Президент России Владимир Путин по традиции выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он рассказал о состоянии экономики страны, наметил планы на будущее и призвал возобновить индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Об этих и других ключевых заявлениях главы государства — в материале Общественного телевидения России.
Об экономике
Россия обогнала Японию и Германию по объему экономики
Россия обогнала Японию с Германией и теперь занимает четвертое место в мире по ВВП. Темпы роста экономики страны опережают среднемировые, сказал Владимир Путин.
Несмотря на то, что Россия не занимает первую строчку этого рейтинга, отрыв между станами небольшой. Индонезия, подчеркнул Путин, уже «наступает всем на пятки».
Санкции не ухудшили положение России в мировой торговле
Россия продолжает оставаться ключевым участником мировой торговли. Изменить положение страны не помогли даже санкции, введенные Западом против РФ, заявил президент. Он добавил, что страна продолжает активно развивать логистику и расширять географию сотрудничества. И это уже дает свои результаты.
Так, Путин уточнил, что объем торговли с Ближним Востоком вырос вдвое, а в целом на дружественные страны приходится три четверти товарооборота России.
Глава государства также указал, что доля расчетов за российский экспорт в «токсичных» валютах недружественных стран сократилась вдвое. Тем временем доля рубля в расчетах выросла почти в три раза. И это только за период с 2021 по 2023 годы. Использование нацвалют во внешнеторговых расчетах будет расти, подчеркнул Путин.
Работа частных инвесторов в России
В российскую экономику активно вкладывают средства частные инвесторы, рассказал глава государства. По его словам, в стране почти 30 миллионов розничных инвесторов, общий объем их активов — более девяти триллионов рублей.
«Частные инвесторы активно вкладывают средства в российскую экономику вместе с Российским фондом прямых инвестиций», — сказал Путин.
Он также поручил в рамках донастройки налоговой системы определить параметры и объемы федерального инвестиционного вычета. По словам президента, этот инструмент должен стать эффективным и широко востребованным.
«Подчеркну: то, что сказал, касается инвестиционного налогового вычета в субъектах федерации. В дополнение к нему будет введен федеральный вычет в рамках перенастройки налоговой системы, цель которого стимулировать инвестиции бизнеса в развитие, добиться большей социальной справедливости и сократить неравенство между гражданами», – сказал президент.
Пенсии, вклады, ипотека
Новый сберегательный сертификат
В этом году в стране появится новый финансовый инструмент — сберегательный сертификат. По мнению Путина, он позволит россиянам вкладывать средства под более высокий процент, чем в депозитах. Хотя, добавил глава государства, и проценты по депозитам сейчас являются привлекательными.
Кроме того, Владимир Путин напомнил, что в январе этого года в стране стартовала программа добровольных долгосрочных накоплений россиян. Однако пока она не принесла должных результатов, поэтому президент предложил увеличить период софинансирования сбережений населения, составляющий сейчас три года, до 10 лет.
Индексация пенсий работающих пенсионеров
Пенсии работающих пенсионеров с 2025 года вновь начнут индексировать, заявил Путин. Напомнил, что увеличивать выплаты пожилым россиянам, которые продолжают трудиться, перестали с 2016-го. Ресурсы на то, чтобы вернуть все как было, подчеркнул лидер страны, есть.
«Пенсии будут повышаться и тем, кто продолжает работать, это будет действительно справедливо», – отметил Путин.
Расширение программы семейной ипотеки
Предложил президент и расширить программу семейной ипотеки по ставке 6%. Ее могут оформить россияне с детьми, проживающие в маленьких городах. Возраст детей больше не будет иметь значения, указал Путин. Главное, чтобы на момент заключения ипотечной сделки в семье был один несовершеннолетний.
Такие же условия станут доступными во всех регионах страны для семей, которые хотят построить собственные дома. Запустить программу президент предложил с июля этого года.
Планы на будущее
Индексация МРОТ
Минимальный прожиточный минимум (МРОТ), который сейчас составляет чуть больше 19 тысяч рублей, за шесть лет должен вырасти вдвое, заявил президент. К 2035 году выплата будет составлять не менее 35 тысяч. По мнению лидера страны, необходимо привязать индексацию МРОТ к общему росту зарплат в экономике.
Войти в десятку мировых лидеров по научным разработкам
В течение шести лет Россия должна войти в десятку стран по объему научных исследований и разработок. Чтобы добиться этой цели, государству придется увеличить затраты не менее чем до 2% ВВП, заметил Путин.
Насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями в стране идет стремительно. Но на этом останавливаться никто не собирается. По словам президента, в дальнейшем в России запустят еще несколько национальных проектов, посвященных новым технологиям.
Владимир Путин отвечает на вопросы после пленарной сессии
После выступления на пленарной сессии Владимир Путин ответил на вопрос модератора дискуссии политолога Сергея Караганова. Ответ главы государства на первый вопрос рассмешил весь зал.
«Я целый час битый здесь объяснял, что мы делаем. (…) Поэтому, вы прикорнули немножко — хрюкнули, как говорят в народе», — сказал Путин. Отвечая на вопрос Караганова о направлениях и целях развития российской экономики, президент указал, что ответ был дан в ходе его выступления.
На этом ироничные ответы президента не закончились. Караганов порассуждал о деятельности кабмина, отметив, что правительство начинает что-то делать тогда, «когда петух клюнул». По его словам, «пока петух не клюнул», ничего не происходило.
«Петуха отправим в суп, не переживайте. Потому что он курочек не топчет. Зачем он нужен?» — пошутил в ответ глава государства.
Порассуждал президент и об оружии массового поражения. Так, он не исключил внесения изменений в ядерную доктрину России, так как ядерная доктрина — «живой инструмент». РФ может применить оружие, но в исключительных случаях, которые пока, добавил Путин, не наступили.
Другие ответы Владимира Путина:
- «Петр Алексеевич — историческая личность, и он был царем всея Руси, а потом императором. Были другие условия, было другое состояние общества, были другие целеполагания. В современном мире нужно применять такие средства, которые будут эффективно работать сегодня», – так президент прокомментировал предложение создать «третью столицу» и повторить подвиг императора Петра I.
- «Скорость — это важно, но еще важнее здоровье наших ребят, которые воюют на фронте», – о темпах СВО.
- «Договоренности по Украине будут основываться на базе победы России, мы к этому стремимся», – о перспективах завершения СВО.
- «У нас нет никакой необходимости проводить мобилизацию, мы этого не планируем. В этом году пришли добровольно в военкоматы и подписали контракты свыше 160 тысяч человек», – о мобилизации в России.