По статистике средний возраст предпринимателя 35-36 лет. За последние пять лет этот возраст увеличился, всё большее количество собственников имеют за плечами опыт наемного сотрудника в корпорациях. А ведь не так давно треть студентов хотели стать владельцами собственной фирмы. Количество желающих снизилось и связано это с тем, что известны неудачные попытки начать свое дело. Если же страшные истории не пугают, готовы рискнуть, представляем вниманию 20 самых распространенных ошибок молодых предпринимателей. Изучите их, чтобы исключить в личном опыте.
1. САМИ С УСАМИ
Предположим, Вы профессиональный кондитер, печёте вкусные торты и пирожные. Решили осуществить мечту − открыть кафе-кондитерскую. Попытка сделать всё самостоятельно обернется крахом. Каждый специализируется в своем деле, поэтому делать дизайн помещения, вести бухгалтерию, доставлять продукцию доверьте специально обученным наемникам. Даже если стартап на уровне мини-пекарня на дому, и продвижение осуществляется в социальных сетях, согласитесь, фотографии шедевров кулинарии будут аппетитнее выглядеть, если сделаны профессиональным фотографом.
2. БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ
Мы привыкли к суевериям. Как ни крути, это заложено с детства. «Счастье любит тишину», «Молчание – золото», «Если хочешь, чтобы у тебя все получилось – не говори о своих планах никому!» и прочие фразы глубоко в нас сидят. Поэтому, как правило, при возникновении идеи открытия своего дела, люди молчат и держат все в тайне. А зря. Ведь рассказывая о планах, можно получить ценный совет или полезный контакт, найти помощников и даже партнеров.
3. СЛУШАТЬ НЕ ТЕХ
Страх ошибиться часто толкает на то, чтобы слушать и слушаться каждого из мира «добрых советов». Здесь нужен фильтр. Прислушиваться стоит к тем, кто имеет опыт в нужной сфере, а за плечами достижения и положительный результат. Если в окружении таких нет, обратитесь к другим источникам информации, сейчас в век высоких технологий это легко сделать. Диванных же критиков сторонитесь, ничего путного они не скажут.
4. ОТСУТСТВИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ
Прежде чем приступать к предпринимательской деятельности все тщательно взвесьте и рассчитайте. Составьте бюджет на месяц, квартал, год, три года. Пропишите планируемые поступления и расходы, необходимые действия и мероприятия. Подготовьте план.
5. РАСХОДЫ ПО-МИНИМУМУ, ДОХОДЫ ПО-МАКСИМУМУ.
Часто молодые предприниматели амбициозны и оптимистичны. Это безусловный плюс, при этом здесь может поджидать ловушка. Представляя, как деньги текут рекой, можно по факту столкнуться с обратной ситуацией. Поэтому, планируя бюджет, делайте оптимистичный и пессимистичный расчет. Пессимистичный прогноз должен учитывать минимальный приход и максимальные затраты.
6. НЕ УМЕТЬ ГОВОРИТЬ «СТОП»
Изначально, еще на стадии планирования, важно определить для себя точку выхода. Каждая идея может оказаться не рентабельной и убыточной. Сложнее признать, когда Вы уже с этим столкнулись. Поэтому подумать и предусмотреть это нужно заранее. Определите для себя результаты, сроки и признаки того, что Вам даст понять, есть ли смысл продолжать и усугублять положение, пора ли из игры выходить.
7. ШИКОВАТЬ
Предположим, у Вас есть капитал или инвестиции. Опасно поддаваться излишнему транжирству и весь его тратить. Делать самую дорогую вывеску, обставлять кабинеты мебелью, техникой, нанимать много персонала и прочее. Лучше начинать с самого необходимого и грамотно расходовать средства. Экономия должна быть экономной.
8. БРАТЬ КРЕДИТ
Опасно брать кредит на начало деятельности. Дохода еще нет, а проценты уже платить придется. Поэтому лучше начинать с малых вложений и постепенно наращивать доходы. Существует масса вариантов для старта с минимальными вложениями.
9. БЫТЬ НЕТЕРПЕЛИВЫМ
Каждый хочет всё и сразу. Редко так получается на деле. Кропотливая ежедневная активность и поэтапное развитие бизнеса, как правило, приводит к лучшим результатам, чем действия урывками и широкими мазками. Решили открыть собственное дело – запаситесь терпением, оно потребуется.
10. ЖИЗНЬ БЕЗ АНАЛИЗА
Всё нуждается в анализе, а деятельность компании тем более. Анализу подвергаем доходы, расходы, мнение потребителей продукции или услуги, рекламу, динамику. Анализ позволяет понимать, где Вы сейчас находитесь, в чем преуспеваете, а что пора изменить и улучшить. Динамика показателей демонстрирует достижения и указывает возможные промахи.
