Начало истории.
Когда кто-то вежливо постучал в дверь, я спросил: «...Кто?»; тот, кто постучал, сказал с укором: «Не узнал, что ли? по стуку».
Я задал свой вопрос быстрее, с более бодрым повтором: «Кто? Кто? Кто?»
"Вот, теперь узнавай, и себя, и меня, - любого из нас."
Я понял, что пришел он, Кот Сибирский, который любит каждого.
Тогда он еще был солидным дядей-сторожем, который работал в детском саду, мы с ним виделись каждый день, и у меня, и у него усов не было. Обычно,
в девять утра, в комнате, где принимают малышей, перед зеркалом, мы, сложив ладони «лотосом», подносили друг-другу уважительный поклон.
Этот внимательный человек имел постоянный интерес к детям: принимал всех, и каждого; он чувствовал даже малюсенькую радость игры; любую удачу, или неудачу малышей принимал как свою.
Когда кто-то, для баловства прислал ему телеграмму: «Ток – кот!», сторож, в ответ отправил вопрос: «А кот кто?». Тот, кто прислал телеграмму, ответил: «Кот – Бог! Он знает все, но показать это,- не хочет!»
Кот, если читать с конца, будет Ток, да не тот… Ток совсем не кот!
А настоящий старый кот Мерген, который имел санитарную книжку, работал в детском саду служебной игрушкой. Днем он наиграется с малышами, и ночью устало спит на мягком коврике.
В ту ночь он не хотел играть со сторожем - у кота была легкая лень, и у него было недовольство всем, что мешало ему спать на коврике.
Сторож будил старого кота, спящего в привычном режиме, вежливо просил у него что-то тайное, и нужное: «Мергеша, подари усы... подари, подари, подари… усы, усы, усы… потрогать, поиграть, полюбить…» И так - без конца… Так балуются взрослые, если никто не видит - они все такие!
Дядя-сторож стал надоедать старому коту, и, наконец, сонливый кот что-то задумал, сильно прищурил левый глаз, жгуче посмотрел на сторожа, молча и сердито мотнул головой. И что-то случилось…
После этого сторож начал «расти обратно»: сначала важный, солидный дядя превратился в молодого человека… потом он стал школьником; в полночь дядя стал мальчишкой, и у него появилась легкая боязнь «стать малышом – ходить голышом...».
В комнате, где утром принимают малышей, сторож осмотрел себя в зеркале для взрослых - у него был такой-же рост, как и у мальчишки со старшей детской группы.
До этого ничего особенного не ожидалось, а тут, все-таки, что-то случилось…☹
Шагом в детство.
Имя сторожа детского сада полно загадки.
В детстве папа, мама, бабушка мальчика звали ласково: «То-ок!», а имя писали Т; в школе его звали просто «Ток-Ток», имя писалось знаком ТТ.
Если мальчик в чем-то бывал виноват, звали: «Ток! Ток! Ток!», строго, как стук по столу, а имя писали загадочным знаком ТТТ.
У французского летчика Антуана-Мари-Жан-Батиста имя пишется через черточку, а нам тоже нужно так: Ток-Ток-Ток. Помните? «Мы в ответе за тех, кого приручили…» - очень верные слова этого летчика, у него фамилия - де Сент-Экзюпери…
Еще, у Дитмара Розенталя в учебнике по русскому языку указано, что пишется: «философия Жан-Жака Руссо», значит, нужно писать «философия Ток-Тока Токко», и еще, если по падежам, нужно писать: кто? - Ток-Ток; кого? - Ток-Тока; кому? - Ток-Току; кем? - Ток-Током. Так будет спокойнее. Может, иногда писать: о ком? — о Ток-Токе.
Ток-Ток – волшебное имя, которое таит в себе загадку для каждого человека. Например, если кто-то будет настойчиво звать сторожа: «…Ток-Ток-Ток-Ток-Ток, Ток…», у него вдруг появится вопрос: «Кто? Кто? Кто?». Кто-то удивится… Кто-то улыбнется… кому-то – понравится.
