Найти тему
Т&TH

Тенденция развития теплообменного оборудования. Рекуперация 23 века.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Данную статью я посвящаю своим размышлениям и догадкам о том, что произойдёт с теплообменниками в нефтегазовой сфере через десятки, а то и сотни лет.

В качестве ассоциации приведу пример запроса к нейросети: «Нарисуй фотографичную картинку теплообменника в нефтегазовой отрасли находящегося в 23 веке н.э.» как результат получаем следующее:

Моделирование нейросети Гуд Принт.
Моделирование нейросети Гуд Принт.

Прошу заранее простить, может показаться, что я планирую разбирать то, что нарисовала сеть. Это не так, но все равно хочу отметить пару интересных моментов:

  1. Цвет теплообменников напоминает медный или бронзовый сплав, который крайне редко используется в теплообменниках и пои определенных технических условиях.
  2. Второй забавный факт, что они встроены в фундамент здания, но скорее всего это искажение изображения и неправильная обработка информации.

Основная часть. Основные задачи.

Чаще всего при рассмотрении вопроса модернизации теплообменного оборудования (в дальнейшем тексте т/о), возникают следующие характеристики изменения:

  1. Габариты оборудования. Как ни странно и не парадоксально с картинкой нейросети, основной задачей при модернизации т/о является уменьшении габаритных размеров, для более компактного и достаточно легкого монтажного исполнения на скидке (раме).
  2. Снижение энергозатрат (или повышение коэффициента рекуперации).
  3. Простота реализации продукции с конструктивной точки зрения и с точки зрения обслуживания т/о. Потому что, если в 23 веке будут теплообменники с огромным количеством потоков, запорной арматуры, КИПиА и т.п., то такие современные теплообменники смогут регулироваться только такой же продвинутой нейросетью.

Я считаю, что будущее только за нами, много поколений можно рассматривать, чтобы удостовериться в том, что развитие человечества начиналось с мысли и заканчивалось настоящим прорывом человеческих возможностей (плохо это или хорошо решать вам).

Внес в эту тему немного конспирологии, жду от вас комментарии с Вашим предложением о том как выглядит теплообменный аппарат в 23 веке.

Спасибо за внимании!
С уважением,
инженер-технолог
Дедков Владимир