11. НЕ УЧИТЫВАТЬ РИСКОВ
Важно видеть не только возможности, но и учитывать риски. Риски могут быть внешние и внутренние. Необходимо следить за ситуацией в законодательстве, учитывать сезонность, политическую обстановку, следить за конкурентами и ценами на рынке. Знание возможных рисков и их учет в планирование деятельности позволяет, прежде всего, их избегать, а в случае возникновения проблем своевременно решать.
12. НЕ ЗНАТЬ СВОИХ КОНКУРЕНТОВ
В любом бизнесе есть конкуренция и ее придется учитывать. Вы должны знать цены конкурентов, их преимущества и недостатки, использовать эту информацию в деятельности. Проверьте себя и свой персонал, что они знают, как используют знания в свою пользу. Ведь потенциальный клиент купит то, в чем у него есть потребность. Вопрос лишь один – у кого он это купит, у Вас или у Вашего конкурента.
13. НЕ ДУМАТЬ О РЕПУТАЦИИ
В самом начале пути важно думать о репутации. Сначала Вы работаете нее, потом она на Вас. Правила едины: в жизни, в работе, в бизнесе. Будьте честны с собой, со своими клиентами, с персоналом, тогда репутация будет работать на Вас. Пренебрежение имиджем может повлечь за собой большие проблемы, от которых будет уже сложнее избавиться.
14. НЕ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Признавать ошибки сложно. Гораздо проще обвинить кого-то или что-то в случившемся. Сильный человек всегда берет ответственность на себя. Помните об этом. Чаще задавайте себе вопросы: «Что я мог сделать иначе?», «Что я сделал или не сделал?», «Как я мог этого избежать», «Что нужно мне сделать, чтобы улучшить?». Это позволит не только научиться брать на себя ответственность, но и расширит важный навык для управленца – мыслить масштабно.
15. РАСФОКУСИРОВКА
Наличие бизнеса предполагает наличие огромного количества задач. Здесь можно попасть в еще одну ловушку – расфокусировки. Видеть в задачах цели, не расставлять приоритеты, забывать о главном, как итог – много дел, а эффекта мало. Чтобы этого избежать, важно всегда помнить о цели. Исходя из нее, планировать активности через приоритеты, выполнять их в порядке важности.
16. НЕ ДОВЕРЯТЬ
Как правило, одной из причин многозадачности является то, что Вы боитесь кому-то доверить выполнение работ. Пытаясь всё делать самостоятельно, рано или поздно Вы войдете в состояние аврала и потеряете ключевое из вида. Начните доверять выполнение задач отдельным людям, контролируйте результат, тогда будете заниматься более важными делами.
17. ВЕРИТЬ ВСЕМ НА СЛОВО
Доверяй, но проверяй! Подписывайте договора, прописывайте инструкции для сотрудников, издавайте регламенты, фиксируйте договоренности. Это обезопасит и обеспечит единое понимание у всех участников процесса.
18. НЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Начинать проще, имея партнера. Это правильный выбор. Не правильным может оказаться сам выбор компаньона. Не стоит думать, что если вы оба специалисты в каком-то деле, то это лучший вариант. Одинаковые ключевые навыки, например, идейность, креативность, или же хорошие организаторские способности, напротив, исполнительность, также не способствуют синергии. В итоге партнерство будет непродуктивным в совместном бизнесе, скорее даже будете мешать друг другу. В идеале, чтобы каждый из совладельцев обладал каким-то навыком, дополняющим бизнес и Вас. Не умеете продавать? Партнер – продажник, то, что нужно. Много идей, но не получается себя организовать, организатор с системным подходом хорошо Вас дополнит.
19. НАНИМАТЬ КОГО ПОПАЛО
Одним из ключевых факторов успеха является правильно подобранная команда. К выбору этой команды подходите очень ответственно. Часто при приеме на работу узнают об образовании, об опыте, упуская из вида главное − ценности. Они должны совпадать, иначе Вы будете разговаривать на разных языках со своими людьми. В совместной деятельности взаимопонимание важно.
20. НЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЙ
Главная задача руководителя – принимать решения. Откладывать принятие решений, медлить или вообще бояться решать – самый серьезный из промахов. Можно ошибаться, от этого никто не застрахован. Не принимая решения в нужное время, поражения Вам обеспечены.
Начинающие руководители зачастую вдохновляются историями успеха, игнорируя истории поражений. Затем, уже начав бизнес, сталкиваются с типичными просчетами начинающих, которые можно было избежать. Здесь изложены основные ошибки, знание которых увеличит вероятность успеха. Будьте готовы к тому, что упущения будут и это нормально. Гораздо важнее больше принимать правильных решений.
Вам строчили:
Команда "Продажи & Маркетинг ":
Дмитрий Зыков - основатель рекламного агентства "VINS+"
Гульнара Мансурова - динозавр в управлении продажами
Мы говорим честно о наболевшем, делимся историями из профессиональной жизни и радуемся ей, как можем.
Будем благодарны за комментарии и лайки ❤