Если лежать, ритмично и напористо повторять вопрос: «Ток – кто?», незаметно появится стук копыт: «Кто – то… кто – то… кто – то…» Кто-то поскачет вдаль...
Если при таинственном, мирном стуке в дверь, спрашивать уважительно, с интересом: «Кто? Кто? Кто?..», прозвучит честный, спокойный ответ: «Ток. Ток. Ток! Здравствуй, это я… » Окажется, что пришел сам Ток-Ток.
Игра всегда привлекает тех, кому это интересно. В начале, в приветствии, в ритме звучания хранится разгадка любой игры. Для детей всегда можно придумать интересную для них игру. А игра — это радость единства, и разгадка тайны всего мира!
Раньше, когда Ток-Ток предлагал друзьям интересную игру, - дети радостно соглашались: «То-ок! Давай вместе!». Ток играл заботливо, с интересом, а дети этого не замечали - каждый, играл с увлечением!
Потом дети вырастали, вырос и Ток, этого никто, так и не замечал, что зачинщик их игр оставался таким-же тихим и незаметным. Его, как привычного персонажа, просто переставали узнавать… А он никого не забывал, любил всех играющих малышей, - потом он стал старым сторожем детского садика… Теперь встревоженный сторож ложился рядом с кроватками для проверки своего роста. Узнав, что по росту он не входит в маленькие детские кроватки, даже тихонько радовался.
Если дядя-сторож станет маленьким мальчиком, ему снова придется расти. Все повторится, как встарь, как у Блока: «Аптека, улица, фонарь…» К первому сентября усатый мальчик будет немножко выше ростом.
Усы.
Чтобы быть в чем-то довольным, сторожу требовалось обнаружить в себе что-то новое, интересное. В ту ночь у сторожа появились мягкие, ласковые усы, с каштановыми волосками, которые в каждый раз становились началом для мирного общения с малышами: «Один — это ты! Другой — это я! Вместе — это мы». У детей появлялся малословный вопрос: «…и?» задаваемый с интересом.
Обладатель котовских, или котовьих усов замечал в них что-то таинственное, - нежненькие волоски даже в глубокой темноте чувствовали медленные движения пальцев сторожа. Волоски улавливали даже слабое дыхание с соседней комнаты. В тьме - тьмущей усы указывали на открытую дверь!..
Сторож, который стал мальчиком, стал ощущать в себе что-то таинственное. Кот - существо загадочное, знающее и обладающее всем. У человека с котоватыми усами, усилились нюх и слух; воображение стало сильнее; появилось таинственное чутьё, - случилось что-то серьёзное и необъяснимая аура... а интерес к любой детской игре остался.
Ток-Ток всю ночь изучал себя, и тихо изумлялся. Утром, когда посветлело, перед рабочим днем, он встал у зеркала, беспокойно осмотрел свое лицо.
Сторожу хотелось извиниться перед котом, попросить принять усы обратно, и снова стать взрослым дядей.
Необъяснимого, таинственного кота Мергена нигде не было… Усы, полученные у кота дяде-сторожу, пришлось выщипывать с болью, по волоску.
Законные усы.
По весу, и по росту сторож превратился в мальчишку – теперь рукава его взрослого пиджака "на его плече" доходили до пола. С его головы исчезла шляпа «федора», и теперь сторож всегда и везде бывал в синей «шапке – половина глобуса, или половина арбузной корки» с ярко - красной шишкой на макушке.
По краю шапки, проходила ровная белая лента, на которой написаны плотные каштановые буквы. Слева-направо вокруг головы читалось: «…ткоткоткотко…», а справа-налево буквы проходили: «…октоктоктокт...». Буквы были загадочны, если их повторять часто-часто, можно было услышать чье-то имя. Хотелось читать, позвать кого–то, читать и узнавать искусно написанное на белой полоске имя.
Пока люди могли только гадать: «Кто он такой? Кто именно этот человек?» Каждому хотелось прочитать буквы, и разгадать имя таинственного сторожа.
