624 подписчика

О чём говорил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2024?

 Ахмат Хасанов, политолог, лектор Российского общества «Знание», член Экспертного клуба «Дигория»:  Сегодня Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Петербургского...

Ахмат Хасанов, политолог, лектор Российского общества «Знание», член Экспертного клуба «Дигория»:

Сегодня Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Президент принимает активное участие в работе ПМЭФ, начиная с первого дня: в среду состоялась встреча с руководителями международных информационных агентств, в т.ч. из недружественных стран, а в четверг российский лидер встретился с главами других государств.

Международные отношения и экономика 

Большое внимание в сегодняшнем выступлении президент уделил сфере экономики, что обосновано тематикой форума. В первой части выступления Президент России высказал мысли о международных отношениях. По его словам, в мире идёт гонка за укреплением суверенитета. Притом под суверенитетом Владимир Путин подразумевает не только территориальную целостность, но и экономическую, а также культурно-ценностную независимость. Именно эту гонку можно назвать мотивирующим фактором стран Запада, которые "всеми силами, правдами и неправдами" пытаются сохранить свою гегемонию. Президент не считает эти действия необычными или порицаемыми, однако, для нас важна моральная сторона используемых методов достижения укрепления своих позиций.

Далее был отмечен экономический рост Китая и Индии, а также потенциал стран Азии и Африки. Анализируя сказанное мы подтверждаем тезис, что Россия вовремя предприняла шаги по укреплению межгосударственных отношений со странами Азии, Востока и Африки, отойдя от стран Запада и Европы, которые сами себя постепенно дискредитировали. Президент отметил, что Россия осталась ключевым экономическим игроком мировой торговли. На мой взгляд, это ярко свидетельствует о том, что санкции и экономическое давление Запада оказали положительный эффект на укрепление нашего суверенитета. 

По словам Владимира Путина, доля рубля в экспортно-импортных операциях выросла в 3 раза за последние три года и приближается к 40%. Было ещё много значимых тезисов о достижениях российской экономики и потенциале нашей страны и союзников, развитии БРИКС и независимых платёжных систем.

Социальная сфера и технологический суверенитет 

Помимо сферы экономики, немало тезисов было посвящено социальной сфере, молодежи и технологическому развитию.

Президент призвал ускорить принятие законопроектов по государственно-частному партнёрству в сфере космоса, а также сообщил РФ увеличит расходы на научные исследования как минимум до 2% ВВП. Также Россия должна войти в Топ-25 стран мира по плотности роботизации. При этом роботы должны быть отечественными. Добавлю, что в речи резидента не прослеживается вероятность замены трудящихся роботами. Речь идёт о повышении производительности российских предприятий. На данный момент в России снижается уровень безработицы, в т.ч. среди молодежи. А в качестве особо важного аспекта Президент России отмечает увеличение продолжительности жизни населения. Также планируется значительное увеличение МРОТ, расширение программ семейной ипотеки и совершенствование системы оценки работы учебных заведений.

В целом, можно сделать вывод, что темпы развития России, которые чётко прослеживаются в особенности в последние годы, будут только наращиваться. Россия — ключевой актор развития мира и многополярности. Государства, не желающие поддерживать с нами равный диалог, просто-напросто упускают возможность стоять в рядах победителей и тех, кто будет формировать позитивные изменения в обществе.