Найти в Дзене
Медиапалуба

Еженедельный дайджест новостей: 3 июня — 7 июня

Привет, дорогой читатель! Первая полноценная неделя лета прошла. Было много событий, от закладок судов и спусков на воду, до передач заказчикам, а одним из главных мероприятий недели стал Петербургский международный экономический форум. Более подробно об этом, а также других интересных новостях, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спустили на воду третий краболов проекта CCa5712LS «Капитан Фирсов». Судно строится по заказу компании «Русский Краб» в рамках первого этапа инвестиционных квот.

Читать новость Онежский ССЗ спустил на воду краболов «Капитан Фирсов» проекта CCa5712LS«Капитан Фирсов» — третий краболов серии, который строится на ОССЗ по заказу компании «Русский Краб» в рамках первого этапа инвестиционных квот.

На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК заложили киль второго судна проекта 93.159А. Земснаряд предназначен для проведения дноуглубительных работ.

-2

Читать новость На АСПО заложили второй земснаряд проекта 93.159АЗемснаряд предназначен для проведения дноуглубительных работ.

Пятое морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160, построенное на судостроительном заводе «Вымпел» (входит в ОСК), вышло на ходовые испытания. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

-3

Читать новость СЗ «Вымпел» вывел на испытания пятое СПК проекта 23160«Керчь», спустили на воду, она встала на крыло и совершила четырехчасовой переход между базами завода «Вымпел».

Новое судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, которое планируется воздвигнуть, будет сопоставимо по масштабам с ССК «Звезда». Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

-4

Читать новость Новая дальневосточная верфь будет сопоставима по масштабам с ССК «Звезда»Концентрироваться новая верфь станет на создании флота ледового класса для развития Севморпути.

На судостроительном комплексе «Р-Флот» состоялась закладка двух судов бонопостановщиков RBT2006. Суда будут построены для компании «Транснефть-Приволга».

-5

Читать новость «Р-Флот» заложил два бонопостановщика проекта RBT2006Суда проекта RBT2006 предназначены для локализации разлива нефти или нефтепродуктов путём постановки боновых заграждений и построения нефтесборных ордеров.

В Навашино спустили на воду сухогрузное судно «Владимир Ерыгин», это третий сухогруз серии из четырех теплоходов проекта RSD71. Судно получило имя в честь Владимира Владимировича Ерыгина (1955-2020), долгие годы руководившего Администрацией морских портов Черного моря, почетного работника морского флота, почетного работника транспорта России.

-6

Читать новость На «Окской судоверфи» спустили на воду сухогруз «Владимир Ерыгин» проекта RSD71Основное преимущество нового судна — его универсальность, гарантирующая эффективную работу как в море, так и на реке.

Компания «Пластмасс Групп» — единственное в России предприятие, выпускающее высокотехнологичные конструкционные полимеры и композиты. Эти материалы пришли в судостроительное производство не так давно, но уже полюбились многим корабелам за стойкость при повышенных механических нагрузках низкий износ. О том, какие детали судов изготавливаются из современного пластика, и как удается достичь высоких характеристик, рассказывает заместитель генерального директора по развитию ГК «Пластмасс Групп» Игорь Васильченко.

-7

Читать новость Будущее изделий для судостроения — за полимерами и композитамиИнтервью с единственной в России компанией, выпускающей высокотехнологичные конструкционные полимеры и композиты.

Морской буксир отряда судов обеспечения Войск и сил на Северо-востоке России «Андрей Степанов» доставил в один из пунктов базирования на Камчатке одновременно 2 секции нового плавучего полутяжелого металлического причала ПМ-61м1.

-8

Читать новость Построенный «Восточной верфью» причал проекта ПМ-61м1 доставили в пункт базирования кораблей ТОФПричал изготовлен на судостроительном заводе «Восточная верфь» во Владивостоке и обеспечивает одновременную стоянку 2 кораблей водоизмещением не более 5000 тонн.

