Государственный и политический деятель Анатолий Аксаков обратился к федеральному правительству с соответствующей просьбой на Петербургском международном экономическом форуме. Свое предложение он аргументировал тем, что законопроекты уже сформулированы и согласованы с Центробанком и Минфином.
Таким образом, остается дождаться реакции со стороны Правительства РФ и Госдумы. Аксаков думает, если проекты будут утверждены, то изменения в законодательстве вступят в силу до конца 2024 года. Аксаков считает важным ускорить процесс принятия проектов, которые бы регулировали криптовалюту в России, потому что майнинг в стране уже существует, и у отрасли большие перспективы.
То, что майнинг пока не внесен в правовое поле, политик считает, может нанести вред российским регионам. «Неправильно, что рынок существует, законодательство не урегулировано», – добавил он. Далее политик привел пример, что ему как депутату из Чувашии периодически избиратели жалуются на отключение света. Он объясняет это тем, что криптодобытчики из Чувашии перегружают энергосистему, так как в регионе существует дефицит электроэнергии. Для решения этой проблемы депутат считает, что нужно указать на законодательном уровне, майнинговые фермы можно открывать в регионах с профицитом энергии.