Планета знаменитостей

Андриян Николаев: победы и неудачи космического "Сокола"

Андриян Григорьевич Николаев стал третьим советским космонавтом и пятым человеком на Земле, покорившим орбиту. Однако его полет на корабле "Восток-3" 11 августа 1962 года был особенным, во многом сделавшим его первым:

Андриян Николаев 11 августа 1962 года перед своим первым полетом.
  • Андриян Николаев (позывной "Сокол") пробыл на околоземной орбите четверо суток, совершив 64 витка вокруг планеты. На тот момент это была рекордная длительность пребывания в космосе.
  • Впервые космонавт на борту корабля не был пристегнут к креслу, свободно двигаясь.
  • Это был первый групповой полет: 12 августа стартовал "Восток-4" под управлением Павла Поповича. Между космонавтами впервые была установлена радиосвязь. Совместный сеанс связи был установлен и с Землей. Во время переговоров космонавты еще и спели дуэтом.
  • Совместно Николаев и Попович провели несколько экспериментов военного назначения. В частности, был отработан перехват спутника, при котором "Восток-3" под управлением Андрияна Григорьевича исполнял роль цели.
  • Параметры орбит "Восток-3" и "Восток-4" практически совпадали - корабли сближались на расстояние в 4-6 км. Одновременно, 15 августа 1962-го, они возвращались на Землю.
  • После выхода на орбиту и отделения от ракеты-носителя Николаев управлял кораблем самостоятельно. Это был первый опыт ручного управления.
2 сентября 1962 года в Чебоксарах народ приветствовал Андрияна Николаева как героя, прославившего Чувашию.

Путь к триумфу

Андриян Николаев родился 2 сентября 1929 года в небольшом чувашском селе Шоршелы, недалеко от Чебоксар. Отец, Григорий Николаевич, работал конюхом, мать Анна Алексеевна - дояркой.

Кроме Андрияна, в семье было еще трое детей: старший брат Иван (1927 г.р.), младший Петр (1936 г.р.), младшая сестра Зинаида (1932 г.р.). Все вместе ютились в крохотном крестьянском домишке на два окошка, дети спали на полу. Но жили дружно и, став взрослыми, держались друг за друга, даже живя вдалеке.

Детство и отрочество Андрияна пришлось на трудные военные и послевоенные годы. С 12 лет подросток работал в колхозе, наравне со взрослыми.

Сначала Иван, затем (в 1943-м) и Андриян поступили в лесотехнический техникум в г. Мариинский Посад. Жили в общежитии, получали стипендию, на каникулах работали в родном колхозе.

Старший брат Иван говорил позже об Андрияне: «Сполна испытали мы и голод, и холод. По ночам в зимнюю стужу не могли согреться, так как общежитие не отапливалось. В аудитории замерзали чернила. Студенческой стипендии еле хватало, чтобы выкупить дневную норму 400-граммового хлебного пайка. Картошки и той вволю не доставалось… Сознаюсь, я далеко не неженка, и то места себе иногда не находил, так сильно хотелось есть. Порою даже, когда терял присутствие духа, не хотелось браться за учебники. А Андриян, младше меня по возрасту на два года, еще и подбадривал приунывших, показывая личным примером, как следует держаться, чтобы осилить трудности. Вот тогда я понял, что житейские трудности слабых людей делают еще слабее, а сильных — еще сильнее».

В декабре 1944-го умер отец, не попавший на фронт из-за проблем со здоровьем. Старшие братья остались кормильцами, помогали матери поднимать младших детей.

В 1947-м, после окончания техникума, Андриян по распределению уехал в Карелию, где трудился сначала помощником мастера по лесозаготовке, а после и мастером.

Андриян Николаев с матерью Анной Алексеевной, сестрой Зинаидой и братом Петром.

Братья и сестра Андрияна Григорьевича ничем не выделялись среди своих земляков. Иван работал инженером лесного хозяйства, Зинаида - медсестрой, Петр - учителем истории в школе, затем - председателем колхоза в родном селе.

В те далекие трудные годы никто и предположить не мог, что когда-либо чувашский паренек Андриян прославит свою Родину.

Жизнь резко изменилась в 1950-м, когда Николаева призвали в армию. Призывника направили в школу воздушных стрелков при военно-авиационном училище летчиков им. В.С. Хользунова в Кировобаде (ныне г. Гянджа, Азербайджан). Командование быстро приметило дисциплинированного, ответственного курсанта, проявившего явный интерес к летному делу, предложили стать летчиком.