В поселке Амдерма Ненецкого автономного округа ведутся работы по тестовому подключению абонентов к подводной ВОЛС в рамках проекта «Полярный экспресс». В первую очередь к ВОЛС подключат объекты социальной инфраструктуры и органов государственной власти.

-9

Читать новость По Севморпути проведут оптоволоконную связь от Мурманска до ВладивостокаРанее в 2022-2023 годах береговые станции построили в Териберке Мурманской области, Амдерме Ненецкого автономного округа и в Диксоне Красноярского края.

Финляндия работает с Европейским агентством морской безопасности (EMSA) над созданием ледокола на случай разлива нефти в северной части Балтийского моря. Об этом сообщило министерство транспорта и связи республики.

-10

Читать новость Финляндия построит ледокол для ликвидации разливов нефтиВ настоящее время EMSA располагает 14 судами для ликвидации разливов нефти, из которых только одно находится на юге Балтики.

ВТБ планирует построить две новые верфи на Дальнем Востоке и на Северо-Западе за 5 лет, а также полностью реконструировать старые верфи ОСК. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин на брифинге в ходе Петербургского экономического форума, передает Интерфакс.

-11

Читать новость ВТБ планирует построить две новые верфи на Дальнем Востоке и на Северо-Западе за 5 летОпределиться с местами строительства новых верфей в компании планируют до конца лета.

До 25 электрических судов в год увеличит свое производство в Отрадном судостроительный завод «Эмпериум». Соглашение о расширении судостроительного комплекса подписано в ходе Петербургского международного экономического форума губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и председателем совета директоров ООО «Эмпериум» Андреем Бубновым.

-12

Читать новость «Эмпериум» планирует увеличить выпуск до 25 электросудов в годСроки реализации проекта — 2024 – 2025 гг.

Государство в связке с частным бизнесом готовит большой проект по открытию 12 зарубежных торгово-логистических центров на разных континентах. Предполагаемый объем финансирования – 131 миллиард рублей. Подробности читайте в нашем материале.

-13

Читать новость Россия строит империю портовГде могут открыться зарубежные российские портовые хабы?

5 июня 2024 года, в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях прошла торжественная церемония поднятия государственный флага Российской Федерации сразу на двух новых судах ГК «Русский Краб» – краболове «Капитан Егоров» проекта ССа5712LS и краболове-процессоре ССа5712P «Капитан Манжолин». Оба судна были заказаны ГК «Русский Краб» по итогам первой волны инвестаукционов.

-14

Читать новость На краболовах «Капитан Егоров» и «Капитан Манжолин» поднят флаг РоссииСуда пополнили флот Группы компаний "Русский краб".

Комиссия Росморречфлота проинспектировала строительство грузопассажирского судна проекта CNF22, которое строится на Судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы в рамках федеральной госпрограммы «Развитие транспортной системы».

-15

Читать новость Ходовые испытания грузопассажирского судна «Петропавловск» проекта CNF22 запланированы на февраль 2025 годаПланируется, что судно будет курсировать между портами Камчатки, Сахалина, Приморья, Магаданской области и Курильских островов.

Первые электросуда произведут на создаваемой в Москве верфи в следующем году. Об этом сообщил ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

-16

Читать новость Первые электросуда произведут на верфи в Москве в 2025 годуНакануне мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что на первый из двух действующих речных маршрутов электротранспорта вышли новые суда.

7 июня на Онежском ССЗ состоялась торжественная церемония закладки головного буксира ледового класса Arc4 проекта NE038. Проект судна разработан компанией «Нордик Инжиниринг».

-17

Читать новость На Онежском ССЗ заложили киль первого буксира проекта NE038Проект судна разработан компанией «Нордик Инжиниринг».

Конструкторское бюро ОСК «Алмаз» презентовало принципиально новые разработки грузовых судов на воздушной подушке «Бобер», ТСВП-30, ТСВП-60 и ТСВП-150 (СВП) гражданского предназначения с расширенным функционалом применения в труднодоступных районах, способные перевозить 20, 30, 60 и 150 тонн груза.

