Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Совсем недавно посетила город Тулу, чудесный, старинный и красивейший город, расположенный всего в трех часах езды на машине от Москвы.
Тула - один из старейших российских городов впервые упомянут в Никоновской летописи в контексте ратных событий 1146 года.
Эту дату и принято считать годом его основания.
Тула – центр оружейной промышленности России. На гербе города изображены ружейный ствол и клинки
Туляки хорошо владеют производимым ими оружием: в южный форпост Москвы не ступала нога оккупанта.
Кроме оружия, Тула ассоциируется с самоварами и пряниками
Большинство историков выводит имя города от его ранее болотистой локации. Этим словом тувинцы называют топь, хакасы – болотные кочки, а шорцы – запруду воды.
История города Тулы
Первоначально тульские земли принадлежали рязанским князьям, затем перешли к князьям ордынским. С XV в. к Туле стали подбираться московские князья: при Василии II город перешёл под их юрисдикцию. Во время правления Василия III был возведён Тульский Кремль. В 1552 г. сооружение выдержало осаду многотысячной армии крымского хана Девлет-Гирея, стремившегося воспрепятствовать казанскому походу Ивана Грозного. Затем было Смутное время, Лжедмитрии и восстание Болотникова. Туляки активно участвовали в изгнании польских захватчиков из Москвы.
Во второй половине XVII в., с расширением границ России, Тула утратила значение форпоста. Залежи железной руды вместе с предприимчивостью Никиты Демидова способствовали превращению города в российский оружейный центр. В начале XVIII в. ремесленный способ изготовления оружия уступает место заводскому. Указом Петра I в 1712 г. запускается первый оружейный завод.
В 1797 году Тула приобрела статус губернского центра. Тульское оружие внесло существенную лепту в победу над Наполеоном, и активно использовалось в Крымскую войну. С окончанием войн городские оружейные заводы частично перепрофилировались на производство самоваров, а также гармоний. С установлением Советской власти Тула стал центром вооружения Красной армии. В годы Великой отечественной войны город выдержал 45-дневную осаду.
В Тульской губернии, в имении Ясная Поляна, родился великий русский писатель и мыслитель Лев Толстой.
Уроженцами Тулы или губернии являлись также другие известные люди – поэт Василий Жуковский, промышленник Никита Демидов и святая Матрона Московская. В городе проживали художник Василий Поленов и писатель Салтыков-Щедрин.
Основные достопримечательности Тулы сосредоточены в центральной части города, сегодня мы остановимся на самых значимых из них.
Тульский Кремль
Главная достопримечательность города – Тульский кремль, воздвигнутый в XVI веке. Его 10-метровые бело-красные стены толщиной до трёх метров завершаются бойницами в форме ласточкиного хвоста. Кремль имеет девять башен и ведущий к реке подземный ход, предназначенный для пополнения запасов воды в случае осады неприятелем. На территории нынешнего Кремля находятся Успенский и Богоявленский соборы и остатки торговых рядов.
В (бывшем Кафедральном) Успенском соборе XVIII в. сохранились старинные фрески ярославских мастеров, считающиеся лучшими в русской храмовой росписи. Рядом с собором воссоздаётся существовавшая ранее колокольня с 22 колоколами.
Богоявленский собор XIX века был посвящён русским воинам, победившим Наполеона. Он был «тёплым»: службы в нём проходили и зимой. Из пяти прежних куполов Советскую власть пережил только один.
Благовещенская церковь
адрес: Тула, Благовещенская, дом 4
Эта церковь – старейший православный храм города и единственный сохранившийся архитектурный памятник XVII веке. Его каменное здание было возведено в 1692 года на месте существовавшей деревянной церкви. Значительный вклад в финансирование строительства внёс священник иеромонах Феодосий. Одноэтажная Благовещенская церковь относится к типу московских. У неё пять куполов – центральный золотой и четыре синих боковых. К углу трапезной примыкает шатровая колокольня.
В 1932 году церковь закрыли и разместили в ней бакалейные склады. Правда, в 1960 год за зданием признали историческую и культурную ценность, и даже частично реставрировали. Но масштабные восстановительные работы были проведены только после возврата церкви верующим в 1990 году.