На фото: Андриян Николаев с братьями Иваном и Петром.

По окончании службы, в 1952-м, Андриян Григорьевич поступил в Черниговское военно-авиационное училище летчиков. Через год Николаева переводят в ВАУЛ г. Фрунзе, откуда он в 1954-м выпускается и получает назначение в истребительно-авиационный полк Московского округа ПВО.

Андриян Николаев оказался вдумчивым и старательным учеником, внимательным к каждой детали. Успешно перенимая опыт старших товарищей, - выдающихся летчиков, Героев Советского Союза Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина, Николая Гулаева, Евгения Савицкого, Андрея Борового, Александра Колдунова, - Николаев уже через год службы становится старшим летчиком, затем - адъютантом эскадрильи.

Неудивительно, что, получив отличные рекомендации руководства, 7 марта 1960 года он, вместе с другими 11 военными летчиками, входит в первый набор будущих космонавтов.

Второй полет Андрияна Николаева состоялся в июне 1970 года и продлился 18 суток.

Жизнь после первого полета

• После первого полета Николаев продолжил работу в отряде космонавтов, с 1963 по 1968 год был его командиром.
  • С 1968 по 1974-й работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
  • Участник советской "лунной" программы, закрытой после смерти С.П. Королева.
  • С октября 1969-го - командир дублирующего экипажа корабля "Союз-8".
  • 1-19 июня 1970 года - второй полет в космос, на корабле "Союз-9", совместно с Виталием Севастьяновым.

"Эффект Николаева"

Уже после первого полета медики выявили, что продолжительное пребывание в космосе негативно влияет на состояние здоровья человека: из организма ускоренно выводится кальций и другие необходимые вещества.

Второй полет, продолжившийся 19 дней, и вовсе поставил перед врачами сложную задачу: у вернувшихся на Землю космонавтов проявились значительные трудности адаптации к привычной гравитации. Это явление получило название "эффект Николаева".

В мае 1995 г. во время интервью газете «Правда» о состоянии после приземления Николаев рассказывал так: «Было очень тяжело. Из корабля без помощи выйти не могли, когда нас вывели — стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объеме на 12 процентов. Лежа — 80 ударов, сидя — 100, стоя — 120. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой. Изменился состав крови. После нашего полета первоочередная задача ставилась — обеспечить на орбите физическую тренировку космонавтов».

Кроме того, объем бедер космонавтов уменьшился на 7,5 см, голени — на 3,5 см. Тонус мышц ослабел на 78%. Минутный объем крови стал меньше в 2 раза, то есть сердце качало крови в 2 раза меньше, чем до полета. У Николаева фактически было предынфарктное состояние. Космонавты не вставали с кроватей еще семь дней. Даже через неделю после завершения полета к вечеру у них поднималась температура, и сильно болели мышцы. Тогда об этом в газетах не писали.

В наше время кажется — всего 18 суток полета. Подумаешь, какая ерунда! Ведь современные космонавты по году проводят в космосе. Но нужно понимать, что орбитальных станций тогда еще не было. Все время полета космонавт проводил в тесном помещении размером с ванную комнату в «хрущевке».
Длительное пребывание в замкнутом пространстве отразилось на здоровье космонавтов тяжелыми последствиями.

Виталий Севастьянов был моложе своего коллеги на 6 лет и восстановился быстрее. В 1975 году он совершил еще один полет, подлившийся более двух месяцев - 62 суток 23 часа 20 минут (космонавты находились на орбитальной станции "Салют-4").

Андриян Николаев, пережив в последующий год 2 инфаркта, вынужден был отказаться от мечты о новых полетах. Его работа по-прежнему была связана с освоением космоса, но уже только в Центре управления полетами.

В дальнейшем Андриян Григорьевич защитил диссертацию, став кандидатом технических наук, написал 3 книги о своих полетах и космосе, занимал должность первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, неоднократно был депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1981-м Николаев стал лауреатом Государственной премии СССР - за достижения в области космических исследований.

Летом 2004 года Андриян Николаев был приглашен в родную Чувашию (куда ездил регулярно и с большим удовольствием), главным судьёй на V Всероссийские летние сельские спортивные игры. 3 июля, по пути с пресс-конференции в гостиницу, у экс-космонавта случился сердечный приступ. Врачи не смогли помочь: Андрияна Григорьевича убил пятый инфаркт.