-18

Читать новость ЦМКБ «Алмаз» представило перспективные разработки судов на воздушной подушкеПрезентация состоялась на отраслевом конгрессно-выставочном мероприятии "Морской конгресс - Дальний Восток" во Владивостоке.

Компания Sitronics KT в 2024 году испытает технологию автономного судовождения на электросудне «Экобас», а с 2025 года может начать серийное внедрение технологии на суда. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Sitronics KT Андрей Родионов.

-19

Читать новость Sitronics KT испытает технологию автономного судовождения на электросудне «Экобас»В 2025 году технологию планируют внедрять серийно.

По данным британской консалтинговой компании Maritime Strategies International (MSI) и классификационного общества ABS, для достижения всех заявленных экологических целей, в ближайшее десятилетие, в мире потребуется ввести в строй больше мощностей, причем как для строительства, так и для модернизации флота. Соответствующие данные были опубликованы в периодическом 150-страничном журнале ABS «Перспективы на 2024 год», который был презентован на выставке Poseidonia в греческих Афинах.

-20

Читать новость В мире недостает количества верфейABS ожидает, что к концу 2024 году мировые мощности вырастут до 66,5 млн CGT, а к 2030 году превысит 71 млн CGT.

Петербургская компания «Рунитор» испытала систему внешнего пожаротушения на буксире проекта NE025 «Тепсей», который строится на «Окской судоверфи» по заказу «Морспасслужбы» и будет эксплуатироваться на трассах Северного морского пути. Об этом «Медиапалубе» сообщили в пресс-службе компании.

-21

Читать новость Компания «Рунитор» испытала систему внешнего пожаротушения на буксире проекта NE025 «Тепсей»Об этом "Медиапалубе" сообщили в пресс-службе компании.

Ярославский судостроительный завод заключил новый контракт с МЧС России на строительство двух водолазных судов «Ярославец-МВП», срок сдачи – декабрь 2025 года. Это продолжение серии катеров, из которых один уже сдан, другой в стадии приемки государственным заказчиком и будет сдан летом 2024 года.

-22

Читать новость Ярославский СЗ заключил контракт на постройку двух водолазных судовЭто продолжение серии катеров, из которых один уже сдан, другой в стадии приемки государственным заказчиком и будет сдан летом 2024 года.

Реализация проекта морского туристического кластера «Горская» в Санкт-Петербурге позволит привлечь в развитие северной части города дополнительно 800 млрд рублей. Об этом сказал в интервью ТАСС к ПМЭФ губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

-23

Читать новость Санкт-Петербург рассчитывает привлечь 800 млрд рублей под проект морского курортаНа первом этапе будут построены объекты для сезонного хранения, ремонта яхт и судов.

Первое арктическое пассажирское судно проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев» было спущено на воду 5 июня корабелами Средне-Невского судостроительного завода. Строится оно по заказу ГТЛК для работы на маршруте Красноярск – Дудинка – Красноярск.

-24

Читать новость На Средне-Невском СЗ спустили на воду арктический пассажирский теплоход «Виктор Астафьев» проекта А45-90.2Судно проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев» предназначено для работы на Енисее с выходом в арктические воды. Строительство ведет Средне-Невский судостроительный завод

Мурманск может стать главным контейнерным хабом в Арктике при обеспечении соответствующей инфраструктуры. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис в ходе сессии «Северный морской путь: расширяя арктические горизонты», прошедшей сегодня на Петербургском экономическом форуме.

-25

Читать новость Мурманск может стать главным контейнерным хабом в АрктикеОб этом заявил губернатор Андрей Чибис в ходе сессии «Северный морской путь: расширяя арктические горизонты», прошедшей сегодня на Петербургском экономическом форуме.

