Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы с вами начнем удивительное путешествие, кто-то начал его уже давно, еще с сентября прошлого года, а мы с вами попытаемся его осилить в короткие сроки - за лето.
Сейчас уже самое время задуматься над тем, готов ли ваш ребенок-дошкольник, которому сейчас 6 или 7 лет, к тому, чтобы сесть за парту и успешно осваивать школьную программу.
Сегодняшняя статья посвящена одному из блоков, которые должен освоить ребенок, - Развитию речи. Занятие 1 для тех, кто не знает с чего начать. Оно же первое по счету в моей программе подготовки к школе.
Развитие речи: с чего начать родителю. Занятие 1
1. Знакомство с самим собой по фотографии или по отражению в зеркале
Родитель показывает ребенку свою фотографию или смотрит в зеркало (это может быть бабушка, дедушка, мама или папа, педагог) и говорит свое имя. А дальше перечисляет свои признаки. Например, я умная, красивая, большеглазая, скромная и так далее. Как можно больше имен прилагательных.
Дальше спрашиваем ребенка - какого цвета на фото мои волосы, какого цвета глаза, какого цвета футболка и так далее. Ориентируетесь на свое фото, описываете его через вопрос с существительным, ожидая от ребенка в ответ услышать прилагательное.
2. Описание питомца
Можно описывать реального питомца, прямо берете его на руки и начинаете с ним работать, можно погладить. Или же можно найти в сети фото кота, собаки, кого угодно. А дальше просите ребенка назвать признаки животного.
Что это может быть? Произносим что-то типа: "какой он, котик?" Ответы: белый, пушистый, игривый, ребенок останавливается, Вы его продолжаете расспрашивать - "А еще?" Каждый раз необходимо подталкивать ребенка, если он молчит, подсказывать.
3. Автопортрет ребенка.
Далее просим ребенка описать самого себя точно так же, как описывали себя вы или как только что характеризовали кота или собаку. Лучше дать в руки ребенку зеркало, чтобы он себя видел.
При этом задаем наводящие вопросы - какие глазки, какой носик, какие ушки, цвет волос и так далее, дальше идем по качествам дошкольника.
4. Закрепляем навык описания предмета по картинкам из сети.
Я всегда для описания беру животных - два домашних и два диких. Это самое удобное деление, так как дальше нам это пригодится, это базовые знания для школы.
5. Домашние животные - кто они?
На этом этапе стоит рассказать ребенку, что всех животных можно разделить на диких и домашних. Сначала лучше спросить, знает ли ребенок, кого относят к домашним животным, и самое главное - ПОЧЕМУ?
За домашними животными ухаживают люди, они их поят, кормят, оберегают, содержат в тепле, держат дома или в специальных "домика" - сараях, также люди заботятся о здоровье животных и их потомстве.
6. Как появились домашние животные.
Для детей обычно это самый интересный этап, мало, кто из деток знает историю одомашнивания животных. История интересная, но нужно сразу сказать, что спорная.
7. Учимся рассуждать по ранее услышанному тексту.
Конечно, я неслучайно рассказываю детям про историю происхождения домашних животных, опираясь на "волка и собаку". Дальше по аналогии спрашиваем: "А от кого пошли домашние лошади, куры, свиньи, коровы и так далее".
Так нам будет ясно, умеет ли ребенок слушать и понимать наши слова, умеет ли он анализировать услышанное. Вопросы по тексту очень важно задавать детям, дальше можно уже переходить к следующему этапу: читать и пересказывать осложнено. Но это уже во втором занятии.
8. Физкультминутка.
Физкультминуткой можно заканчивать занятие с ребенком, можно ставить ее в середине занятия, можно тогда, когда чувствуете, что дошкольник устал. А все устают по-разному, физкультминутка - это всегда заряд бодрости, не стоит ей пренебрегать.
9. Подбираем к признакам предметы.
Это задание уже более сложное, оно более явно обнажает проблемы со словарным запасом, если они серьезные.
Я обычно показываю ребенку картинку с каким-то цветом, например зеленым, а дальше прошу называть предметы, которые бывают этого цвета. Зеленый - огурец, киви, трава и так далее.
Усложняем: называем признаки не по цвету - красивый, сочный, любимый, добрый, отзывчивый. Лучше прилагательные написать себе заранее, так вам будет проще. Ну и опять просим называть предметы, соответствующие признакам.
10. Описание картинки.
Это задание последнее на занятии. Просим ребенка сначала описать то, что он видит на картинке. Потом спрашиваем о предыстории изображенного, фантазируем с ребенком очень активно, если он молчит, накидываем свои варианты, пытаясь его растормошить.
Заканчиваем тем, что спрашиваем о том, что будет с героями дальше - поймают ли они рыбку, может, кот ее утащит, может быть пойдет дождь и так далее.
Это комплексное задание - развитие речи, воображения и мышления. Проблемным для обучения детям такие задания очень не нравятся, так как они, действительно, сложны. Чаще всего приходится много подталкивать в выполнении.
===============
На сегодня это все, надеюсь, что материал вам пригодится. Если не хотите потерять возможность заниматься через канал, не забудьте подписаться. Если кому-то нужна помощь, пишите.