Комментарии к статье "Почему белогвардейский крен вреден для России" (статья здесь) никакого примирения и согласия, по крайней мере среди подписчиков канала, не выявили. Сторонники Белого движения с возмущением писали о стране, доведённой большевиками до людоедства; о миллионах невинных, сгнивших в ГУЛАГе. Не забывали упомянуть и про опломбированный вагон.
Вообщем-то, ничего нового. Все эти мифы давно разоблачены и опровергнуты. В годы горбачёвской перестройки рассекретили множество архивных документов. Тогда разговоры про миллионы безвинно погибших превратились в пыль. Литературным проповедником большинства этих мифов был небезызвестный Нобелевский лауреат А.И.Солженицын.
Известный лжец о "кровавом сталинском режиме" Александр Солженицын получил широкую известность благодаря двум обстоятельствам. Никите Хрущёву, как воздух, нужен был литератор, поддерживающий его тезис о культе личности. Ну а политиками на Западе писатель, разоблачающий "кровавую историю" Советского Союза был воспринят как дар небес.
Хрущёву, реализовавшему политику по очернению И.Сталина, произведения Солженицына пришлись ко двору. Он сразу уяснил, что их можно использовать в качестве мощной петарды для разрушения сталинского наследия. Поэтому в начале 1960-х годов журнал "Новый мир" после одобрения Никиты Сергеевича опубликовал рассказ Солженицына "Один день из жизни Ивана Денисовича". На Западе его мгновенно перевели и переиздали. Так никому не известный писатель стал практически мгновенно знаменитым.
После отстранения Н.Хрущёва от власти стали устранять и его волюнтаристские решения. При Л.Брежневе Солженицына стали забывать. На Западе всё было с точностью до наоборот. Там его популярность стремились сохранить всеми возможными способами. Его книги издавались запредельными тиражами. Из обычного писателя сделали звезду мировой величины.
Западных идеологов литературное дарование писателя мало интересовало. Они его использовали в качестве идеологического оружия для разрушения социализма. В этих целях его в рекордно короткий срок сделали Нобелевским лауреатом. В 1974 году Солженицын был лишён советского гражданства и выслан из СССР.
На Западе он развернулся по полной. Помимо разоблачения "ужасов" Красной империи, обеления предателей вроде Власова, он стал призывать к борьбе со своей родиной. Он, как и большинство идеологов Белого движения, стал рассматривать Запад в качестве единственной силы, способной освободить Россию от "коммунистического тоталитаризма".
Солженицын вложил много сил в создание и распространение мифа о якобы миллионах репрессированных и погибших в Советском Союзе. Его заявления ничего общего не имели с реальностью, были просто выдуманы. Для убедительности они подкреплялись выдумками ярых врагов Советской власти. Немецких нацистов и украинских нациков.
Для пропагандистской машины Запада такие свидетельства превращались в оружие, которое они эффективно применяли в информационной войне против СССР. До проверки их подлинности никому не было дела. Западу был необходим миф о советской "империи зла", Солженицын его создал.
Роман Солженицына "Архипелаг Гулаг" западные пропагандисты стали называть не иначе, как "величайшей книгой XX века". Домыслы, сплетни и слухи, изложенные в романе, представляли Советский Союз как страну с кровавым тоталитарным строем.
Героическая борьба советского народа за независимость показана в виде процесса бросания в сражения безграмотными полководцами миллионов солдат. Автор усиленно внушает читателю мысль о нормальности предательства и помощи оккупантам в обмен за еду. По его мнению, свобода и настоящая жизнь была в подразделениях власовской РОА, в казачьих полках Краснова и у деревенских полицаев. На худой конец, в рядах hiwi - добровольных помощников вермахта.
В интернете узнал, что в школьном варианте романа рассуждения автора о нормальности предательства удалены. Ну хоть здесь решили подрастающее поколение не травить лживым ядом. Хотя, как в народе говорят, беременным чуть-чуть быть не получится.
Бывшему царскому офицеру и советскому генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву, зверски замученному фашистами, принадлежат такие слова:
"Убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе".
Он за кусок хлеба не продался оккупантам, до конца остался верен присяге. Как и миллионы советских людей, отдавших жизнь за родину, он дал свой ответ Солженицыну.
И сегодня мифы о миллионах убитых, невинных жертвах сталинизма господствуют на Западе. Сейчас они помогают нашим недругам формировать у западного обывателя образ агрессивной России.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