Нетрудно догадаться, что корни стрелкового спорта уходят в охоту, а спортивный интерес возник, когда эта деятельность перестала быть способом добычи пропитания. Спортивная стрельба формируется в XIX веке в первую очередь в Англии, США, Ирландии и ЮАР. Сегодня этот вид спорта популярен во всем мира, а на Олимпиаду приезжают представители более 100 национальных комитетов.
Стрелковый спорт входил в программу всех Игр современности за исключением 1904 и 1928 годов. Количество разыгрываемых наград менялось, начиная от пяти в 1896 году до пятнадцати в 2024. За это время на Олимпиадах разыгрывали медали в дисциплинах, которые сейчас кажутся невозможными. В 1900 году проводились соревнования по стрельбе по голубям. Суть состояла в том, чтобы попасть в максимальное количество птиц. Было убито почти 300 пернатых, а МОКу позже пришлось извиняться за жестокое обращение с животными. Еще в программу Игр входила стрельба по оленям. Но здесь можно не переживать. Это были металлические мишени в форме животных.
Олимпийский турнир
На Олимпиадах медали разыгрываются в пулевой и стендовой стрельбе. Пулевая стрельба в свою очередь подразделяется на стрельбу из пистолетов и винтовок по мишеням с расстояния 10, 25 и 50 метров. В основном стреляют стоя, кроме стрельбы из винтовки с 50 м, где результат определяется по сумме очков стрельбы из трех положения: стоя на колене, лежа и стоя.
В стендовой стрельбе спортсмены стреляют из ружей дробью по летающим мишеням, выпущенным под разными углами и в разных направлениях. Соревнования проводятся на улице.
В Париж приедут 340 стрелков, что на 20 меньше, чем было в Токио. По сравнению с японской Олимпиадой командный турнир в трапе заменен таким же соревнованием в ските.
Фавориты
Общий зачет парижской Олимпиады, вероятно, выиграют китайские стрелки, на счету которых было четыре золота в Токио и шесть золотых медалей в олимпийских видах на последнем чемпионате мира. Но не только представители Поднебесной будут достойны внимания в Париже.
40-летний Дамир Микец уже много лет входит в элиту стрелкового спорта и будет претендовать на медали парижской Олимпиады. Серб выступал еще в Пекине-2008, но главное достижение датируется лондонской Олимпиадой, когда Дамир выиграл серебро в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м.
В составе китайской команды выступят действующий чемпион мира в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м Бовэнь Чжан, двукратный бронзовый призер ОИ (2016, 2020) и чемпион мира-2023 в стрельбе из скорострельного пистолета с 25 м Ли Юэхун и серебряный призер ОИ-2020 в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м Шэн Лихао.
Француз Жан Кикампуа не слишком успешно выступает на чемпионатах мира, а вот на Олимпиадах выиграл две медали: золото в Токио и серебро в Рио в стрельбе из скорострельного пистолета с 25 м. На домашних Играх записываем стрелка в список фаворитов.
Хорватский официант Джованни Черногорац на Олимпиаде в Лондоне выиграл для страны историческое золото в стрельбе, победив в трапе. На чемпионатах мира Джованни лишь раз выиграл медаль - золото в прошлом году.
Самым же титулованным стрелком в Париже будет Винсент Хэнкок, на счету которого три олимпийских золота в ските (2008, 2012, 2020). Он - единственный спортсмен в истории Олимпиад, кто сумел дважды подряд выиграть скит. На чемпионатах мира в личном турнире американец побеждал пять раз, а первый титул пришелся на 2005 год.
Цзян Жаньсинь на Олимпиаде в Токио выиграла золото в смешанной команде в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м и личную бронзу в аналогичном виде оружия. На прошлом чемпионате мира в этих дисциплинах у нее два золота.
Для Анны Коракаки звездный час пришелся на Олимпиаду в Рио, где она взяла золото в стрельбе из пистолета с 25 м и бронзу в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м. Но серебро прошлого мира говорит о том, что спортсменка вполне может блеснуть в Париже.
