Всем Дзен, Друзья! Спасибо Вам за отклики и комментарии. Я их все читаю – это очень интересно и приятно мотивирует. Прошу Вас соблюдать правила нашего дома – мы никого ни к чему не призываем, не навязываем мнения и стараемся всех любить – тут просто разбираемся в запутанных и интересных фактах. Кто-то останется «с широко закрытыми глазами», кто-то будет искать новый путь в своем развитии. Мы больше за факты и реальную историю. А вопросы веры каждый решает для себя сам. Простите, если вдруг что-то покажется обидным.
По традиции – интро
В прошлый раз мы говорили о таинственности самого места, где построен Троице Сергиев монастырь – о горе Маковец. Почитать об этом можно по этой ссылке.
Очень тесно переплетаются местные языческие верования и легенды с историями православными. Суть у них одна, но вкус, как говорится, разный…
И вот Вам ещё предания из народа.
Язычество или христианство?
Предание первое
На территории Радонежа до сих пор сохранилось культовое дерево — дуб с магическими символами и обрядовыми украшениями, возле которого в определенное время собираются посвященные — волхвы, несущие в памяти своей древние обычаи и заветы наших далеких предков. Место это никак не обозначено для непосвященных, более того, говорят, что на подходе к нему «недобрый, заплутает, случайный пройдет мимо, не отметив ничего необычного, и только человеку с добрым сердцем и чистыми помыслами дерево откроется во всей своей сокровенности». Почитать про капище Белых Богов в Радонеже можно по этой ссылке
Но, в то же время …. Народная молва доносит до нас весть и о другом дубе — дубе Сергия Радонежского. Стоял этот дуб не одно столетие, посаженный, по преданию, преподобным Сергием, но, как рассказали, не так давно какой-то пастух по неосторожности спалил его.
Точные географические координаты обоих дубов мной не установлены. Передать Вам не могу, к сожалению.
Предание второе
Не секрет, что вокруг Радонежа и Троице – Сергиевой Лавры существует целый каскад по- настоящему целебных источников. Наверное, места, из которых бьет целебная вода, должны быть именно теми биогенными местами, о которых мы разговаривали в прошлой статье о тайнах горы Маковец.
Сергию Радонежскому людская молва приписывает открытие многих источников. В их числе и источник-водопад «Гремячий», который вблизи деревни Ляпино в Сергиево-Посадском районе, на левом берегу реки Вондюга. Сам по себе водопад уникальный природный памятник - несколько сильных источников, бьющих из расщелины в середине крутого склона из известняков, с высоты около 25 метров.
Легенда гласит, что, в этом месте останавливался Сергий Радонежский на пути из Троицы в Киржач, а источники появились также в результате его молитвы. А после вода оказалась не простой. Многим она давала исцеление. Издалека стали приходить к источнику люди и уносили воду для болящих. Верили, что достаточно окропить ею — и «страдающие различными недугами исцеления получают». В общем, и сегодня там много людей.
Но, в то же время… У источника сохранилось странное древнее название – «Гремячий»… Смотрим по этимологии слова и… по этому поводу существует другая легенда, рассказывающая о совершенно ином происхождении источника. Она гласит, что своим появлением источник-водопад обязан удару молнии в склон холма. Легенды о происхождении от удара молнии указывают нам на существование здесь святилища, посвященного богам небесных стихий. Часто такие места силы носят «громовые» с языческими корнями названия: Громово, Гремячее, Перуново и т.п.
Можем предположить с большой вероятностью, своим названием источник все же обязан культу Перуна, нежели молитве Сергия Радонежского.
Сегодня «Гремячий» обустроен. Является местом паломничества верующих, а вода источников всё также считается целебной.
Получается, что и православные и языческие источники одинаково исцеляют больных.
Думаю, дело именно в месте, где происходят какие-то уникальные природные явления или химические процессы, творящие воду целебной. А языческие волхвы и/или православные священники просто умели определять подобные места. Может быть, сам Сергий изначально был волхвом, который знал и умел точно определить места этой природной силы...
Возможно, другие древние волхвы передали эти знания… История умалчивает, но тесно переплетается одно с другим… А Вы как думаете?
Предание третье. Тёмное.
Если до прихода христианства и ещё плюс четыре столетия здесь жили язычники, то наверняка осталась тут и тёмная сторона медали.
Не бывает света без тьмы, так и в этих местах должны существовать чёрные места или места, где поклоняются тёмным божествам – Чернобоги. Есть и о них предания. В Сергиево Посадском районе существует много заколдованных мест.
Таким, например, в народе считается лес вблизи Слотино и Путятино. Местные называют его странно — «Шутовы порты».
И вот Вам ещё одна связь наших предков с язычеством. Шутом на Руси прозывали именно черта. Произносить слово «черт» наши предки боялись. Ещё мне моя бабушка говорила – «не чертыхайся, беду накличешь! Явится нечистый». Старались заменить слово на более отвлечённое - говоря о нечисти, называть его всякими анчутка, колченогий, рогатый, куцик, окаяшка.
Есть в этом списке и прозвание «шут». Подтверждение этому живёт и в нашей речи до сих пор. Часто люди «черт с ним», заменяют более мягкой формой - «шут с ним».
Но вернемся к лесу. Блуждают в нем люди. Теряют ориентацию. Говорят, сам Леший водит странника по лесу, забавляется. Старались местные жители обходить обитель хозяина леса стороной, а уж, попав в лес да начав блудить, снимали с себя всю одежду, выворачивали наизнанку да снова надевали ее на себя, но уже задом наперед, пытаясь ввести Лешего в заблуждение и отвести мОрок.
Ну? - а как нормальный крестьянин мог назвать такое необычное одеяние, столь напоминающее одежду ряженого при праздновании Коляды? Одеяние ряженых также выворачивалось наизнанку — конечно, колдовской, чертовой или шутовской.
Но не только это место считается в нашем районе «странным». Несколько лет назад, проезжая по окрестностям Богородского (пос. ГАЭС), узнала про странное местное название одной из деревень — “Деревня колдунов”. Так местные жители прозвали деревню Титовское, что немного в стороне от посёлка. Старожили местные поведали, что когда-то в этой деревне жило много “сильных” колдунов. Жители окрестных деревень (а их тут немало) откровенно побаивались и предпочитали обходить стороной деревенских из Титовского.
Выводы делайте сами.
Место силы у нас в Лавре? Или в самой земле нашей?…
Центр православия или центр другой, скрытой ото всех, тайных знаний предков…
Но это ещё не все тайны…
В следующий раз – про тайные ходы монахов в Лавре. Пропавшие лабиринты. Статья по этой ссылке
Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству
Обязательно отдельная благодарность тем, кто:
- уже поделился, подписался на канал, просто поставил лайк
- следит за моим творчеством и помогает в развитии канала. Моя команда – привет!
- дочитал до этого места))))) Прочтение очень важно для публикаций
- а ещё всем тем, кто рассказывает мне много нового!
Как обычно, жду Вас в комментариях))).
Смысла нет, но Вы держитесь!)