Над местом захоронения космонавта, кандидата технических наук, коммуниста Андрияна Григорьевича Николаева в 2005 году установлена часовня-усыпальница святых Андрияна и Наталии.

Сам космонавт не раз высказывал желание быть упокоенным в родных Шоршелах. Так и получилось: захоронение находится на территории Мемориального комплекса летчика-космонавта А.Г. Николаева (бывший Музей космонавтики, открытый в Шоршелах в 1972 году).

Семья: неудавшееся счастье

В ноябре 1963 года весь Советский Союз наблюдал за небывалым событием: космонавт Андриян Григорьевич Николаев и космонавт Валентина Владимировна Терешкова стали мужем и женой. Торжество провели в правительственном особняке на Ленинских горках, в присутствии Никиты Сергеевича Хрущева.

"Космическая" свадьба стала событием, которое привлекло внимание и в Советском Союзе, и во всем мире.

В народе сразу пошел слушок, что свадьба состоялась по распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС. Но два обстоятельства указывают на то, что это было не так. Во-первых, слова самого Андрияна Николаева - о его счастье и ожиданиях:

«Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги…» - писал он в книге "Встретимся на орбите", вышедшей в 1966-м.

В одном из интервью космонавт, отвечая на вопрос о свадьбе, пояснял:

"Хрущев, наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести ее в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звездном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный".

Во-вторых, на "добровольность" регистрации указывает тот момент, что единственная дочь Николаева и Терешковой Елена появилась на свет 8 июня 1964 года: через 7 месяцев после свадьбы. За здоровьем будущей мамы и новорожденной малышки внимательно следили - еще бы, первый "космический" ребенок! - и нигде, никогда не упоминалось, чтобы девочка была недоношенной.

Андриян Николаев и Валентина Терешкова были первыми в мире "космическими" родителями.

С самого начала к семье Николаева и Терешковой было приковано внимание и государства, и ученых, и простых советских граждан. Они казались образцовой парой, ничем не вызывая порицания.

Однако счастье оказалось зыбким: уже в середине 70-х стало очевидно, что гармонии между супругами нет. В 1982-м, едва Леночке исполнилось 18 лет, родители расстались. Вскоре после развода Валентина Терешкова вновь вышла замуж. Ее новым избранником стал генерал-майор медицинской службы Юлий Шапошников.

Злые языки утверждали, что роман с медиком у женщины-космонавта был давно, узнав о нем, Николаев сам стал инициировал развод. Так это или нет, но именно Андриян Григорьевич, не побоявшись сплетен, добился разрешения на расторжение "космического" брака у Леонида Ильича Брежнева. В том же 1982-м Николаев ушел из отряда космонавтов.

Сам Андриян Николаев никогда не комментировал ни развод, ни отношения с бывшей супругой. В отличие от него, Валентина Терешкова (которая, по идее, должна была приветствовать свою свободу) не раз рассказывала в интервью о деспотичном характере мужа, сразу после развода прервала с ним всякие отношения и запретила видеться с дочерью.

После развода родителей Елена отказалась от фамилии отца, став Терешковой.

Елена, до расставания родителей носившая двойную фамилию Николаева-Терешкова, переоформила документы, оставив только фамилию матери. Для Андрияна Григорьевича это стало серьезным ударом: он перенес очередной уже инфаркт.

Отношения с отцом Елена возобновила лишь спустя 10 лет, когда, вырвавшись из-под опеки мамы, она вышла замуж за летчика Игоря Алексеевича Майорова. А вот его привязанности к малой родине Елена Андрияновна не оценила: став взрослой, не испытывала желания навещать Чувашию, а после смерти отца окончательно рассорилась с родными, попытавшись (вместе с матерью) добиться перезахоронения Николаева из Шоршел в Москву.

Андриян Николаев всегда привлекал внимание женщин, но после развода не верил в искренность их намерений.

Андриян Николаевич после развода жил один, отказываясь от новых отношений. Тяжело переживая разрыв с женой, чувствуя себя брошенным и никому не нужным, он не доверял появлявшимся рядом женщинам.

Всегда подтянутый и аккуратный, обаятельный и добродушный - он всегда привлекал внимание дам. Принципиальный, требовательный к себе и к окружающим, он был уверен: любая из них интересуется лишь его положением, а не им самим.

Даже заполняя анкеты, в графе "семейное положение" он указывал: одинокий. Так, в одиночестве, "космический Сокол" и завершил свой жизненный путь, насыщенный и победами, и разочарованиями.

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.