Что, опять?
Что такое Зимбабве?
Это страна на Юге Африки. В прошлом — главный сельскохозяйственный район Африки, но после кризиса 1999 года, во время которого из страны выгнали большинство белого населения, которое умело управлять предприятиями, одна из беднейших стран Африки.
Довольно показательная история кризиса 1999-2015 годов
После того, как белое население было выгнано из страны националистическим правительством и управление предприятиями взяли коренные жители Зимбабве, за несколько лет экономика страны практически полностью развалилась. Пытаясь поддержать ее, страна набрала много долгов и попала в ситуацию, когда долги рефинансировать было нельзя: из-за националистов у власти страны Европы и США ввели на Зимбабве санкции, а именно они были главными источниками финансирования страны.
Перед страной встал выбор: либо дефолт, либо сеньораж. Правительство понимало, что дефолт в такой ситуации не поможет, так как правительству все равно не хватит денег в будущем из-за сильного дефицита бюджета. Для поддержки экономики было решено запустить печатный станок.
За несколько лет инфляционная спираль в 80000000000% добила умирающую экономику и денежную систему страны, в результате чего правительство пошло на беспрецедентные меры: оно решило отказаться от внутренней валюты, и с 2015 года перешло полностью на доллар США.
Что было после смены валюты?
После перехода на доллары и стабилизации финансового рынка (т.к. доллар — крепкая валюта, обладающая высокой покупательной способностью по всему миру), экономика страны начала восстанавливаться, показывая темп прироста ВВП в 7-10% в год.
Однако, уже в 2020 году при бурном росте экономики появилась проблема: нехватка долларов в обращении. Тогда правительство решила вернуть старую валюту: зимбабвийский доллар, привязав ее к доллару США в пропорции 1:1, чтобы иметь возможность валюту выпускать. Уже в 2022 году в стране начались политические волнения, а правительство снова набрало много долгов. В 2023 году ЦБ объявил, что больше не будет поддерживать фиксированный курс своей валюты (например, из-за поддержки курса произошли большинство кризисов 1995-1998 года, в том числе в России, это уже известная ошибка, которую нельзя допускать), что стало решающей каплей: на текущий момент времени в стране развивается инфляционная спираль, которая достигла 200% годовых. Скорее всего, экономику Зимбабве ждет новый и очень сильный кризис.
В следующем посте мы обсудим, какая ошибка правительства Зимбабве стала критической.
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!
Интерактивчик
А вам, мои дорогие читатели, я предлагаю подумать и предположить, в какой момент была совершена самая серьезная ошибка после начала кризиса в 1999 году (сразу скажу, что инфляционную спираль остановить было невозможно).
👇Пишите ваши варианты в комментарии