И усы, и небывалый головной убор, подстроены строгим котом, дядя-сторож в этом не сомневался.
Взволнованный сторож, который теперь уже не солидный дядя, а мальчик с усами, утром, незаметно ускользнул домой, чтобы решить свои дела, пока никто не видит.
Спать не хотелось… но потом, «дядя-мальчик» все-таки проснулся - задремал, или уснул… Солнце уже было высоко.
Днем сторож изучал себя, и молчком изумлялся. Усы снова выросли, стали гуще, волоски в усах сторожа стали длиннее, - выходит, выщипывать усы бесполезно, и даже опасно.
Вечером усатый сторож остался один в детском саду, никто ему не мешал…
Усатый сторож.
В детском саду обыкновенного дяди-сторожа не было, на усатого мальчика под полукруглой голубоватой шапкой не обращали внимания - все принималось как обычно.
В комнате, где бывают дети с родителями, увидев свое отражение в зеркале, сторож узнал свое лицо, пошевелил усами; когда получилось что-то не то, как ему хотелось, сказал с укором: «Точно, как разбойник…»
Все считали, что дядя-сторож детского сада уехал куда-то по своим делам. За него оставался мальчик с усами, который мог быть только племянником сторожа. Люди допускали возможность такого отношения, все этому верили и были довольны этим.
Только старый кот Мерген знал, что оба сторожа, это - дядя и племянник - одно и то же лицо.
Старшего сторожа раньше знали многие дети, которые теперь уже и сами большие. Из-за своего баловства почти старый сторож стал усатым мальчиком - этого и взрослые, и дети не знали.
Теперь даже одноклассники не узнавали сторожа – и ему было страшно за себя. Ток-Ток не хотел расти во второй раз, и быть чьим-то одноклассником…
Все считали, что у мальчика усы свои, собственные, поэтому старые одно-классники, которые уже и сами взрослые папы и мамы, начали звать сторожа сказочно – уважительно: «Ток Тоокович».
Теперь «сторожем» я буду звать только мальчика с волшебными усами.
Вечером сторож установил на песочнице детского сада пугало, которое хотело обнять весь мир, надев свой взрослый пиджак; на «голову» пугала набекрень поставил старую шляпу – "федору". После этого пугало перестало беспокоить сторожа. Усатый «мальчик» перестал носить взрослый пиджак.
Ток-Ток теперь ходил под глобусной шапкой, на верхушке которой была ярко-красная шишка; вокруг по краю шапки тянулась ровная белая ленточка, на которой загадочно повторялись плотные каштановые буквы.
Из-под шапки выглядывали узковатые и внимательные глаза сторожа. Был чуткий, короткий нос с признаками пытливости, и котоватые усы…
Замечалось, что усатому мальчику трудно скрывать в душе свои волнения, они всегда отражались в его усах: если он сердился - длинные волоски становились прямыми и острыми; если грустил - усы повисали печально…
Еще, у сторожа появилась привычка дуть на свои усы: если думает, - будет дуть длительно и задумчиво; а если придумает что-то важное и нужное – дунет на усы активно и решительно… Может дунуть на усы и сердито…
По мнению всех пап и мам, прежний сторож был хорош, а этот, новый, молодой и усатый, тоже был не плох.
Несмотря на усы сторож не стал котом - всегда ходил в поиске, с легким наклоном, внимательно выставив вперед круглое лицо; бывал везде, куда пройдут его усы; у него замечательные слух, и зрение; глуховатый голос и вежливая, уважительная речь…
Утром, когда принимал малышей, усатый сторож легко узнавал каждого папу, или маму; здоровался с почтительным поклоном и делался очень учтивым. Сторож не замечал, что здоровается с взрослыми, сложив ладони «лотосом» …
К особенностям внешнего вида усатого сторожа люди привыкли быстро, и перестали обращать внимание на усы.
У "мальчика-сторожа" сохранилось тайное желание - создавать для детей игру, и изучать смысл появившейся игры для малышей, и утешаться. Он тихонько разгадывал игры детей, и радовался…
Дети быстро привыкли к Ток-Току. Когда дети пытались вовлечь его в свою игру, Ток молча качал головой, и виновато улыбался.
