“Международный междусобойчик” по пятницам
#международныймеждусобойчик #выборыевропарламент2024
Тревожные [для либералов] выборы в Европарламент
ЧАСТЬ II. Экономический тупик
За неделю до выборов в Европарламент социологическая компания Kapa Research обнародовала основные проблемы / страхи европейцев, которые и определяют решение избирателей в кабинках для тайного голосования.
Возглавляет “тревожный список” состояние экономик стран-членов ЕС, – граждане весьма обеспокоены “экономической неопределенностью”.
В среднем 47% опрошенных назвали «рост стоимости жизни» своей главной проблемой, наиболее актуальна она для жителей Франции, Германии и Румынии.
С точки зрения социальной психологии, “гремучую смесь” эта проблема составляет вместе с обостренным чувством несправедливости, – 81% европейцев согласны с тем, что «в Европе богатые становятся ещё богаче, а бедные — ещё беднее».
Второй по серьёзности проблемой европейцы назвали миграцию.
68% опрошенных заявили, что считают её «угрозой общественному порядку», в первую очередь – в Германии и Италии. И только 23% согласились с ее либеральной трактовкой – «возможность для привлечения новой рабочей силы».
Третьей по значимости проблемой стало «возвращение войны в Европу». Наиболее остро это ощущается в Эстонии, Венгрии, Польше и Румынии.
Кроме того, 51% европейцев считают искусственный интеллект «угрозой человечеству», но эта тема излишне “футуристична”, а потому мы остановимся на топ-3.
“Как нам экономику ЕС обустроить?” – главный вопрос континентального масштаба. И отсутствие внятного ответа на него со стороны евробюрократии во многом способствует росту популярности национал-консерваторов, предлагающих альтернативу: “каждый обустраивает экономику своей страны!”
На этой неделе в The New York Times вышла статья, посвященная снижению конкурентоспособности ЕС по отношению к США и КНР, в которой отметим важнейший момент: в Европе “дешёвые энергоносители из России, дешёвый экспорт из Китая и абсолютная зависимость от военной защиты со стороны Соединённых Штатов больше не могут восприниматься как должное”.
Уточним, – дешёвый российский газ заменен на в разы более дорогой СПГ, причем не только американский, но и российский!
Рост зависимости от китайского экспорта с неизбежностью “закона спроса и предложения” сделал его уже не столь дешёвым.
А обещания Дональда Трампа по возвращении в Белый Дом “заставить Европу платить за безопасность” на фоне военных действий на Украине уже сегодня привели к резкому росту военных бюджетов европейских стран.
При этом процесс сокращения доли ЕС в мировой экономике достаточно “старый”: если на момент формирования единого рынка в 1993-м она составляли более 20% мирового ВВП, то через 30 лет – чуть более 13%.
Имеется и не упомянутый в статье 4-й фактор – байденовский “Закон о борьбе с инфляцией”, который стал “магнитом” для перетока европейских активов в Штаты.
NYT указывает, что, в отличие от европейцев, Пекин и Вашингтон вкладывают сотни миллиардов долларов в развитие полупроводников, альтернативной энергетики и электромобили, а также самокритично признает, что и КНР, и США “подрывают мировой режим свободной торговли”.
В статье в позитивном плане упоминается доклад Энрико Летта, экс-премьера Италии о будущем единого рынка ЕС, составленный по поручению Брюсселя. Но там речь идет, в первую очередь, о дальнейшей централизации Евросоюза.
В недавнем интервью The Financial Times Летта, в качестве рецепта от утраты конкурентоспособности, призвал европейцев к дальнейшей “интеграции своих финансовых, энергетических и телекоммуникационных рынков” и “дальнейшей рыночной консолидации”. А также – смягчение ограничений, регулирующих слияние компаний.
ЦИТАТА «Если нет возможности обеспечить интеграцию в единый рынок энергетики, финансов и телекома, то никакой экономической безопасности не будет».
De facto, официальный доклад ЕС призывает к созданию монопольных рынков. Что, естественно, воспринимается “в штыки” национал-консерваторами.