Кафедральный собор всех Святых
Адрес:Тула, улица Льва Толстого, 79
Нынешняя главная церковь Тулы изначально строилась как кладбищенская. Деревянный храм появился в 1772 году за городской чертой в разгар эпидемии чумы. По просьбе жителей его заменили каменной церковью в 1776 году. Затем к ней добавили было второй этаж. Но работы затянулись до конца века из-за аварийного обрушения одного из куполов. Купольную часть пришлось облегчать.
Собор выстроен в стиле раннего русского классицизма. Большие оконные проёмы фасадов придаёт зданию светский характер. С началом XIX в. начался сбор средств на возведение колокольни, проходивший очень медленно. 82-метровая колокольня была закончена только в 1863 году, спустя десятилетия после её церкви. Тем не менее архитектор колокольни Василий Федосеев сумел сохранить стилевое единство с церковью. Их выгодное расположение на возвышенности делает ансамбль одной из архитектурных доминант города.
Музей оружия
В Богоявленском соборе Кремля ныне располагается Тульский музей оружия, относящийся к самым крупным в Европе В экспозиции представлена история развития огнестрельного и холодного оружия. Среди экспонатов не только русское оружие, но и образцы других стран.
Очень популярен экспонат, посвящённый знаменитому тульскому Левше: в микроскопе можно увидеть подкованную им блоху.
Многие экспонаты, кроме утилитарного назначения, являются своеобразными произведениями искусства. Их появлению способствовало распоряжение Екатерины II о производстве «редкого и образцового оружия» на Тульском оружейном заводе.
Музей самоваров
Недалеко от Кремля, находится музей «Тульские самовары» – филиал Тульского областного музея.
Отдельному музею перешло его собрание самоваров. Музей расположился в здании – памятнике архитектуры начала XX века. В трёх залах демонстрируются самовары XVIII–XX веков, произведённые несколькими династиями мастеров. Среди экспонатов пять мини-самоваров, подаренных производителем Баташевым детям Николая II. Часть музея – воссозданный дореволюционный кондитерский магазин Козлова.
Музей пряников
Музей знаменитых тульских пряников открылся в 1996 году в бывших корпусах братьев Лялиных на ул. Октябрьской. В собрании – пряничные доски, упаковки, фотографии и бытовые предметы быта пряничных дел мастеров, и, конечно, всевозможные пряники разных размеров вплоть до пудового. Предусмотрена их дегустация с чаем и возможность приобретения.
Памятник тульскому прянику
В 2014 г. на площади Ленина, рядом с Дворцом бракосочетания и Поющим фонтаном, появился памятник признанному городскому бренду – тульскому прянику. На бронзовом изваянии весом 1,3 тонны и диаметром 2,7 метра, высечена надпись, удостоверяющая дату его рождения – 1685 год. Вокруг памятника разбили сквер и установили фонтан.
Казанская набережная
В 2017 году оружейный завод вернул городу территорию под северной стеной Тульского Кремля. Её реконструировали и благоустроили, разделив на три зоны:
В Пряничной– цветочные клумбы, уютные беседки и рестораны
В Концертной зоне есть сцена и качели,
а в Игровую входят скалодром, тренажеры, спортивные и детские площадки.
Экскурсии, что посмотреть в Туле и ее окрестностях
Экскурсионные предложения существенно облегчают путешественникам посещения интересных объектов как в городе, так и в его окрестностях. Предлагаются обзорные и тематические экскурсии.
К последним относятся: «Тула литературная», «Демидовы в Туле», «Оружейная слобода», «Тула музейная».
Будучи в Туле, хорошо бы посетить с экскурсией музей-усадьбу Ясную Поляну, где Толстой родился, долгое время жил и был похоронен.
Здесь были написаны такие шедевры мировой литературы, как произведения «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение».
В доме-музее Толстого можно увидеть личные вещи писателя и его библиотеку из 22 тысяч книг, а также посетить скромную могилу одного из самых выдающихся людей за всю историю человечества.
Если позволяет время, то можно также посетить другое имение Толстых – Никольско-Вяземское, музеи-усадьбы Поленова и Спасско-Лутовиново Тургенева. Не очень далеко находится и Куликово поле.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.