Вечером, сторож Ток Тоокович, любил лежать на песочнице детского сада, прикрыв глаза передней полой взрослой шляпы, снятой с пугала, и размышлял над событиями прошедшего дня. Обычно, когда он делал свои выводы, я садился рядом, с интересом следил за его мыслями…
При размышлениях Ток задавал себе вопросы, и сам же отвечал на них, - у него есть мнение: «Вопрос - как душа, он есть, если есть ты…».
Участником игры дети могут признать только того, кто может задавать себе тихие, мудрые, детские вопросы, которые всегда бывали у сторожа Ток-Тока…
Участник любой игры.
Когда дядя-сторож понял, что может быть участником любой игры, обрадовался, и сказал с удовольствием:
- А кто меня узнает? Я же совсем как ребенок!
Но тут со стороны пришел неожиданный, как удар вопрос: «…а усы?»
Повторно изучив свои усы, сторож Ток подвел итог, одновременно похожий и на вопрос, и на ответ:
— …усы для мальчика? или мальчик для усов?.. - мотнул головой, дунул на усы, сказал четко, по слогам: «Одно - не исключает другого… - у меня непостижимый возраст, и этого никто не заметит».
Сказанное сторожем нужно принимать как итог его личных волнений.
Сторож Ток-Ток все время находил возможность незаметно втянуть детей в игру, чему-то радовался, что-то замечал, и что-то запоминал… для этого ему требовалось быть усатым, и верить во все радости игры. Ток-Ток все время держал малышей под своим присмотром, и был заботливым участником игры.
Обычно в гости Ток всегда приходил спокойно, и понемногу: когда при-открывалась дверь, первоначально, в проеме появлялись волоски от усов, потом – нос; под голубой «глобусной» шапкой, тянулась ровная белая лента, с чередой плотных каштановых букв; появлялась ярко-красная шишка на макушке… затем появлялся весь Ток-Ток, полностью, он же, усатый, котоватый мальчик, и тут обычно, незаметно порождалось начало игры.
Буквы на белой ленте вокруг шапки можно читать так же, как в детстве: ласково «То-ок»; просто «Ток-Ток»; или строго «Ток-Ток-Ток!» - и никто не ошибался.
В общем «токе» единства игры появился зов, общий «ток» воды, или «ток» электрический - общее начало движения мира - в «токе» всего, текущего куда-то течения бывал и сам Ток — это общий дружный, активный, режим движения.
Все то, чем увлечены согласные дети, имеет один общий "ток - игру". Так называется и игра, раньше в кавалерии был один дружный приказ «аллюр+++», нужно, в одном направлении…Игра – это общее движение «отсюда – туда», ток в нужный мир!
Тот ток, и этот Ток имеют слаженную связь, - игра имеет общее для всех течение, и оно существует только для желающих играть. Ток-Ток всегда хочет находиться в этом волшебном течении. Току хочется быть током самой игры, и постоянно бывать в этом току.
У Ток-Тока есть честное убеждение – чтобы понять и усвоить что-то, нужно увлечься игрой: «Чтобы постигнуть что-то - нужно играть, понять все, и запоминать как игру. Дети всегда находятся на грани двух миров. Они не могут убежать от себя, и не могут догнать самого себя. Человек настолько человек, насколько он при игре задумает и сотворит то, что хочет - и при этом, если он не поделится со всеми тем, что есть – никто ничего не усвоит».
Со взрослыми надо разговаривать при ребенке - тогда они поймут больше.
Когда Ток и дети входят в один общий ток, я тихонько радуюсь: «Усы не исключают игры!» А игра - всегда начало чего-то нового и вечного!
У Ток-Тока деятельные, рослые усы, с каштановыми волосками, по цвету похожими на жаренные семечки, - они украсят любого человека. Такие усы могут быть у каждого дяди, у любого дедушки… они могут быть даже у бабушки!