Найти тему
Tabularussia

Игры, в которые мы играем

Политика и экономика, как сочетание интересов, отношений, страхов, вожделений и судеб задействованных в них людей, есть системы взаимосвязанных игр, в которых одни играющие (ограниченное число их) устанавливают правила и передвигают находящиеся на игровом поле «пешки и фигуры». А остальные, в том числе те, кто полагают, что всё придумывают и делают они сами, оказываются исполнителями чужих замыслов и обладают ограниченной свободой принятия решений.

Но за всеми этими играми в глубокой тайне скрываются истинные игроки, высшие стратеги и тактики. А смысл задуманных и ведущихся ими партий (составляющих часть Божественной Игры) и осуществляемых действий-ходов большинству людей неведом.

Поэтому твои попытки понять, для чего и как проводится та или иная игра, тем более что твоей судьбы она никак не касается, – бесполезны. Просто спокойно наблюдай за происходящим, без эмоций и оценок (но можешь с интересом).

«Подлецы и мерзавцы» необходимы для того общества, которое их порождает, и во многом определяются оценками людей и их отношениями друг к другу. Однако сказано: «не суди, и не судим будешь».

Мы привыкли искать соринки в глазах других, не замечая брёвен в своих. Но «нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая». Для тех, кто наблюдают за собой и контролируют, познавая себя в мире и мир в себе, «мерзавцы и подлецы» исчезают, а остаются слабые, невежественные и страдающие люди, «рубящие сук, на котором сидят».

Негодяев порождают нынешние менталитет граждан и мораль, основанная на лжи, лицемерии и достижении личных благ за счет других. Здесь всё связанно со всем.

Как только люди начнут меняться в лучшую сторону, вначале единицы, становящиеся примерами для окружающих, а затем многие другие, то произойдут перемены в общественной морали, порождая в сознании граждан осуждение «подлецов и мерзавцев» и нетерпимость к ним. И те незаметно будут исчезать (скорее качественно, чем количественно).

«Полярность» человеческих отношений и стремлений есть проявление двойственности внешнего и внутреннего начал человека. Именно она определяет те «игры, в которые мы играем». Ведь кроме внешних игр, где люди играют друг с другом, существуют игры внутренние, в которые каждый играет сам с собой.

«Выйти» из внешних игр очень трудно, но можно изменить понимание их целей, смыслов и своей роли, становясь из «пешки» «ферзем» и уже не просто участвуя, но определённым образом управляя ими и контролируя ход событий. «Выйти» же из внутренней игры нельзя никому, кроме избранных (Посвящённых) – отстранённых и ни к чему не привязанных наблюдателей.

Твоё высказывание: «Мне лично не нравится большинство правил» говорит о неверном отношении к внешней игре, а фраза: «Приходится смириться с этим» – о присущих тебе внутренних противоречиях. Ибо слово «приходится» характеризует показное внешнее принятие чего-то при внутреннем его отторжении.

Если есть правила, известные тебе, просто исполняй их без эмоциональных оценок (хороши они или плохи). А негативные эмоции, рвущиеся наружу из-за несогласия с правилами или нежелания им следовать, учись успокаивать и подавлять.

***

Я не раз писал о жизни, индивидуальной и неповторимой в тех событиях, которые происходят с человеком и вокруг него. Наблюдая за другими людьми и сравнивая их бытиё со своим, он часто завидует и негодует, не понимая, почему у кого-то оно «лучше», богаче и «счастливее». Не стоит делать это, так как видна лишь его внешняя канва, скрывающая внутренние проблемы, страхи и переживания.

«Сладкая» жизнь других людей в действительности почти всегда оказывается несчастной. Проблем у каждого предостаточно, да и уровень страданий у всех одинаков, так как в основе их – те же вожделения, страсти и привязанности, стремления к обладанию и удержанию, независимо от вида и характера желаемого.

Все мы вынужден играть свои роли в общем «спектакле» бытия, и желательно делать это хорошо, достойно и ответственно. «Простая» жизнь – гораздо легче в преодолении соблазнов, ей сопутствующих, хотя человеку одинаково сложно проявить в ней, как в «простой», так и в «сложной», волю, силу духа и любовь.

Мало кто в конце её может признаться, что был счастлив, а эти моменты счастья оказались совсем иными, чем представлялось в начале или середине жизненного пути, тем более со стороны. И всегда они были связаны с любовью, которую человек исторгал из себя, жертвуя её другим, близким, любимым или совсем незнакомым людям, природе и Богу.

А богатство, власть, имущество и почести утекают, как вода сквозь пальцы, оставляя в душе пустоту и разочарование. «Легкая» жизнь развращает и расслабляет; лишь трудная и суровая, полная тягот и испытаний, она способна закалить человека.

Жизнь каждого формируется его возможностями, силами и личными заслугами. Не обязательно «совершать подвиги», но надо развивать ум и раскрывать душу, меняя свои отношения. Все мы можем осуществить в ней рывок или хотя бы маленький шаг вперёд и вверх, вопрос лишь в том, хотим и готовы ли это сделать.

Посмотри на окружающих тебя людей. Можно ли их нагрузить соблазнами, если даже в сковывающих желания условиях они в большинстве своем не способны контролировать их и свои эмоции и так и порываются дать им выход наружу, проявляя эгоизм и агрессию в бытовых ситуациях?

Внешние ограничения оставляют им тот минимальный уровень свободы выбора, который они в состоянии реализовать. Но и на это они часто не готовы. Вспомни себя в недалеком прошлом. Какими безумно сложными выглядели тогда (и порой кажутся сейчас) решения встававших перед тобой достаточно простых проблем.

Говорят, неверно понимая, что «жизнь – в движении». Да, хотя «движения» эти – не тела, но разума (мышления) и души.

Только они, начиная с пробуждения Мыслящего-«Я» как познающего и самосознающего начала, а затем посредством мельчайших «шагов»-выборов в жизненных ситуациях способны привести к раскрытию любви, силы духа и к расширению сознания. Лишь движения ума и души способны преобразовать человека и сделать его совершенным через непрестанные самонаблюдение, самоконтроль и самопознание.

Не жалуйся на судьбу, даже мысленно. Ты уже понимаешь (а позже, надеюсь, это превратится в уверенность), что жизнь «здесь и сейчас» – наилучшее благо для тебя. Так не оглядывайся по сторонам, смотри внутрь себя. Ты проделал большой путь, опередив многих, но это – только начало.

В благоприятных условиях кроются тупики удовлетворённости и самодовольства. Не останавливайся, иди вперед, в беспредельность. Сражайся, и пусть борьба с собой будет единственной на твоём пути, ведь со всем остальным (и всеми) она излишняя. Надо не подгонять под себя мир, но соответствовать ему, тем самым делая дружественным.

Игры, в которые мы играем « tabularussia