Росатом планирует в 2024 году перевезти по Северному морскому пути до 3 млн тонн транзитных грузов. Об этом сообщил спецпредставитель госкорпорации по Арктике Владимир Панов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

-26

Читать новость Росатом планирует перевезти 3 млн тонн грузов по Севморпути в 2024 годуПеревозка будет осуществляться в летнюю навигацию.

Судоремонтно-судостроительная корпорация спустила на воду несамоходный землесос проекта 4395, строящийся по заказу Речводпути для Канала имени Москвы. Строительство четырех несамоходных землесосов ведётся в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

-27

Читать новость В Коломне спустили на воду несамоходный землесос «Александр Логачев» проекта 4395Судно названо именем Александра Владимировича Логачева (20.10.1940 - 12.05.2021), который занимал должность заместителя руководителя Речводпути с 2002 по 2019 годы.

Пассажирское судно «Иния» проекта 04860.1 спустили на воду в Псковской области. Специалисты Объединенной судостроительной корпорации протестируют работу судна на мелководье и начнут подготовку к передаче заказчику. К месту назначения «Инию» доставили сухопутным транспортом. После подготовки судно спустили на воду при помощи специальных механизмов и надувных баллонов, сообщает пресс-служба ОСК.

-28

Читать новость ОСК протестирует пассажирское судно «Иния» проекта 04860.1 в условиях мелководья"Иния" - второе судно разработки ОСК в линейке мелкосидящих пассажирских судов.

Компания «Оборонлогистика», являющаяся одним из операторов морской линии по доставке грузов в Калининградскую область и из нее, в мае нарастила объем паромных перевозок в регион до 113 122 тонн грузов, увеличив его на 17,22% по сравнению с апрелем 2024 года, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

-29

Читать новость «Оборонлогистика» увеличила перевозку грузов паромами в Калининград на 17,22% за месяцНа линии "Усть-Луга - Балтийск" работали 4 парома.

Финские власти в ближайшее время рассмотрят вопрос открытия Сайменского канала, проходящего по территории Финляндии и России, заявил глава офиса комиссара Сайменского канала Сеппо Кюккянен.

-30

Читать новость Финляндия хочет вновь открыть Сайменский каналФинляндия с 15 апреля ограничила движение для прогулочных судов по Сайменскому каналу, чтобы предотвратить нелегальную миграцию морским путем.

Глава МЧС России Александр Куренков открыл арктический комплексный аварийно-спасательный центр на Чукотке. В Певеке новое реагирующее подразделение МЧС России будет защищать население от рисков природного и техногенного характера, территории и критически важные для национальной безопасности объекты российской Арктики. Под прикрытием Центра — вся Чукотка и часть Cеверного морского пути.

-31

Читать новость На Чукотке открыли первый спасательный центр для обслуживания СевморпутиПод прикрытием Центра - вся Чукотка и часть Cеверного морского пути.

Компания «Северсталь» ожидает, что металлопотребление в России в течение следующих пяти лет будет расти примерно на 1-2% ежегодно, но не исключает и больших темпов роста. Об этом сообщил в интервью ТАСС перед Петербургским международным экономическим форумом гендиректор «Северстали» Александр Шевелев.

-32

Читать новость Металлопотребление в России будет расти на 1-2% в течение пяти летОб этом сообщил в интервью ТАСС перед Петербургским международным экономическим форумом гендиректор "Северстали" Александр Шевелев.

Российский морской регистр судоходства включит в часть XVII Правил классификации и постройки морских судов требования для морских автономных надводных судов и технических средств по управлению автономными судами, при выполнении которых судну присвоят один из новых знаков символа класса, предусмотренных для таких судов. Об этом сообщает пресс-служба РС.

-33

Читать новость РС внедрит новые правила для морских автономных судовПредстоящие изменения в отношении МАНС анонсировал на конференции «Электронная навигация и управление безэкипажными судами» в рамках «Морского конгресса – Дальний Восток» начальник отдела экспертизы и инжиниринга Владимир Викулин.

Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.