Сегодня на нашем канале знакомство с творчеством очередного художника из Белоруссии Валерия Слаука. Он, на мой взгляд, относится к тем художникам-иллюстраторам, глядя на работы которых поневоле закрадывается мысль: «жаль, что в книгах нашего детства не было его иллюстраций». Хотя, конечно, и в наше время были выдающиеся иллюстраторы (В. Конашевич, Ю. Васнецов, В. Сутеев и многие другие).
Отдельную тему (довольно обширную) у художника составляют разнообразные монстры, монстрики и иные представители нечисти, порожденные фантазией художника, сделавшего попытку представить, как в реальности могут выглядеть персонажи из народного фольклора, сказок и мифологических воззрений славянского (в том числе белорусского) этноса, уходящие в стародавние языческие времена.
Из его работ в области книжных иллюстраций, я предлагаю обратить внимание на серию, посвященную рыцарскому роману Вальтера Скотта «Айвенго».
Но, наиболее интересный образный ряд, по моему мнению, обнаруживается в следующих графических работах художника на разные темы:
О своем творчестве художник, которого на родине иногда называют белорусским Дюрером, к чему он относится безразлично (в шутку отвечая: про себя: «Пожилой, но подающий надежды»), сказал следующее:
«…Особенно произвели впечатление гоголевские «Ночь перед Рождеством», «Вий». Помню, мама ночью должна идти на дежурство, а я накрываюсь с головой, чтобы не увидеть в реальности книжных страшилищ. Повзрослев, познакомился с работниками горпоселковой библиотеки, сделал какой-то плакат, и меня пускали к недоступным всем читателям стендам. Я все там изучил… …Воображение, кроме как чтением, развить невозможно. Конечно, здесь помогают и путешествия, но благодаря книгам ты проживаешь в концентрированном виде столько разных жизней, и для меня это одно из лучших времяпрепровождений. Я и студентам советую больше читать… …После издания двухтомника «Белорусский фольклор» мне предложили сделать альбом «Чароўны свет» [«Волшебный мир» с бел. – М.Л.] с наиболее популярными сказочными персонажами белорусской мифологии. Некоторых из книги хотели исключить, говорили, национальные мифические существа по сути своей добродушные. Постойте, говорил, ни в одном фольклоре мира, английском, французском, скандинавском, нет добрых персонажей, я читал много литературы. Леля — согласен, но вурдалак, который встает из могилы, — увольте, никак он не может похвастаться добротой…». Ист-к: ссылка.
И о художнике. Родился Валерий Петрович Слаук в 1947г. в Коханово Витебской области, Белоруссия. Учился у П. Любомудрова, В. Шаранговича. Закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт в 1977 году. Участник художественных выставок с 1978 г. Член Белорусского Союза Художников (с 1981г.). Основные техники – рисунок пером и офорт. Работает в области книжной и станковой графики. Преподает в Белорусской государственной Академии Искусств (профессор кафедры графики). Произведения Валерия Слаука находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского Союза Художников, в частных коллекциях, музеях Австрии, Италии, Германии.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #графика