Ловля рыбы в числе изначальных занятий человека уверенно спорит за первое место с охотой. Может быть, именно потребление богатой фосфором водной добычи и выдвинуло род Ноmо из ряда прочих высших приматов, никто из которых в потреблении рыбы не замечен? Но сейчас речь не об этом.
Интеллект собаки и рыболовство
А о чем? Может быть, о том, что присоединившаяся к пещерным рыбакам собака тоже получила свою долю ценных белковых продуктов и интеллект ее опередил в развитии ближайших сородичей, которые, кстати, в рыбной ловле тоже не так успешны, как, например, представители семейств куньих, кошачьих и самых «заядлых» рыболовов - медведей? Гипотеза, конечно, любопытная, но сейчас опять не об этом.
Рыболовные породы собак
Может быть, о том, как помогали рыбакам в промысле специально выведенные для этого породы? Не зря ведь именно с «рыбацких корней» начинают историки-кинологи рассказы о ньюфаундлендах и лабрадорах.
Так и представляются эти дружелюбные «бурлаки», тянущие в примитивных шлейках сети и неводы из самого синего моря. И не ожидающие ни золотой рыбки, ни особых почестей от суровых жителей побережья. Разве что доброго слова да остатков от ужина…
Роль собак в тяжелом труде человека
А что в этом удивительного? Человек, даже собравшись в космос, послал вперед собаку, а уж в повседневном тяжелом труде никогда не брезговал ее самоотверженной помощью.
Ибо из всех «меньших братьев» только она старается понять, чем же может быть полезной своему хозяину, помочь в том, чем он занимается. Множество примеров тому без всяких «рыбацких историй» лежит в общем доступе среди видео-ресурсов Интернета, правда, пока исключительно иностранных.
Лайка и рыбная ловля
Чтобы хоть как-то уравновесить эти кадры, вспомню «отечественную» историю, поступившую из абсолютно авторитетного для меня источника. Лайка рассказчика прошла с ним столько нестандартных ситуаций, что его самого ее поведение почти не удивляло.
А дело было в начале зимы, на одной из небольших речушек Западной Сибири. Подал его пес голос, но не вполне понятный - охотник ведь обычно понимает, кого именно обнаружила лайка. А тут раздается лай от берега, но явно не на выдру и не на норку.
И действительно, собака стоит на тонком льду и «указывает» в небольшой открытый проем, где буквально «спина к спине» видны несколько рыбин.
Собаки и рыба
То ли над ямой оказался «продух», то ли просто свет собрал их здесь - охотник долго не рассуждал - прилег на лед, вытащил несколько штук, да и покидал в рюкзак. Когда же успел его лохматый товарищ сообразить, что и эта добыча может заинтересовать хозяина, остается загадкой.
А может быть, все объясняется гораздо проще и собаки ловят рыбу потому, что любят ее кушать? Действительно, есть целые породы, рацион которых основан на ней. Прежде всего там, где и для людей это базовый продукт питания.
Юкола - питание для собак и людей
Вот, например, юкола - удивительный по своим достоинствам пищевой продукт, представляющий собой разделенную вдоль на два длинных пласта тушку лососевой рыбы без головы, завяленную без соли.
Заготовка ее требует сноровки: горбуша, кета, кижуч и другие виды проходных рыб идут на нерест в реки очень дружно на весь промысел и вяление на солнце и ветру есть буквально несколько недель. Но именно эти недели «весь год кормят».
Причем не одним собакам достаются эти ароматные, питательные, не требовательные к хранению твердые пластины. Так что не только ездовые собаки Камчатки и Чукотки, но и сами каюры в значительной степени питаются юколой всю долгую зиму.
Кстати, именно эти, проходные виды лососевых категорически не следует употреблять в пищу свежевыловленными. Опытные рыбаки удивятся: а как же самое изысканное лакомство - свежий хариус, ленок, таймень и уж тем более царица сибирских рек нельма?
Приготовление лосося и его безопасность
Действительно, пресноводные лососи очень вкусны, но у тех, кто вырос в море, а в реку пришел только для размножения, биохимия отличается ровно настолько, чтобы быть опасной для здоровья как человека, так и собак.
Поднаторевшие в их приготовлении японские повара засекают 4 часа и лишь потом приступают к своим суши-сашими. Наши же традиции - вяление, соление, копчение, замораживание для строганины - занимают заведомо больше времени и позволяют наслаждаться дарами природы не опасаясь. Тем более любые другие виды тепловой обработки, которая очень желательна именно для кормления рыбой собак.
Кости и их значение в рационе собак
А в случае с «неделикатесной» речной рыбой так просто обязательна, ибо живущие в ней паразиты опасны. Да и вопрос о костях не так уж прост, Можно, конечно, посоветовать выбрать их так, как вы делаете для себя, ведь представители многих пород уже очень далеки от предков, умевших справляться и с чешуей, и с костями.
Но именно в крупных рыбьих костях содержится много полезных веществ, так что попробуйте обезопасить питомца от мелких «колючих» и ребер, а вот хребет и голову оставьте на его усмотрение - природа подскажет, как употребить их.
Рыбная костная мука и натуральная мякоть
В крайнем случае, именно рыбной костной мукой богаты многие промышленные корма, а вот натуральную мякоть заменить труднее. Сырую нечищеную рыбу, по моим наблюдениям, из городских собак любят немногие.
Сказывается и резкий запах, и непривычная «фактура» чешуи. От вареной рыбы собаки отказываются уже гораздо реже, а уж от жареной… Так что можно, конечно, предположить, что все эти истории об их участии в рыбалке объясняются надеждой, что благодарный хозяин почистит и пожарит то, что принес ему ловкий четвероногий рыболов.
Рыбалка в современном мире
Но что же это мы все о земном, точнее, околоводном? Рыба как продукт, безусловно, очень важна, но рыбалка как занятие в нашем урбанизированном мире преследует уже совершенно другие, не прагматические цели.
Да что я объясняю - те, кто уже «приобщен» к самому массовому после садоводства увлечению современных россиян, и так все понимают. А те, кто еще нет, имеют неплохие шансы, по крайней мере, попробовать там, где не требуется большого профессионализма и опыта.
Предложение поспевает за спросом - места для платной рыбалки есть практически повсюду. И что приятно - нигде на мой вопрос: «А можно ли взять с собой на водоем собаку?» - я не получаю отказа. Поинтересуются, конечно, не слишком ли она велика и агрессивна, но однозначных запретов, видимо, нет. Как говорится, под вашу ответственность.
Несколько сложнее обстоит дело в уютных коттеджах нашего северного соседа - Финляндии, столь популярной для поездок любителей озерного лова. Конечно, пребывание животных у общедоступного водоема никто не ограничивает, а вот сами домики, сдаваемые в аренду, зачастую носят приставку «pets free», о чем следует заблаговременно спросить владельца или агентство, предоставляющее такую услугу.
А еще есть рыбалка «дикая»… Там, на берегу «неокультуренного» озера, реки или моря никто не гарантирует успешного лова. Но если набралось добычи на скромную ушицу, то уж созерцание журчащей воды и горящего огня, почитаемое знатоками за самое не надоедающее занятие, безусловно, стоит дополнить общением со столь же недоедающим питомцем…