезжала несколько раз... А пройтись по самой Парусинке как-то не получалось.
Теперь практические советы:
- Ивангород находится в погранзоне. Необходимо заказывать пропуск. Пропуск можно оформить за две недели на Госуслугах или лично на Шпалерной 62. Раньше можно было оформить пропуск через Ивангородский музей или приехать по паспорту с шенгенской визой (транзит), теперь - нет.
- Транспорт... Буууу! Маршрутка от станции метро Пр.Ветеранов - Ивангород, есть утренние рейсы, идет всего 2 часа. Маршрутка ходит еще от станции метро Бухарестская. Автобус ходит от автовокзала, делает остановку у метро Московская, есть утренние рейсы, в пути около 3 часов, но дороговато... Поезд - вечерний.
Я лично ехала бы не так... От метро Автово я бы ехала до Кингисеппа на автобусе 842, он ходит каждый час (странный маршрут, под этим же номером ходит еще несколько рейсов по области...). А в Кингисеппе пересела бы на автобус 51 или 51А, прямо до Парусинки!
Визитная карточка Парусинки - чаще всего попадающий на фото туристов объект - бывшая заводская столовая. Просто стоит на пути к водопадам...
Приехали ближе к вечеру! И попали в "забытый" мир. Пустой город... Нет, люди есть - одинокая мама с ребенком на большой детской площадке, одинокий алкаш в кусах и много котов! Десятками, дикие, разноцветные, тощие... Гладить не дают, фотографировать - тоже. Утром пошла отнести остатки завтрака - увидела поедание ночной добычи - немаленьких крыс и голубей.
А вот и сама тихая и пустая Парусинка. Первое и последнее фото - разные дома, просто они в одном стиле...
На стенах граффити - по мотивам Ивана Билибина, экспозиция из его вещей и картин представлена в местном музее, и современные. По уверениям местных - картины просто появляются на стенах... Вот всера не было, а сегодня - вот они!
Нарвские водопады сейчас сухие - не было водосброса из Нарвского водохранилища. С этим сложно - не угадать заранее... Вот так выглядит сухое русло - на другом берегу уже Эстония.
А так это выглядит при водосбросе... Фото из прошлых поездок. Листайте галерею.
Немного фабрики. Пока часть еще работает...
А вот и ради чего мы поехали на Парусинку - новый музей. Увы, попали до открытия, так что интерактивы еще не все были готовы. Но интересно - история района и история фабрик барона Штиглица. Здания и улицы восстановлены в трехмерном пространстве, можно погулять по старой Парусинке.
И граница... Погранпереход "Парусинка", именно на нем никогда не было очередей. Посмотрела на Эстонию, поскулила...
Вот такая поездка получилась.
Из прошлых поездок еще покажу Троицкую церковь, чудесно восстановлена.
Заглядывали раньше на Парусинку или как обычно - Ивангородская крепость - граница - Нарва?