Найти тему
Об-Авто

Власти проверят китайскую автокомпанию из-за самовозгораний машин в России

После двух пожаров, произошедших с кроссоверами GAC в России, Росстандарт потребовал от китайской автокомпании провести проверку безопасности своих автомобилей. Это решение было принято после инициирования проверки продукции GAC на безопасность. Если будет обнаружена системная проблема, GAC должна будет принять меры для ее устранения. Эксперты отмечают, что китайские компании обычно обращают меньше внимания на имиджевые издержки по сравнению с европейскими, но у них также были случаи оперативного устранения дефектов автомобилей в России.

После двух случаев возгорания автомобилей GAC в России, Росстандарт направил запрос в российское представительство GAC о проведении проверки возможного несоответствия транспортных средств GAC обязательным требованиям безопасности. Эту информацию передало изданию «Газета.Ru» пресс-служба ведомства.

В связи с результатами такой проверки от ООО «ГАК Мотор Рус», будет принято решение о целесообразности разработки и согласования программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (Федеральным законом № 184-ФЗ), сообщили в Росстандарте.

В мае и начале июня 2024 года произошли два случая возгорания автомобилей GAC в России. Сначала на трассе М-12 «Москва — Казань» при въезде на автозаправку загорелся кроссовер GAC GS 8. Водитель получил тяжелые ожоги, так как не смог сразу покинуть салон из-за блокировки ремня безопасности. В соответствии с этим законом, изготовитель, продавец или представительство обязаны провести проверку полученной информации и направить результаты этой проверки по требованию федерального органа исполнительной власти в соответствующий орган государственного контроля в соответствии с его компетенцией.

На трассе под Саратовом в начале июня произошел случай возгорания кроссовера GAC GS5. Супруги, находившиеся в машине, заметили дым из-под капота и обнаружили очаг возгорания возле двигателя. Огонь был быстро потушен, и никто не пострадал. После этого супруга мужчины была вынуждена выпрыгнуть из машины на ходу, но пламя удалось потушить сотрудникам АЗС, которые располагали мощными огнетушителями большого объема. У мужчины обгорели лицо, руки и ноги, и его одежда расплавилась, прилипнув к телу. На данный момент «Газета.Ru» направила в российское представительство GAC вопросы о результатах проверок случаев возгорания автомобилей и о проведении отзывной кампании по этому поводу, но ответ в редакцию еще не поступил.

Эксперты считают, что до приостановки продаж продукции автопроизводства в случае несотрудничества со стороны производителя вряд ли дойдет, хотя ГОСТ «Отзыв продукции автомобилестроения», вступивший в силу в 2021 году, предоставляет Росстандарту широкие полномочия по проведению отзывных кампаний.

В своем Telegram-канале представительство GAC сообщило, что причиной пожара в Саратове стало птичье гнездо, обнаруженное под капотом во время длительного простоя GAC GS5.

«Китайские компании, как и другие, нормально реагируют на подобные инциденты», — утверждают специалисты.
Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто отмечает, что для производителей очень важен имидж марки, их реакция на сообщения о массовых поломках обычно быстрая. Он также напоминает, что китайский автопроизводитель провел отзывную кампанию после возгораний кроссоверов Haval F7 и F7X, оперативно устраняя и более мелкие неисправности.

Моржаретто высказывает мнение, что случаи с GAC и Mercedes-Benz, когда автомобили загорелись, являются штучными и не стоит делать скоропалительных глобальных выводов.
Китайские автокомпании на российском рынке сегодня являются монополистами, что, по мнению адвоката автомобильного движения «Свобода выбора» Сергея Радько, связано с их меньшей заботой о сохранении имиджа марки. Радько утверждает, что решение о проведении отзывной кампании зависит от того, признает ли автопроизводитель наличие дефекта. Экспертиза будет проведена для выяснения причины возгорания, будь то производственный дефект или нарушение правил эксплуатации, поясняет Радько в беседе с «Газетой.Ru».
Юрист добавил, что если водитель получил ожоги, может быть возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ об оказании услуг или реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Росстандарт должен обязательно отреагировать на такие случаи.

Радько заключил, что на данном этапе все китайские автокомпании по сути являются монополистами, и у них нет особого стимула вести себя с нами так, как мы привыкли. Мы не знаем как поведет себя GAC, поэтому деваться нам некуда. К сожалению, более традиционные компании, которые из России ушли, вели себя с нами иначе.