Вопреки опасениям рынка, Центральный банк сохранил ставку на уровне 16%, хотя и сопроводил своё решение довольно жёстким комментарием. В релизе он указал, что допускает повышение ставки на ближайшем заседании, хотя длительное время избегал подавать столь однозначные сигналы. Более того, в итоговом документе ЦБ намекает, что период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике может продлиться дольше, даже по сравнению с его собственным апрельским прогнозом.
Как пояснил "Ридусу" руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист, ЦБ даёт понять, что баланс рисков ещё больше сместился в пользу проинфляционных. При этом прогноз по инфляции на этот раз Банк России не приводит.
"По итогам апреля инфляция с поправкой на сезонность составила 5,8% в пересчёте на год после 5,7% в среднем за I квартал. При этом базовая инфляция с поправкой на сезонность в апреле возросла до 8,3% (после 7,1% в среднем за I квартал) - это довольно высокие темпы. Инфляционные ожидания населения и участников финансового рынка также выросли", - говорит Евгений Жорнист.
"Почему ЦБ при этом всё же отложил повышение ставки?" - задаётся вопросом эксперт. При нынешнем уровне ставок разница между 16 и 17% не кажется столь заметной, хотя в любом случае она высока.
"При этом сигнал ЦБ даже без фактического повышения ставки может ужесточать денежно-кредитные условия. Это хорошо видно по динамике рыночных ставок в последние месяцы: хотя ЦБ держит паузу с декабря, доходность ОФЗ, ставки денежного рынка и депозитов с тех пор существенно выросли. Вероятно, ЦБ решил подождать и понаблюдать, позволит ли ужесточение сигнала постепенно охладить экономику. Кроме того, он делает оговорку о том, что ускорение инфляции в апреле-мае в том числе связано с разовыми факторами (индексация тарифов на услуги связи и повышение цен на отечественные автомобили)", - говорит эксперт.
Будет ли ставка действительно повышена на следующем заседании, зависит от данных, которые выйдут в течение ближайших полутора месяцев. Если подтвердится, что инфляция устойчиво ускоряется и (или) инфляционные ожидания населения продолжат расти, это станет поводом для повышения.
По словам Евгения Жорниста, если общая картина будет более позитивной, ЦБ может ограничиться и нынешним уровнем ставки в размере 16%, хотя о её понижении в ближайшие месяцы говорить рано.
"Рынок, с нашей точки зрения, всё же закладывал в цены повышение ставки до 17% уже на этом заседании, поэтому цены на облигации отреагировали ростом на решение ЦБ продлить паузу. Доходность наиболее длинных ОФЗ в моменте снижалась вплоть до 14,2% (с 14,5% до решения ЦБ). Однако вскоре цены растеряли большую часть роста - по-видимому, инвесторы вчитались в релиз ЦБ и, увидев жёсткий сигнал, пересмотрели позиции", - отмечает Жорнист.