Олимпийская чемпионка-2004 Олена Костевич готовится к своей шестой Олимпиаде и поедет туда бороться за медали. В Токио была бронза в смешанной команде и четвертое место в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м. Также на счету украинки две бронзы Олимпиады-2012.
Член Международного олимпийского комитета Данка Бартекова отправится в Париж в качестве действующей спортсменки и претенденткой на медаль в ските. За плечами словацкой спортсменки бронза Лондона-2012 и титул чемпионки мира-2023.
Итальянка Джессика Росси пошла по отцам своего отца Ивана и тоже занялась стрельбой, а именно трапом, где выиграла золото на Олимпиаде-2012 и три медали высшего достоинства на чемпионатах мира (2009, 2013, 2017). Бороться ей предстоит с олимпийской чемпионкой-2020 и двукратным серебряным призером ОИ (2008, 2012) Зузаной Регак-Штефечековой из Словакии.
Нельзя не сказать про Нино Салуквадзе, которая отобралсь на свои десятые Олимпийские игры. Если грузинская спортсменка приедет в Париж, то сравняется с канадским конником, которому принадлежит рекорд по числу участий в Олимпийских играх. Свои первые медали Нино выиграла на Олимпиаде-1988 еще в составе советской команды (золото и серебро). Последняя медаль (бронзовая) была завоевана спустя 20 лет в Пекине.
Россия
В современной истории российских участий на Олимпиадах в стрелковом спорте были очень успешные выступления и громкие провалы:
1996 год. Спортсмены из России впервые выступают под триколором, но продолжают славные традиции советских стрелков. По итогам турнира у россиян шесть медалей и первое место в общем зачете. А олимпийскими чемпионами стали:
- Артем Хаджибеков (пневматическая винтовка, 10 м)
- Борис Кокорев (пистолет, 50 м)
- Ольга Клочнева (пневматический пистолет, 10 м)
2000 год. На счету российских стрелков все те же шесть медалей, но всего одно золото от Сергея Алифиренко (скорострельный пистолет, 25 м)
2004 год. Самая удачная Олимпиада в современной российской истории. Три золота и десять медалей по сумме. Михаил Неструев и Любовь Галкина берут по личному золоту и серебру, а Алексей Алипов выигрывает золото в трапе.
2008 год. Российские стрелки остаются без золота. На пьедестале вновь Любовь Галкина и Алексей Алипов. Еще две медали приносят Владимир Исаков и Наталья Падерина.
2012 год. Худшая Олимпиада в истории. Всего одна бронзовая медаль, которую завоевал Василий Мосин в дубль-трапе.
2016 год. Снова без золота, но уже четыре медали. 20-летняя Виталина Бацарашкина берет серебро. Еще три медали на счету мужчин.
2020 год. Спустя 16 лет россияне выигрывают золото, а героиней Игр становится Виталина Бацарашкина, на счету которой два олимпийских титула (пневматический пистолет, 10 м и пистолет, 25 м). Еще одну медаль (серебряную) спортсменка выиграла в смешанном турнире с Артемом Черноусовым. Всего же российские стрелки выиграли в Токио восемь медалей.
2024 год. Спортсмены из России пропустят Олимпиаду в Париже. Нескольких нейтральных атлетов допустили до последних квалификационных стартов, но, к сожалению, завоевать лицензии не получилось. На майском чемпионате Европы Ивану Семенихину в стрельбе из скоростного пистолета с 25 м не хватило одного очка, чтобы выйти в финал, где разыгрывалась путевка на Игры. Валентина Коваленко на том же турнире стала восьмой в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 м (на Олимпиаду отправились спортсменки, занявшие первое и шестое места). Дарья Туруло и Анатолий Семененко выиграли медали на континентальном первенстве в ските, но до олимпийских лицензий не хватило одной позиции.
Еще больше спортивных новостей из олимпийских видов спорта в телеграм-канале t.me/sport_chronic
По теме:
Фотографии https://x.com/usashooting?s=21, https://t.me/rsu2022, https://x.com/issf_official?s=21, https://x.com/india_allsports?s=21