Найти в Дзене
Царьград

Эмоциональная реакция на "удобство" биометрии. Ашманов не выдержал: "Это непристойная ложь!"

   Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Globallookpress
Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Globallookpress

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов эмоционально отреагировал на уверения чиновников, что биометрия - это "безопасно, удобно и надёжно". Прямо из зала в рамках сессии, где обсуждался вопрос о биометрии, он призвал не делать столь непристойную рекламу биометрии. "Здесь ни одной честной мысли высказано не было", - категорично отозвался он.

Обсуждение о биометрии с чиновниками в рамках сессии на международном форуме было бурным. Слушатель с места обвинил спикеров на сцене во лжи и неприкрытой рекламе. Не согласным с тем, что говорится со сцены, оказался член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов.

"Я слышу совершенно непристойную рекламу и больше ничего", - возмутился он на слова чиновников о том, насколько проста, удобна и надёжна может быть биометрия.

Это категорически не так, убеждён Ашманов. После заседания он пояснил, что его возмутило нахальное продвижение биометрии.

"Ваше лицо не является биометрией, это просто изображение или видео. А биометрией это становится, когда его кто-то атрибутировал и приписал туда ваши личные данные. Вот это запрещено делать без согласия вашего", - пояснил он. И когда это производится без согласия, или когда людей принуждают сдавать биометрические данные, то это однозначно является нарушением закона.

   Скриншот: Mash на Мойке/Telegram
Скриншот: Mash на Мойке/Telegram

К тому же, заметил Ашманов, вызывает вопросы, кто именно получает эти данные. Если это некие чиновники со своими сисадминами, то это не вызывает и толики доверия.

"Каждый, кто может, собирает лица и атрибутирует их личными данными - ФИО, адресами в меру своего понимания. Выкручивают руки родителям, заставляя сдавать биометрию детей. Тут говорилось, мол, никто не принуждает, - это тоже ложь. Собирать такие данные должны люди в погонах и под присягой, а не чиновники с их сисадминами", - подчеркнул топ-менеджер отечественной IT-индустрии.

   Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress

Ашманов пояснил, почему этот вопрос он считает архизначимым. Потому что криминал ушёл в цифровую сферу. Только за последние пять лет у обычных граждан страны было украдено больше 500 млрд рублей.

А всё потому, убеждён он, что до этого злоумышленники украли сотни миллионов записей персональных данных. Эти данные попали в руки мошенникам, а те, в свою очередь, стали дурить народ сказками "вам звонит следователь", "вам звонят из Центробанка" и тому подобными.

"Мошенник звонит сейчас - он знает, как вас зовут, как зовут вашу мать, какой у вас адрес, он притворяется следователем, прокуратурой или ещё кем-то. Произошёл скачок технологический - они начали разговаривать голосами родственников. Это та самая биометрия", - резюмировал Ашманов.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv