На Петербургском экономическом форуме Путин обозначил одним из структурных изменений - развитие потенциала регионов России. В частности речь о повышении привлекательности сёл и малых городов. Это необходимый и долгожданный шаг ещё с советских времён. Малые города и сëла могут и должны быть для нас наиболее привлекательными местами для проживания.
После Октябрьской революции 1917 года советское правительство, проведя индустриализацию, собиралось уравнять города и села по комфортности проживания. Многое было сделано: строились школы и больницы, дома культуры и клубы, библиотеки.
Малые города были привлекательными для проживания, так как сочетали в себе и городскую инфраструктуру, и сельскую простоту - возможность проживания "на земле", то есть в доме с приусадебным хозяйством и садом-огородом, пешая доступность в любое место, знание хотя бы в лицо или по имени большинства местных жителей.
Рабочие места были везде: и в сёлах, и в малых городах. Доходы тоже были сопоставимы. У людей был выбор, где им жить. И далеко не все мечтали о столице или даже городе-миллионнике. Но после перестройки и по сей день очень многие стремятся в Москву или хотя бы в Санкт-Петербург. Реже - в крупные города-миллионники. В малые города едут скорее вынужденно. В села и в деревни - вообще только романтики-энтузиасты.
Сказать, что основная причина - отсутствие работы - нельзя. Работа есть. И зарплаты даже бывают выше, чем в городе. У врачей и педагогов существуют даже "подъемные" и специальные выплаты. В чем же проблема? На мой взгляд, в инфраструктуре. Хотя в последнее время начались кое-какие улучшения. Например, благоустройство малых городов. Но пока ещё это крупицы.
Также требуется действительно качественное образование и медицина (с этим и в больших городах дела так себе, а в малых - совсем плохо).
Пока совершенно точно решён вопрос только с магазинами. При наличии маркетплейсов можно что угодно купить без проблем через интернет. В других сферах ещё работать и работать над привлекательностью сёл и малых городов.
Конечно, как говорит и сам Президент, основу составляет экономика. А еë двигают, в свою очередь, специалисты. На мой взгляд, чтобы специалисты готовы были ехать в малые города и села, достачно двух вещей:
1. Зарплата в 2 раза выше, чем в большом городе.
2. Предоставление качественного современного жилья. Лучше котедж, на крайний случай - трёхкомнатная квартира. То есть нужно жильё, которое в городе приобрести очень сложно. А в селе или в небольшом городке будет дом с садом, в котором так хорошо жить семьëй.
Наличие семей с достатком будет способствовать развитию малого предпринимательства в части дополнительных образовательных и развлекательных услуг для детей и подростков. Уровень будет не хуже, чем в большом городе. Тем более сейчас так много различных площадок, фестивалей - будет к чему стремиться и где себя показать.
Конечно, село и малый город должны быть привлекательными внешне. Ухоженные зелёные улицы, освещённые дороги, облагороженные места отдыха - всего этого можно достичь при наличии очень важного фактора: умного, грамотного и пассионарного местного руководства. А вот как решать кадровые вопросы в данной сфере - тема отдельная.
Напишите, что, с Вашей точки зрения, необходимо сделать, чтобы привлечь население в сёла и малые города?