Во время заседания военного суда 7 июня обвиняемого в хищениях генерал-майора Ивана Попова оставили за решёткой. Хотя в этом и не было никакой необходимости.
17 мая 2024 года в отношении генерала Попова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), он был арестован на два месяца. Следствие считает, что боевой офицер продал примерно 1700 тонн металлоизделий, которые предназначались для строительства укреплений в Запорожье. Ущерб якобы составил 130 млн рублей. Против ареста выступили многие отечественные ЛОМы (лидеры общественного мнения), военкоры и даже депутаты Госдумы, например, Виктор Соболев, который назвал озвученную причину ареста «бредом» и пояснил, что для строительства инженерных сооружений как правило не применяются металлоконструкции.
По версии следствия, Попов вместе с генерал-лейтенантом Олегом Цоковым похитили материал для последующей продажи. Последний перед судом уже не предстанет – он погиб на передовой и посмертно получил звание Героя России. Следствие считает, что погибший генерал часть денег, 500 тысяч рублей, якобы полученных им за металл, перевёл Ивану Попову прямо на карточку. Защита утверждает, что это была не доля и не откат, а эти полмиллиона генерал-майор одолжил.
Попов, имеющий позывной «Спартак», руководил русскими войсками в самый ответственный для фронта момент. Он полностью отрицает предъявленные ему обвинения. 7 июня экс-командующий 58-й армией генерал Попов выступил с заявлением в суде. По его словам, он не вылезал из окопов во время известного контрнаступления и добился перелома военных действий в пользу России. Попов указал на то, что в прошлом году он готовил оборону и руководил войсками, которые сдержали атаку «небратьев». Войска под его командованием не дали противнику выйти к Азовскому морю, окружить Херсонскую группировку и блокировать полуостров.
Офицер попросил не отправлять его в СИЗО и удовлетворить прошение адвоката, который ходатайствовал о домашнем аресте. Но суд в третий раз отклонил просьбу и отправил «Спартака» в изолятор.
Удивительно, но на третьем по счёту заседании военного суда, генерала посетили в клетку, хотя прежде это не практиковали, ведь Попов обвиняется не в тяжком насильственном преступлении.
«Это отвратительная практика средневековья… Такое ощущение, что суд целеноправленно поставил перед собой задачу унизить боевого генерала. У адвоката, кстати, было право заявить требование о выводе подсудимого из клетки»,
- написал в своём Telegram-канале экс-депутат Верховной рады Олег Царёв.
«Через клетку ещё не снимали? Поснимайте! Дикие звери всегда сидят в клетках»,
- сказал генерал Попов сквозь прутья решётки.
Защита генерала замечает, что при обыске у Попова ничего ценного не нашли. Этим была мотивирована просьба перевести подзащитного под домашний арест. У следователя на это был контраргумент: в процессе изучения смартфона генерала выяснилось, что генерал якобы проиграл букмекерам Winline около 30 млн рублей.
«Согласитесь, сумма немаленькая. Насколько я понимаю, прямых доказательств того, что эти деньги имеют отношение к продаже металла или другому преступлению, нет, но заставляет задуматься. Официальных доходов, чтобы подтвердить эту сумму, у генерала, по-видимому, нет… Сколько лет прошло, как веселые гусары гуляли, играли и проигрывали полковые кассы и, если не стрелялись по этой причине, демонстрировали чудеса отваги и удали на фронте. Века сменяются, а ничего не меняется»,
— комментирует Олег Царёв.
«У меня ничего, кроме долгов и кредитов в банке, нет за душой вообще»,
— сказал генерал Попов на суде.
Биография генерала Попова
Иван Попов родился в 1975 году в Даниловском районе Волгоградской области. В 1992 году поступил в Московское высшее военное командное училище. После окончания учёбы командовал взводом в 56-м десантно-штурмовом полку Северо-Кавказского военного округа. Принимал участие во Второй чеченской кампании, а также в событиях на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Затем служил в Национальном центре управления обороной.
В 2015 году окончил Военную академию Генштаба. С 2015 по 2017 год — командир 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в Волгограде, одновременно начальник Волгоградского военного гарнизона. К маю 2018 года занимал должность начштаба 22-го армейского корпуса Черноморского флота и одновременно начальника Симферопольского военного гарнизона.
В 2023 году получил звание генерал-майора. В том же году командовал 58-й общевойсковой армией. Сыграл решающую роль в подготовке к отражению распиаренного контрнаступления «небратьев». В июле 2023 года снят с должности из-за разногласий с командованием. Дальнейшую службу проходил в группировке русской армии в Сирии.